NM Espresso: о «британском штамме» коронавируса в Молдове, призыве Санду к гражданам и о рейдерских атаках на банки
3 мин.

NM Espresso: о «британском штамме» коронавируса в Молдове, призыве Санду к гражданам и о рейдерских атаках на банки

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4780 тестов и выявили рекордное число новых случаев коронавируса — 1800, в том числе у 69 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 191197. Выздоровели 168801 человек, умерли 4049 (23 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 18347 заболевших, из которых 311 в крайне тяжелом состоянии, 54 подключены к аппаратам ИВЛ.

Штаммы и вакцинация

В Молдову вечером 4 марта доставили первую партию вакцины по программе COVAX — 14400 доз препарата AstraZeneca. По информации минздрава, в стране за первые три дня вакцинации привили от коронавируса 3849 человек.

Президент Майя Санду призвала всех граждан соблюдать защитные меры и вакцинироваться: «Больницы переполнены. Растет число пациентов в тяжелом состоянии. Скорее всего, в Молдове появились новые штаммы вируса, более заразные и приводящие к более серьезным осложнениям».

Информацию подтвердил врио премьера Аурел Чокой. Он рассказал, что, по предварительным данным немецкой лаборатории, куда Кишинев отправил пробы, в Молдове появился «британский штамм» коронавируса.

В Молдове тем временем зарегистрировали еще нескольких вакцин. Они пока не одобрены ВОЗ, но сейчас проходят там оценку. Речь идет о нескольких китайских вакцинах и двух американских. Ранее в Молдове зарегистрировали три вакцины: Pfizer/Biontech, AstraZeneca и «Спутник V».

В материале «Прививка от политики» NM рассказал, как едва начавшаяся в Молдове кампания вакцинации стала частью политической повестки разных партий.

КС и правительство

Действующее правительство может назначать чиновников на ответственные государственные должности. К такому заключению пришел Конституционный суд (КС), рассмотрев обращение Санду о зоне ответственности временного правительства. При этом оно не может снимать с должностей чиновников и госслужащих, постановил КС.

Решение КС приветствовала советник президента Олеся Стамате, по мнению которой благодаря этому правительство Чокоя сможет «исправить безответственность бывших министров и госсекретарей». Одобрительно о решении КС высказался и лидер ПСРМ Игорь Додон. По его словам, это «позволит не допустить блокирования деятельности госструктур».

Рейдерские атаки

Парламентская комиссия, которой поручили разобраться с рейдерскими захватами банков и страховых компаний в 2010-2012 годах, пришла к выводу, что эти захваты не обошлись без участия госучреждений. О том, как на это закрывало глаза высшее руководство страны, и как замешанные в этом чиновники получили повышение по службе, — в материале «Рейдерские атаки есть, а рейдеров нет?».

ЖДМ

В Кишиневе 4 марта протестовали сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы», которым уже четыре месяца не платят зарплату (видео). Акции протеста также прошли на семи железнодорожных узлах — от Окницы до Джурджулешт: «Нас убивает не коронавирус. Нас убивает отсутствие средств к существованию».

Представители протестующих встретились с депутатами из парламентской спецкомиссии, которой поручили разобраться в ситуации на ЖДМ. Железнодорожники потребовали, чтобы власти приняли срочные меры. Депутаты пообещали, что на следующей неделе в парламенте заслушают главу ЖДМ Адриана Очану.

О том, что происходит на ЖДМ, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, NM рассказал в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы» (вдруг вы пропустили).

NM и полиция

Неправительственные организации в области СМИ осудили действия полиции против редакции NewsMaker и автора материала «Дело мести. Наркотриллер о „войне“ полицейских в Молдове» Александры Батановой. «Появление главы отделения полиции Николая Корнеску в редакции — это нарушение закона, которое можно интерпретировать как попытку запугать журналистов», — говорится в заявлении НПО.

И о том, что будет сегодня, 5 марта

• В Кагуле состоится региональный экономический форум.
• ЦИК соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  • 35
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: