NM Espresso: как ДПМ потеряла еще двух депутатов, почему арестовали активы Victoriabank, и куда поедет отдыхать Додон
4 мин.

NM Espresso: как ДПМ потеряла еще двух депутатов, почему арестовали активы Victoriabank, и куда поедет отдыхать Додон

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2359 тестов и выявили 396 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 29483 человек. Из них более 20,5 тыс. выздоровели, 884 умерли. Продолжают лечение более 8 тыс. пациентов, из которых 466 в тяжелом состоянии, 25 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Украине — очередной антирекорд: 1732 новых случая коронавируса за сутки. А всего с начала эпидемии в Украине выявили почти 88 тыс. заболевших.

«Президент отвечает»

Президент Игорь Додон, комментируя намеченный на 16 августа протест PAS против действующей власти, заявил, что оппозиция организует протесты, в том числе с участием фермеров, чтобы дестабилизировать ситуацию перед президентскими выборами. И нарисовал два варианта развития событий, если нынешнее правительство уйдет в отставку: «И что произойдет? Либо придет кто-то вроде Плахотнюка, либо придет одна из Гарварда, а джойстик, которым ею управляют, будет за границей».

Додон также объяснил, почему поздравил президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах: потому что так положено «по протоколу»: «ЦИК Беларуси признал выборы состоявшимися. Что должен делать руководитель страны, у которого с Беларусью хорошие отношения? Конечно, поздравить. А то, что там у них в стране происходит, это их внутреннее дело».

Еще Додон рассказал, что его семья уехала на отдых в Турцию: «Куда ездят молдаване? В Турцию». А сам президент собирается несколько дней отдохнуть в России. Где в России, Додон не уточнил.

Политика

Депутат Владимир Андронаки 14 августа заявил о выходе из парламентской фракции Демпартии, объяснив свое решение несогласием с политикой «меньшинства в ДПМ во главе с лидером партии Павлом Филипом». При этом Андронаки сказал, что не собирается выходить из ДПМ и будет и дальше поддерживать правительство Иона Кику и парламентское большинство.

Спустя несколько часов в Демпартии сообщили, что исключили из ДПМ Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука, которые «долгое время не принимали участия ни в заседаниях фракции ДПМ, ни в работе партии»: «Эти двое уже давно перестали быть частью команды ДПМ. Нельзя уйти оттуда, где тебя нет».

Victoriabank

Как выяснил NM, арест имущества Victoriabank связан с «каруселью» фиктивных межбанковских размещений, с помощью которых, в том числе, из трех молдавских банков вывели 14 млрд леев. Часть этих денег — выданные этим банкам на ту же сумму кредиты под гарантии правительства. NM узнал, как 2 млрд из этих кредитов прошли через Victoriabank, и кто проходит обвиняемым по этому делу.

Фермеры

Фермеров из нескольких районов страны, которые решили на своих тракторах приехать в Кишинев и устроить протест перед зданием правительства, не пустили в столицу. Полиция остановила колонну тракторов на въезде в город. Мэр Кишинева Ион Чебан предложил аграриям оставить технику на окраине города: «Мы уважаем право на выражение мнения, но давайте не будем создавать дополнительные неудобства жителям Кишинева».

А в полиции сообщили, что оштрафуют фермеров за блокирование дорог и несанкционированное движение колонной.

Кишинев

На ремонт столичной улицы Албишоара потратят около 120 млн леев. Мэр Ион Чебан объяснил высокую стоимость работ тем, что улицу давно не ремонтировали. Речь, по его словам, идет не только о тротуарах и проезжей части, но и о ливневой канализации, русле реки Бык, освещении, общественных остановках. Чебан также попросил кишиневцев отнестись с пониманием к ситуации с пробками, которые возникли из-за ремонта «одной из главных артерий города». И пояснил, почему работы не могут проводить ночью.

В мэрии также рассказали, что во всех районах Кишинева 25 августа откроют школьные ярмарки. А главная ярмарка, которую обычно устраивали на Moldexpo, в этом году разместится у торгового центра Zity Mall, так как в выставочном зале Moldexpo сейчас работает Центр COVID.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: