Плахотнюк, лотерея и X-files. Топ-10 самых читаемых материалов NM в этом году
3 мин.

Плахотнюк, лотерея и X-files. Топ-10 самых читаемых материалов NM в этом году

Что больше всего интересовало читателей NM в этом году? Задавшись этим вопросом, NM составил топ-10 самых популярных материалов 2019 года.

1

Самым читаемым материалом NM в этом году стала «Операция «Эвакуация»». Сразу после отказа демократов от власти, о чем они объявили днем 14 июня, в аэропорту Кишинева приземлилось несколько частных самолетов. Журналисты NM вместе с читателями несколько часов следили за тем, что происходило с этими самолетами, когда они взлетели, куда направились, и как на это реагировали представители власти. Материал прочитали 58,9 тыс. человек.

2

На втором месте оказалась новость «СМИ: Россия объявила Плахотнюка в международный розыск». Любопытно, что эта новость была опубликована в 2017 году. Но летом 2019 года ее прочитали 58,8 тыс. человек. Полагаем, что это было связано с июньскими событиями и бегством Плахотнюка из Молдовы.

3

Третье место в топе занял материал «Молдова разыгралась в лотерею. Почему люди играют, и как это работает». Его прочитали 40,1 тыс. человек. Корреспондент NM Николай Пахольницкий разбирался, как частная компания, ставшая частным партнером госпредприятия Loteria Nationala, организовала этот бизнес, сколько можно на этом заработать, и как вообще устроены лотереи.

4

На четвертом месте среди самых читаемых материалов, оказался материал из нашего спецпроекта о техниках манипуляции в медиа и их восприятии молдавским обществом «X-files Молдова». Его третью часть — «Цвет доминирования. Как нами манипулируют» посмотрели 36,1 тыс. человек.

5

Одной из самых читаемый в уходящем году также стала новость о том, как депутат Илан Шор покинул Молдову — «»Шор уехал из Молдовы вместе с Плахотнюком». Додон о том, почему политикам удалось покинуть Молдову». Ее прочитали 34,5 тыс. человек. Тогда впервые стало известно, что Шор с Плахотнюком покинули Молдову на автомобилях через Приднестровье.

6

На шестом месте также оказался материал из «X-files Молдова». На этот раз в топе оказалась первая часть проекта: «Тайный код Молдовы. Как нами манипулируют». Его просмотрели почти 32,4 тыс. человек.

7

Седьмое место заняла новость «Российский «Первый канал» показал скандальный репортаж о Плахотнюке. На Prime его заменили передачей про кошек». В сюжете «Первого канала» Плахотнюка называли молдавским «серым кардиналом», гражданином Молдовы, Румынии и России, заочно арестованным в РФ по статье «покушение на убийство». Еще в сюжете сообщили, что Плахотнюк вместе с «компаньонами» — сбежавшим в Лондон банкиром Германом Горбунцовым и бизнесменом Вячеславом Платоном — организовали схему незаконного вывода миллиардов из России. Новость об этом прочитали 30,3 тыс. человек.

8

На восьмом месте снова оказался материал из серии «X-files Молдова». Вторую часть проекта «Красный осьминог. Как нами манипулируют. Файл второй» просмотрели около 29,9 тыс. человек.

9

На девятом месте оказался текст «»Мне сказали, что аннулируют приговор, если я убью Платона». Что рассказал в письме генпрокурору сокамерник Платона». Источник передал корреспонденту NM письмо от сокамерника Вячеслава Платона. Это письмо было опубликовано на фоне скандала вокруг того, что к Платону в тюрьму несколько месяцев не пускали адвокатов и никто не знал, в каком состоянии он находится. Текст прочитали 29,1 тыс. человек.

10

Завершает наш топ-10 новость «В Молдове сократилось число абонентов мобильной связи. От каких операторов уходят чаще всего». Ее прочитали 29 тыс. человек. Мы рассказали о том, что за шесть месяцев 2019 года число абонентов мобильной связи в Молдове сократилось на 16,1 тыс. При этом оказалось, что общее число абонентов снизилось за счет ухода клиентов Orange Moldova, которая, тем не менее, остается самым популярным оператором мобильной связи в стране.