NM Espresso: о 7 млрд леев от МВФ, «тайных договоренностях» Санду с послом США и о «фракции бывших»
4 мин.

NM Espresso: о 7 млрд леев от МВФ, «тайных договоренностях» Санду с послом США и о «фракции бывших»

Деньги

За первые шесть месяцев года Молдова получила 750 млн леев грантов и кредитов от внешних партнеров, то есть менее 20% запланированной в бюджете суммы (4 млрд леев). Основные причины — отсутствие полноправного правительства (у временного кабмина урезанные полномочия) и невыполнение условий доноров.

Тем временем, как выяснил NM, уже в начале сентября Молдова может получить $400 млн (более 7,2 млрд леев) от МВФ. Причем эти деньги страна получит «без меморандума, без всяких условий». Речь идет о $650 млрд, которые МВФ собирается распределить между странами для «удовлетворение долгосрочных глобальных потребностей».

Президент

Президент Майя Санду встретилась в Яловенах с предпринимателями, врачами, учителями и чиновниками района. Санду сказала, что «убеждена, что Молдова сможет выбраться из бедности, если в стране будет много процветающих предприятий, рабочая сила, отвечающая требованиям рынка, и конкурентоспособное сельское хозяйство». О том, как проходили встречи в Криулянах, — в фоторепортаже NM «Нам нужен порядок».

ПКРМ-ПСРМ

По итогам досрочных парламентских выборов блок ПКРМ-ПСРМ получил 32 депутатских мандата. Две трети из них достались социалистам и треть — коммунистам. В материале «Фракция бывших» NM рассказал, кто будет представлять социалистов и коммунистов в парламенте.

Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский назвал «вопросом номер один» в переговорном процессе выдачу приднестровцам нейтральных автономеров. Он также заявил, что после парламентских выборов 2019 года власти Молдовы не исполняют достигнутые по этому вопросу договоренности.

Республиканский стадион

Партия социалистов призвала своих сторонников быть готовыми к общенациональной акции протеста. Протестовать социалисты собираются против решения Конституционного суда, который отклонил запрос ПСРМ о конституционности закона о продаже территории Республиканского стадиона посольству США. Социалисты утверждают, что решение КС — это следствие «тайных договоренностей» между президентом Майей Санду и послом США Дереком Хоганом.

Ресторан Sănătate

Мунсовет Кишинева потребовал объяснений от мэрии в связи со сносом ресторана Sănătate. С таким предложением выступили мунсоветники от PAS. Они уверены, что здание ресторана незаконно «сровняли с землей», так как у собственника было разрешение только на его его реконструкцию, а не на снос.

Чебан

Мэр столицы Ион Чебан дал большое интервью NM, в котором речь шла, в том числе, о незаконном строительстве в Кишиневе, сносе гостиницы Național, увольнении вице-мэра Виктора Киронды, хаотичном ремонте дорог, проблеме мусора, новом генплане столицы и многом другом. Лайв интервью с Чебаном можно посмотреть тут.

Вузы и студенты

В начале августа молдавские университеты объявят предварительные результаты поступления в вузы. В прошлом году на первые курсы вузов поступили около 15 тыс. человек — почти в два раза меньше, чем в 2008. Общее число студентов за это время тоже сократилось в два раза. NM коротко рассказал и показал (инфографика, как падала востребованность высшего образования в Молдове.

Убийство в Елизаветовке

Карабинера, которого суд первой инстанции приговорил к 17 годам тюрьмы за убийство в Елизаветовке, поздно вечером 21 июля освободили из-под стражи. Но 22 июля карабинера снова арестовали по другому делу. За несколько дней до этого генпрокурор Александр Стоянгло инициировал дисциплинарные дела против восьми судей, из-за ошибок которых стало возможным освобождение карабинера. В материале «Убийство в Елизаветовке» NM рассказал, почему стало возможным освобождение карабинера, и какие процессуальные нарушения к этому привели.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5213 тестов и выявили 128 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258365 человек. Из них 251242 выздоровели, 6236 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 887 заболевших, из которых 50 в крайне тяжелом состоянии, 7 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В спортивном центре в Каушанах в субботу, 24 июля, пройдет марафон вакцинации от коронавируса. Привиться можно будет вакцинами Pfizer, Johnson & Johnson, Astra Zeneka, Sputnik V, Sinovac и Sinopharm. В тот же день марафон пройдет в Комрате. Там будет на выбор четыре вакцины.

И о том, что будет сегодня, 23 июля

• Конституционный суд рассмотрит вопрос о признании результатов парламентских выборов.
• Состоится заседание Счетной палаты.
• Пройдет пресс-конференция «Кишиневское гетто — сохранение памяти».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: