NM Espresso: как Додон и социалисты обыграли оппозицию, и как в Молдове во время эпидемии устроили «геноцид» пенсионеров
3 мин.

NM Espresso: как Додон и социалисты обыграли оппозицию, и как в Молдове во время эпидемии устроили «геноцид» пенсионеров

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1720 тестов и выявили 195 новых случаев COVID. Обще число заболевших увеличилось до 18666 человек. Из них 11936 выздоровели, 624 умерли (10 за сутки). Продолжают лечение 6105 пациентов, из них 376 в тяжелом состоянии, 32 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии зафиксировали очередной суточный рекорд новых случаев коронавируса — 604. Также продолжает расти заболеваемость COVID в Украине — 810 новых случаев за сутки. В мире число заболевших превысило 12 млн человек. Четверть всех случаев приходится на США (3,05 млн), за которыми следуют Бразилия (1,71 млн), Индия (742,4 тыс.) и Россия (700,7 тыс.). В ВОЗ по-прежнему считают, что пандемия не достигла пика и отмечают, что распространение вируса ускорилось (плюс 2 млн за две недели).

В Приднестровье тем временем с 20 июля начнут поэтапно открывать детсады. Пока только старшие группы. В Приднестровье с начала эпидемии заболели COVID 1290 человек, из них 1067 выздоровели, 49 умерли, 184 продолжают лечение.

Парламент: как Гацкан вернул коалиции большинство

Премьер-министру Иону Кику с четвертой попытки удалось представить депутатам проект поправок в госбюджет и другие законы, принятые правительством под свою ответственность. Таким образом, если кабмину в течение 72 часов не выдвинут вотум недоверия, законопроект вступит в силу. При этом депутаты от PAS и DA вновь в знак протеста покинули заседание. А депутаты от Pro Moldova и «Шор» просто на него не пришли.

Но кворум обеспечил депутат Штефан Гацкан, успевший за 10 дней выйти из ПСРМ, присоединиться к Pro Moldova, написать заявление об отставке, тайно покинуть Молдову, вернуться в Молдову и заявить, что он передумал сдавать депутатский мандат: «Страна нуждается в сильной власти, и я как депутат фракции ПСРМ не мог оставаться в стороне».

О самой удивительной и почти детективной истории «политического туризма» в молдавском парламенте можно почитать в материале «Возвращение блудного сына. Хроника пикирующего одномандатника. Часть вторая».

А парламентское большинство, которое очень вовремя восстановил Гацкан, кроме прочего, ужесточило наказание за уличные гонки,  дополнило законы о защите жертв домашнего насилия и приняло в первом чтении поправки в законодательство о выборах. О каких поправках идет речь, а также о том, кто, кого и почему во время обсуждения законопроекта обвинял в «сегрегации электората», популизме и лжи «в пропагандистском стиле», — можно почитать в материале «Выборы президента уже сфальсифицированы».

Деньги

По данным Нацбюро статистики, почти четверть населения Молдовы — абсолютно бедные. Их ежемесячный доход не превышает 2 тыс. леев (€100). При этом в селах этот показатель составляет более 30%.

Пенсии и пенсионеры

В категорию «абсолютно бедных» входят и большинство молдавских пенсионеров (пенсии половины из них — меньше 1500 леев). С начала июля возле касс соцстрахования выстроились огромные очереди пенсионеров, которые получили право на повышение пенсий. Они часами ждут своей очереди на улице под палящим солнцем, забывая о масках и социальной дистанции. В материале «Очередью — по пенсионерам» NM разбирался, почему пересчет пенсий во время эпидемии превратился в «геноцид» пенсионеров.

И о том, что будет сегодня, 10 июля

• Состоится заседание СТР.
• Лидер DA Андрей Нэстасе даст пресс-конференцию.
• Минздрав расскажет о ситуации с коронавирусом в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: