NM Espresso: как правительство Санду стало лучшим, чем плоха идея Додона с валютными резервами, и каким был 2019 год
4 мин.

NM Espresso: как правительство Санду стало лучшим, чем плоха идея Додона с валютными резервами, и каким был 2019 год

Президент, правительства, будни и праздники: что говорит народ

По результатам опроса, в 2019 году традиции оставались важной частью жизни жителей Молдовы: большинство из них отмечают религиозные праздники и ходят в церковь, а также считают себя патриотами, не занимаются спортом, не пользуются интернет-магазинами и не играют в онлайн-игры.

А зимний опрос «Барометр общественного мнения» (БОМ) показал, что из семи правительств, сменившихся в Молдове с 2013 года, лучшим, по мнению жителей страны, было правительство Майи Санду, а худшим — правительство Юрия Лянкэ. Тот же БОМ показал, что почти 40% жителей страны не знают, за кандидата от какой партии будут голосовать на президентских выборах. При этом больше всего опрошенных готовы поддержать кандидатов от ПСРМ и от PAS.

Валютные резервы: можно ли назвать хорошим предложение Додона

Предложение президента Игоря Додона использовать валютные резервы на нужды страны бурно обсуждают в соцсетях, в том числе экономисты и бывшие члены правительства. В основном сильно критикуют. А экс-министр экономики Александр Муравский и вовсе написал, что эта идея принадлежит не Додону. NM вместе с экспертами решил разобраться, почему с валютными резервами все не так просто, и к чему может привести их использование не по назначению.

Юстиция: что за дела

В Молдову экстрадировали журналистку Ольгу Роман, которую обвиняют в отмывании денег и даче ложных показаний по делу Владимира Филата.

Дело экс-депутата от Демпартии Константина Цуцу отправили на пересмотр. Ранее суд первой инстанции и Апелляционная палата оправдали его по делу об убийстве.

Антикоррупционная прокуратура потребовала начать уголовное преследование четырех судей в рамках «дела о прослушках». Но генпрокурор Александр Стояногло вернул прокурорам запросы, попросив их «дополнить». Ранее Додон говорил, что в этом деле фигурируют четыре следователя, три прокурора и четыре судьи.

Кишинев: реклама, больницы и большой концерт

Мэрия Кишинева пообещала за неделю демонтировать все рекламные панно и билборды, которые установлены незаконно.

Первое место в рейтинге лучших больниц Молдовы заняла муниципальная клиническая больница № 1 в Кишиневе. На втором и третьем — районные больницы в Рышканах и в Кагуле. Рейтинг составили на основании отзывов пациентов.

Новогодний концерт на главной площади столицы обойдется мэрии Кишинева в 2 млн леев. Из них 200 тыс. заплатят победителю «Евровидения» Александру Рыбаку за участие в концерте. Кроме него, на площади выступят Tharmis, Brio Sonores, Константин Москович, DoReDos и Zdob şi Zdub.

Время подводить итоги: каким он был

В Молдове 2019 год был похож на американские горки: мы пережили три правительства, период двоевластия, избавились от главного олигарха, чуть не остались без газа и не заметили экологическую катастрофу. NM решил напомнить о главных событиях года, которые, наверняка, определят и то, каким будет в Молдове 2020 год. Об этом — в материале «Улетный год».

Что из всех этих событий больше всего интересовало читателей NM? Задавшись этим вопросом, мы составили топ-10 самых популярных материалов NM 2019 года. Об этом в подборке — «Плахотнюк, лотерея и X-files Молдова».

А еще мы попросили депутатов парламента от разных партий поздравить читателей NM с Новым годом и записали поздравления на видео. Не обошлось, конечно, без политики: «Желаю читателям NM избавиться от…».

Погода: снег покапал и прошел

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января в Молдове ожидаются морозы, но снега не будет. Это ведь не помешает нам радостно встретить Новый год?

С наступающим! Пусть самой большой нашей неприятностью в новогоднюю ночь и в новом году будет отсутствие снега! А следующий Espresso выйдет 10 января. Но все это время, кроме 1 января (можно же раз в году отдохнуть)), NM, как всегда, будет рассказывать вам о том, что происходит в Молдове и мире.