NM Espresso: как политики в Молдове спекулируют на хлебе, что готовят ПСРМ и ПКРМ, и кто шантажирует Наталью Морарь
3 мин.

NM Espresso: как политики в Молдове спекулируют на хлебе, что готовят ПСРМ и ПКРМ, и кто шантажирует Наталью Морарь

Правительство

Правительство в среду одобрило создание информационной системы, в которой соберут все услуги государства гражданам и бизнесу. На реализацию проекта выделят 1,8 млн леев. Правительство также утвердило новый механизм избрания членов Нацсовета исторических памятников, большинство из которых теперь будут избирать на конкурсной основе. Кроме того, кабмин одобрил законопроекты об индексации пенсий и о повышении с 1 октября минимальных пенсий до 2 тыс. леев.

Кадры

Правительство назначило главой Генинспектората полиции Юрия Подарилова, бывшего замдиректора Центра борьбы с торговлей людьми. В 2017 году против Подарилова завели уголовное дело по обвинению в коррупции. В 2021 году Высшая судебная палата его оправдала.

В парламенте тоже новое назначение: генеральным секретарем законодательного органа стала Тамара Георгица. В 2019 году она была советником премьера в области публичной администрации в правительстве Санду.

Президент Майя Санду тем временем подписала указ об отставке посла Молдовы в России Владимира Головатюка. В конце июля МИДЕИ отозвало Головатюка в Кишинев для консультаций. До назначения послом он был депутатом парламента от ПСРМ.

Хлеб

Бельцкий хлебокомбинат повысил цены на два вида недорогого хлеба. Этим возмутились социалисты и потребовали, чтобы власти «срочно вмешались» в ситуацию. В материале «Нахлебники» NM разбирался в причинах подорожания хлеба и в том, почему хлеб в Молдове — это не просто еда, и почему цены на хлеб всегда становятся темой политической.

ПСРМ

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон не исключает, что ПСРМ в ближайшем будущем может объединиться с Партией коммунистов: «Мы готовы создать единую, сильную и, если нужно, новую политическую силу». Но принимать такое решение, по словам Додона, надо оперативно, так как в 2023 году пройдут местные выборы, и к этому времени «надо будет поднять новый политический проект».

Гагаузия

19 сентября состоятся выборы в Народное собрание Гагаузии. По разным причинам их дату неоднократно переносили. В материале «99 независимых кандидатов» NM рассказал, сколько кандидатов решили побороться за место в парламенте автономии, кого они (не) представляют, и какие сюрпризы могут преподнести эти выборы.

СИБ и Наталья Морарь

Телеведущая Наталья Морарь заявила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) шантажируют ее подробностями ее личной жизни. В связи с этим она решила временно выйти из совета правления TV8. Морарь также сообщила, что отец ее сына — Вячеслав Платон, и именно этим фактом ее шантажирует СИБ.

В СИБе сообщили, что проверят эти обвинения и пригласили Наталью Морарь дать показания. В СИБе также посоветовали ей обратиться в Генпрокуратуру и заверили, что осуждают «любые нарушения прав человека, свободы прессы и неприкосновенности частной жизни».

Эпидситуация

В Молдове бригады скорой помощи будут тестировать пациентов на коронавирус. Служба скорой помощи получила экспресс-тесты на ковид, сообщили в минздраве: «Увеличение тестирования позволит контролировать распространение коронавируса и снизить число тяжелых случаев заболевания, смертей и осложнений».

А за последние сутки в стране выявили 790 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (297), Приднестровье (90) и Бельцах (69). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 11 человек от 34 до 88 лет. Продолжают лечиться 5351 заболевших, из которых 95 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 9 августа

• Состоится заседание парламента.
• Пройдут публичные консультации по «Плану действий правительства» на 2021-2022 годы

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: