NM Espresso: когда в Молдове начнется вакцинация от ковида, почему Санду едет в Киев на машине, и грозит ли Стояногло отставка
3 мин.

NM Espresso: когда в Молдове начнется вакцинация от ковида, почему Санду едет в Киев на машине, и грозит ли Стояногло отставка

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 1525 тестов и выявили 271 новый случай коронавируса, в том числе у 14 медработников. Общее число подтвержденных в Молдове с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 149662. Выздоровели 138865 человек, 3156 умерли (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 7640 заболевших, из которых 231 в крайне тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

В школах Молдовы 11 января возобновились занятия. А в Кишиневе вновь запустили специальные троллейбусы для школьников и учителей.

Вакцинация

В начале февраля в Молдове начнется вакцинация от ковида, а первую партию вакцины страна получит в конце января. Об этом сообщили на пресс-конференции 11 января представители минздрава и офиса ВОЗ в Молдове. NM собрал информацию о том, как будет проходить вакцинация, какой вакциной будут прививать, и кто получит прививку первым.

Приднестровье и коронавирус

Власти Приднестровья разрешили жителям региона, переболевшим коронавирусом, в течение двух месяцев после болезни свободно выезжать из Приднестровья и возвращаться обратно. Но для этого им надо будет все равно уведомить правоохранительные органы и предоставить справку о том, что переболели ковидом.

Санду: КС, Киев и армия

Президент Майя Санду обратилась в Конституционный суд за разъяснениями полномочий временного правительства. Санду, в частности, спросила, может ли такое правительство проводить кадровые перестановки и подписывать международные договоры.

Санду как верховный главнокомандующий приняла участие в церемонии проводов очередной группы молдавских миротворцев в Косово. Санду поблагодарила США и Италию за помощь в подготовке молдавских миротворцев, отметив, что участие в международных миротворческих операциях «укрепляет уверенность внешних партнеров в способности Молдовы обеспечивать мир и стабильность».

А вечером 11 января Майя Санду отправилась с визитом в Киев. Санду поехала на машине, отметив, что в условиях пандемии это самый быстрый, дешевый и эффективный способ передвижения. В составе делегации — генсек аппарата президента, два президентских советника — по внешней политике и энергетике, посол Молдовы в Украине, глава протокольного отдела, фотограф, оператор и замглавы Госохраны.

Генпрокурор и отставка

В Молдове все активнее говорят о возможной отставке генпрокурора Александра Стояногло. В СМИ участились обвинения в его адрес, а сам Стояногло сказал NM, что сценарии его отставки обсуждают и готовят, в том числе внутри прокуратуры. В материале «Генпрокурора Стояногло хотят отправить в отставку?». NM разбирался, есть ли для этого законные пути.

Исторические памятники и правительство Кику

Одно из последних решений правительства Иона Кику может поставить под угрозу сохранение архитектурного наследия Молдовы. Так считают специалисты в области наследия, написавшие открытое письмо властям. По их мнению, изменения, которые правительство Кику внесло в декабре в регламент работы Нацсовета исторических памятников, позволят политикам влиять на ситуацию. Подробности — в материале «Уходя, гасите совет».

Банковские карты

В Молдове эмитировали более 2 млн банковских карт, но 40% из них неактивны. Объемы платежей по картам растут, но жители Молдовы по-прежнему гораздо больше денег с карт обналичивают. В материале «Зачем в Молдове открывают банковские карты» NM рассказал, что об этом говорит статистика Нацбанка, и что прогнозируют эксперты.

Погода: в Молдову пришла зима

С сегодняшнего дня синоптики прогнозируют в Молдове морозы, снег и гололедицу на дорогах. К воскресенью, по прогнозам, температура воздуха опустится до -7…-10 °C днем и -10…-15 °C ночью.

И о том, что будет сегодня, 12 января

• Состоится заседание Конституционного суда.
• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Ассоциация «Эко-Тирас» расскажет на пресс-конференции о влиянии гидроэлектростанций на экосистемы рек.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто подписаться, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: