NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, очередных обысках в Нацбанке и об «аптеках Шора»
4 мин.

NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, очередных обысках в Нацбанке и об «аптеках Шора»

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 5341 тест и выявили 1896 новых случаев коронавируса (это рекорд), в том числе у 87 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 200124. Выздоровели 175111 человек, умерли 4220 (37 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 20793 заболевших, из которых 331 в крайне тяжелом состоянии, 68 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Приднестровье, чтобы погасить вспышку заболеваемости ковидом, решили продлить до двух недель школьные каникулы и приостановить работу клубов и кинотеатров, спортивных секций. Сегодня в Приднестровье начнется вакцинация препаратом AstraZeneca.

Вакцины и вакцинация

После появления информации о том, что Дания приостановила использование вакцины AstraZeneca, в минздраве Молдовы сообщили, что следят за этой ситуацией. При этом в минздраве подчеркнули, что прямая связь между вакцинацией этим препаратом и возникшими серьезными осложнениями не доказана.  По информации министерства, в Молдове уже ввели более 9,3 тыс. доз AstraZeneca и серьезных осложнений не зарегистрировали.

Румыния частично приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca. При этом, в Бухаресте подчеркнули, что Румыния не получала вакцину из той партии, использование которой приостановили в Дании и еще в восьми странах ЕС.

Молдавское правительство тем временем выделило 60 млн леев на покупку около 340 тыс. доз вакцины от коронавируса. Какие вакцины будут закупать, в правительстве не сообщили. По данным минздрава, для получения коллективного иммунитета Молдове нужно более 4,8 млн доз.

Политический кризис

Партия социалистов решила вновь выдвинуть Мариану Дурлештяну на должность премьер-министра. ПСРМ также собирается обратиться в Конституционный суд, Совет Европы и Венецианскую комиссию, «чтобы выйти из тупика, спровоцированного президентом страны» Майей Санду.

По информации ПСРМ, только партия PAS выступает за немедленное проведение досрочных парламентских выборов. Остальные фракции считают, что сейчас стране необходимо полноправное правительство для управления кризисной ситуацией.

КС и «аптеки Шора»

Конституционный суд (КС) признал неконституционными два закона, которые парламент принял в декабре прошлого года. Речь о поправках в законодательство, которые касаются мобильных аптек, электронных рецептов, доставки лекарств тяжелобольным и регулирования цен на медикаменты. Законопроекты разработала партия «Шор».

ВБ и Молдова

Всемирный банк готов выделить Молдове $80 млн на финансирование вакцинации от ковида, а также на строительство водопровода и канализации в школах и поддержку конкурентоспособности сельхозсектора. Об этом сообщил и.о. премьера Аурел Чокой.

США и демократия

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что Молдова — не единственная страна, которая оказалась в политическом кризисе, затрудняющем борьбу с пандемией. По словам Хогана, даже в США демократия находится под угрозой: «Как и Молдова, мы изо всех сил пытаемся разрешить медицинский и экономический кризис, вызванный этой ужасной пандемией».

Кража миллиарда

В Нацбанке прошли обыски в рамках дела о «краже миллиарда». Обыски связаны с эпизодом о выделении госгарантий Banca de Economii. В прокуратуре позже сообщили, что обыски провели дома и в офисе бывшего главы управления спецнадзора Нацбанка, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группы. В Нацбанке, комментируя ситуацию, отметили, что «всегда готовы помочь расследованию кражи миллиарда».

Судьи и система

Спустя год после отставки судьи Михая Мургульца на него продолжают писать жалобы о дисциплинарных нарушениях. Пишут жалобы председатели судов Кишинева и Чекан. NM разбирался, за что пытаются наказать экс-судью, почему жалобы продолжают писать и после его увольнения, и почему судью, работу которого оценивали на «очень хорошо», лишили мандата.

И о том, что будет сегодня, 12 марта

• Парламент Молдовы соберется на заседание.
• Медуниверситет проведет онлайн-конференцию «Вакцинация от COVID-19: актуальная информация».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: