NM Espresso: как PAS раскритиковала Стояногло, что Гаврилица пообещала диаспоре, и кто заработал в Молдове на коронавирусе
4 мин.

NM Espresso: как PAS раскритиковала Стояногло, что Гаврилица пообещала диаспоре, и кто заработал в Молдове на коронавирусе

Парламент

В повестке внеочередного заседания парламента 20 августа был один вопрос — как продвигается расследование кражи миллиарда (видеотрансляция). В парламент с отчетом пригласили генпрокурора Александра Стояногло. Но он отказался прийти, отметив, что по закону не обязан это делать. Генпрокуратура прислала депутатам подробную информационную записку о ходе расследования.

Документ начинается с критики стратегии возврата украденного миллиарда, которую приняли во времена правления Демпартии. В 2020 году, как отмечается в записке, прокуратура изменила стратегию расследования и состав группы прокуроров, которые его ведут. Дальше в записке говорится о том, что успели сделать прокуроры за это время.

После бурного обсуждения отчета прокуратуры парламент голосами депутатов от правящей партии PAS признал неудовлетворительной работу руководства Генпрокуратуры. О том, за что PAS раскритиковала Стояногло, как социалисты и коммунисты заподозрили PAS в «сведении счетов» с генпрокурором — в репортаже «Следующим на выступление записался Илан Шор».

Президент

Пока в парламенте кипели страсти, президент Майя Санду обсудила с новым главой Всемирного банка в Молдове Ингуной Доброй дальнейшее сотрудничество Кишинева с ВБ и финансовую поддержку банком сфер, которые в Молдове особенно в этом нуждаются.

Диаспора

На открытии Дней диаспоры, которые проходят в Кишиневе, премьер Наталья Гаврилица пообещала, что ее правительство предпримет шаги, которые будут способствовать возвращению диаспоры на родину». Гаврилица также сообщила, что уже в ближайшее время «вы увидите, что профессионалы из диаспоры займут руководящие посты в центральных органах власти».

Деньги

Власти Молдовы во время пандемии упростили госзакупки медоборудования и средств защиты и «спрятали» их от глаз общественности. Но следы остались. В материале «Ковид-миллионеры» NM рассказал, какие компании в Молдове заработали на коронавирусе и что о них известно.

Металл

В Молдове цены на металлолом взлетели до рекордных высот. Игроки рынка и эксперты говорят, что причиной стало подорожание металла на мировых рынках и либерализация экспорта в Молдове. NM выяснял, что будет дальше с ценами на лом.

Шор

Высшая судебная палата (ВСП) одобрила ходатайство адвокатов беглого депутата Илана Шора о переносе рассмотрения его дела из Апелляционной палаты (АП) Кагула в АП Кишинева. При этом ВСП оставила в силе решение АП Кагула об аресте Шора и объявлении его в розыск.

Приднестровье

Власти Приднестровья накануне учебного года отказались продлить регистрацию тираспольского лицея имени Лучиана Благи с румынским языком обучения. Причиной назвали «неправильное» назначение нового директора. В материале «Неправильные школы?» NM разбирался, как удалось решить проблему, и как исключить такие ситуации в будущем.

Афганистан

В МИДЕИ сообщили, что находящуюся в Афганистане группу граждан Молдовы, которых пока не могут эвакуировать, в ближайшее время сможет доставить домой самолет военно-воздушных сил Румынии.

NM тем временем собрал информацию о том, что ждет женщин в Афганистане после захвата власти талибами, и что там происходит сейчас.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 407 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (92), Приднестровье (41), Яловенах (21) и Бельцах (20). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще восемь человек, им было от 37 до 92 лет. Продолжают лечиться 2700 заболевших, из которых 44 в крайне тяжелом состоянии, семеро подключены к аппаратам ИВЛ.

В столичном центре COVID-19 на Moldexpo открыли еще три отделения на 200 коек. Власти Кишинева ожидают наплыва больных ковидом уже в ближайшее время в связи с распространением в стране более заразного и опасного дельта-штамма ковида. В мэрии разрабатывают план действий на случай новой вспышки эпидемии.

А в полиции сообщили, что усилят контроль за соблюдением мер безопасности против распространения коронавируса. И напомнили, что нарушение этих мер, грозит штрафы, причем немаленькие.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: