NM Espresso: о команде президента Санду, визите в Молдову Йоханниса и о задержании экс-посла Негуцы
4 мин.

NM Espresso: о команде президента Санду, визите в Молдову Йоханниса и о задержании экс-посла Негуцы

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 1598 тестов и выявили 569 новых случаев коронавируса, в том числе у 28 медработников.  Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 141924. Выздоровели 127813 человек, умерли 2909 (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11202 заболевших, из которых 263 в крайне тяжелом состоянии, 55 подключены к аппаратам ИВЛ.

Санду: консультации с фракциями

Президент Майя Санду провела 28 декабря отдельные консультации с парламентскими фракциями и группами. По итогам консультаций все фракции заявили, что выступают за досрочные парламентские выборы, так как «нынешний парламент скомпрометирован». В DA при этом отметили, что опасаются «массовых фальсификаций» на выборах, так как среди местных чиновников много представителей ПСРМ. В ДПМ считают, что главное сейчас — не досрочные выборы, а то, кто будет управлять страной до их проведения. В PAS отметили, что не обсуждали с Санду кандидатуру нового премьера. А в партии «Шор» заявили, что готовы взять на себя политическую ответственность за страну и выдвинуть кандидатуру премьера. Консультации с социалистами были самыми короткими. Они сказали, что тоже выступают за досрочные выборы и, если у президента нет вопросов, то «мы пошли».

Санду по итогам консультаций пообещала в ближайшее время рассказать, какой выход из политического и экономического кризиса предлагают президент Санду и ее команда.

Санду и ее команда

На сайте президента появился полный список аппарата президента Санду, в который вошли семь советников. Большинство из них — бывшие министры        правительства Санду. А генсеком администрации президента стал генсек партии PAS Андрей Спыну.

Визит Йоханниса

Сегодня в Молдову прибудет с официальным визитом президент Румынии Клаус Йоханнис. Как отметили в Бухаресте, этот визит — ясное «послание в поддержку нового президента Молдовы в исторический момент для европейского курса страны». Санду и Йоханнис обсудят помощь Румынии Молдове, в том числе в борьбе с коронавирусом, и подпишут совместное заявление об укреплении двустороннего стратегического сотрудничества.

Додон о Санду и Западе

Экс-президент Игорь Додон считает, что Запад предъявит политический счет Майе Санду за победу на президентских выборах. По словам Додона, Запад, в частности США, потребуют от Санду блокировать Приднестровье, чтобы «зажечь еще один фитиль вокруг России». Додон также считает, что он проиграл выборы по большей части из-за усилий Запада.

Красносельский о заявлении Санду

А вот лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает, что заявление Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья — не более чем пиар: «Эти заявления где-то спекулятивные, где-то рекламные. Но, к сожалению, они не имеют никакого отношения к миру». Российские миротворцы, как подчеркнул Красносельский, останутся в Приднестровье до урегулирования конфликта, а если будет надо, Тирасполь и Молдова сделают паузу в переговорах.

Стояногло о выборах президента и КС

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что Молдова должна вернуться к избранию президента в парламенте. В противном случае, по словам Стояногло, решение Конституционного суда (КС), в результате которого страна вернулась к всенародному избранию президента, станет прецедентом, и КС сможет изменять Конституцию по своему усмотрению.

Генпрокуратура, политические дела и правозащитники

Правозащитная ассоциации Dreptul la Dreptate передала Генпрокуратуре второй список «политических дел», которые попросила пересмотреть. В списке 25 дел, в том числе дела бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы, «киллеров Плахотнюка» и матери пятерых детей из Дрокии, которую посадили на шесть лет.

Посол Негуца и контрабанда анаболиков

Бывшего посла Молдовы в России Андрея Негуцу задержали по делу о контрабанде анаболиков, которые нашли в посольском микроавтобусе при выезде из Молдовы. Негуца свою причастность к этому отрицает. По делу он проходит подозреваемым, обвинения ему пока не предъявили.

И о том, что будет сегодня, 29 декабря

• В Кишинев приедет с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис. По итогам встречи с Санду они дадут совместную пресс-конференцию.

• СТР соберется на заседание.
• ЕС и ВОЗ передадут молдавским врачам партию защитного оборудования.
• Столичные мунсоветников от PAS выскажутся на пресс-конференции о бюджете Кишинева на 2021 год.

***

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто подписаться, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: