NM Espresso: о наказании леем невакцинированных медработников, проверках на дорогах Молдовы и о заявлении TV8
3 мин.

NM Espresso: о наказании леем невакцинированных медработников, проверках на дорогах Молдовы и о заявлении TV8

Минздрав

Минздрав предложил лишать невакцинированных медработников единовременных пособий при заражении или смерти от коронавируса. Ведомство уже разработало предусматривающие это поправки в законодательство.

Рестораторы

Рестораторы раскритиковали власти за неясность решения, согласно которому в ночные клубы можно пускать только вакцинированных или тех, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. По словам рестораторов, из решения непонятно, как его выполнять, и каких заведений оно касается.

Президент

Президент Майя Санду получила приглашение посетить с визитом Чехию. Об этом сообщил глава МИД Чехии Якуб Кульганек по итогам встречи в Кишиневе с главой МИДЕИ Нику Попеску. По официальной информации, стороны договорились о расширении двусторонних торгово-экономических отношений.

PAS

Партия PAS предложила запретить в Молдове любую рекламу азартных игр, включая лотереи и спортивные пари. В PAS считают, что это снизит негативное влияния азартных игр на общество и граждан.

Полиция

На трассах и улицах населенных пунктов с 10 по 30 сентября будут дежурить патрульные бригады полицейских, которые будут следить за соблюдением скоростного режима на дорогах. По данным полиции, в этом году в стране из-за превышения скорости произошло почти 600 ДТП, в результате которых погибли 65 человек. В полиции также сообщили, что ежедневно будут публиковать на своей странице в Facebook местоположение патрульных бригад.

ТV8

На TV8, комментируя недавние заявления Натальи Морарь и ее уход с телеканала, попросили телезрителей судить о TV8 не по действиям одного человека, а по работе всей команды телеканала. Там также сообщили, что в ближайшее время на TV8 проведут финансовый аудит, чтобы выявить сомнительные транзакции. Речь, по всей видимости, идет о возможном финансирования канала Вячеславом Платоном.

Сама Наталья Морарь призвала всех, кто выступает с нападками на TV8, оставить ее коллег в покое и направить критику на нее. Морарь также извинилась перед коллегами и перед телезрителями, которых она разочаровала.

А телеведущая TV8 Мариана Рацэ заявила, что подает в суд на румынского экс-депутата Кристиана Ризю, осужденного в Румынии за вымогательство и отмывание денег. Рацэ назвала клеветой заявление Ризи о ее близких отношениях с экс-главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем.

Больницы

В сети появилось видео, на котором медсестра районной больницы Каушан собирает с пациентов деньги на шприцы. В минздраве призвали не давать взятки медработникам и сообщили, что направили видеоматериал в Антикоррупционную прокуратуру и Национальный центр борьбы с коррупцией.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 862 новых случая коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (240), Приднестровье (117) и Бельцах (62). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 14 человека. Продолжают лечиться 5678 заболевших, из которых 78 в крайне тяжелом состоянии, 6 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: