Anatolie Golovco/Facebook

NM Espresso: как Додон за три года дошел до власти, кому Ротшильд уступил аэропорт Кишинева, и о «фашистке» среди «оккупантов»

Кишиневский аэропорт: «большая игра» продолжается?

Главной темой дня стала очередная смена собственников компании Avia Invest, получившей несколько лет назад в концессию аэропорт Кишинева. Швейцарский миллиардер Натаниэль Ротшильд продал свою долю в компании, владеющей Avia Invest, российскому миллиардеру, бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Андрею Гончаренко. Он уже сообщил, что собирается построить новую взлетно-посадочную полосу и увеличить пассажиропоток до 5 млн человек в год.

Гончаренко известен как собственник недвижимости на £250 млн в Лондоне и организатор  «Русских сезонов» в Монако и на Лазурном берегу. В Российских СМИ его имя упоминалось в связи с неуплатой налогов, подкупом полиции и вымогательством. По информации TV8, Гончаренко собирается получить гражданство Молдовы: в июне этого года он подал документы на участие в программе молдавского гражданства за деньги.

В партии DA заявили, что смена концессионера аэропорта ставит под угрозу безопасность страны, и потребовали созвать Высший совет безопасности и внеочередное заседание парламента. В DA также обвинили в произошедшем президента Игоря Додона, который так «заплатит дань России».

А партия PAS потребовала, чтобы Генпрокуратура начала расследование сделки, в результате которой аэропорт перешел под управление Гончаренко. PAS и DA также намерены выдвинуть вотум недоверия правительству Иона Кику, считая его виновным в попрании «национальных интересов Молдовы».

Президент Додон заявил, что ничего не знал об этой сделке, и что она ничего не меняет — аэропорт остается в собственности государства, а власти будут настаивать на отмене договора о концессии. Додон также сообщил, что, по его информации, «за спиной тех, кто получил контроль над аэропортом, стоит та же группировка, которая вместе с Шором изначально получила контракт о концессии».

Самое смешное, что смена владельца Avia Invest в очередной раз произошла на фоне блокирования прокуратурой активов этой компании.

Додон: как президент дошел до власти

23 декабря исполнилось три года президентству Игоря Додона. NM решил вспомнить, как из декоративной фигуры, которую легко «отключали» от принятия решений, Додон стал главным политическим игроком, собравшим в своих руках все рычаги власти. И обсудил с экспертами, с чем Додон может прийти к президентским выборам. Об этом — в лонгриде «Эволюция Игоря Додона».

Деньги: на каких условиях Россия даст $300 млн

Додон рассказал, что в январе правительство Кику обсудит с Москвой условия российского кредита на $300 млн. Додон также заверил, что условия «будут не хуже», чем условия ЕБРР.

Гагаузия: 25 лет автономии

В столичном Дворце Республики отпраздновали 25-летие образования Гагаузской автономии. В мероприятии участвовали президент Додон, премьер Ион Кику, башкан Ирина Влах, послы США и России.

О том, как в 1994 году удалось разрешить конфликт на юге Молдовы, и какие настроения тогда царили на юге Гагаузии, рассказала NM экс-председатель Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко. В начале 1990-х она была военным корреспондентом местной газеты и сопровождала журналистов-международников, которые тогда массово приезжали в Гагаузию.

Кишинев: никаких новых киосков

Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда заявил, что мэрия больше не будет выдавать разрешения на установку «киосков, будок, вагончиков и всего остального, что стоит сейчас на улицах города». Цитата: «Я не понимаю, разве у нас нет магазинов? Почему все хотят продавать на улице? Предприниматели зря стоят у нас под дверями: торговля в киосках прекратится. Останутся только киоски, которые продают газеты и кофе».

«Фашистка» среди «оккупантов»: как это — быть «меньшинством» в NM

Редактор румыноязычной версии NM Стела Унтилэ написала колонку о том, как она, попав в русскоговорящую редакцию Newsmaker, поняла, насколько ошибочны наши представления друг о друге, и как люди в одной стране продолжают жить в разных мирах. Цитата: «Если бы я не попала в русскую редакцию, возможно, так бы и не поняла: каково это — быть меньшинством в своей стране. […] Это банально, но это истина: сначала мы люди, и только потом русские/молдаване/румыны, а у человечности нет «государственного языка», как и необходимости в переводчике».

И о том, что будет сегодня, 24 декабря

Высший совет магистратуры соберется на заседание
Состоится заседание Центризбиркома
В правительстве расскажут на пресс-конференции о программе грантов на 2020 год.
Состоится презентация проекта нового терминала в аэропорту Кишинева.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: