NM Espresso: как Платон решил засудить Санду, сколько в Молдове избирателей и зачем митрополии «Спутник V»
3 мин.

NM Espresso: как Платон решил засудить Санду, сколько в Молдове избирателей и зачем митрополии «Спутник V»

Выборы

По результатам соцопроса WatchDog и Института публичных политик, в парламент проходят только две политические силы: партия PAS и блок ПКРМ-ПСРМ. При этом, если считать только определившихся респондентов, PAS набирает в полтора раза больше, чем блок левых. Среди других кандидатов ближе всего к избирательному порогу блок «Ренато Усатый» и партия «Шор». Интересно также, что почти 82% опрошенных сказали, что пойдут на выборы.

Тем временем ЦИК после обновления списка избирателей пришел к выводу, что в Молдове 3 282 837 граждан, обладающих правом голоса.

Аэропорт

Прокуратура завершила расследование и передала в суд дело против депутата от партии «Шор» Петру Жардана. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег по делу о концессии кишиневского аэропорта. Жардан был директором аэропорта, а потом администратором компании-концессионера Avia Invest.

Гостиница Național

Мэрия Кишинева одобрила снос гостиницы Național, хотя главный архитектор города Светлана Доготару неделю назад говорила, что авторизация на снос еще не готова и требует доработки. Вице-мэр столицы по урбанистике Виктор Киронда утверждает, что авторизацию зарегистрировали задним числом. Он также сообщил, что повторно направит запрос в Наццентр борьбы с коррупцией с требованием проверить правомерность действий столичных чиновников.

А столичные мунсоветники от партии PAS пожаловались на Доготару в Генпрокуратуру, обвинив ее в злоупотреблении влиянием.

Клевета

Вячеслав Платон подал жалобу генпрокурору Румынии на президента Молдовы Майю Санду. Обращение к румынскому правосудию Платон объяснил тем, что молдавские суды четырежды отклоняли его иски о клевете против Санду. При этом, как выяснил NM, молдавские суды отклоняют подобные иски и против Платона. Подробнее — «Платон решил засудить Санду. Морарь решил засудить Платона».

Арест

Бывшему сотруднику таможенной службы выплатят 100 тыс. леев морального ущерба. В материале «Представьте доказательства ваших страданий» NM рассказал, как таможенника «вписали» в дело, и как судьи посчитали, что 200 тыс. леев компенсации за незаконный арест много, а 100 тыс. — в самый раз.

Греция

NM продолжает серию публикаций с подробными инструкциями о том, как сейчас жителям Молдовы можно въехать в популярные для отдыха страны. Очередной материал — о правилах въезда в Грецию.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3464 теста и выявили 47 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256187 человек. Из них 249216 выздоровели, 6173 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 798 заболевших, из которых 45 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В кишиневском центре вакцинации пройдет марафон вакцинации российским препаратом «Спутник V», новую партию которого недавно доставили в Молдову. Прививать будут всех желающих в порядке очереди, сообщили в мэрии. Правда, с датой марафона мэрия еще не определилась, как и с количеством вакцин, которые для него выделят.

Из этой партии 4 тыс. доз целевым образом предназначались  митрополии Молдовы. В материале «Молдавским священникам привезли «Спутник V»» NM выяснял, готовы ли служители православной церкви вакцинироваться.

Тем временем опрос WatchDog показал, что больше половины граждан Молдовы не собираются делать прививки от коронавируса. А среди тех, кто все-таки собирается или уже сделал, больше четверти (26%) доверяют вакцине «Спутник V», 22% — Pfizer, а 14,5% не доверяют никакой.

И о том, что будет сегодня, 21 июня

• Состоится заседание ЦИК.
• Мунсовет Кишинева соберется на заседание.
• В Счетной палате представят результаты аудита минздрава.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: