NM Espresso: о почти 300 новых случаев COVID в Молдове, миллионах за выход из Демпартии и драке депутатов в телеэфире
3 мин.

NM Espresso: о почти 300 новых случаев COVID в Молдове, миллионах за выход из Демпартии и драке депутатов в телеэфире

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 1587 тестов и выявили 296 новых случаев COVID. Число заболевших, таким образом, увеличилось до 10321 человека. Из них 5930 выздоровели, 371 умерли. Продолжают лечение 4020 человек.

По словам президента Игоря Додона, Молдова находится на 22 месте из 48 европейских стран по числу инфицированных на миллион человек. При этом смертность составляет 3,5%. Это ниже, чем в большинстве стран Европы.

Парламентская группа экс-демократов Pro Moldova считает, что власти не справляются с эпидемией. Pro Moldova потребовала обсудить в парламенте сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, вызвав туда ответственных за это чиновников.

«Политический туризм»

Лидер Демпартии Павел Филип утверждает, что месяц назад представители Pro Moldova предлагали депутатам от ДПМ $250 тыс., а партия «Шор» — $300 тыс. за выход из Демпартии и присоединение к ним. Сейчас, по словам Филипа, ставки подняли до $1 млн (17 млн леев).

Драка депутатов в телеэфире

Депутат от ПСРМ Григорий Новак в вечернем телеэфире на TV8 ударил депутата от партии PAS Михая Попшоя. Попшой в ответ дал Новаку пощечину. Инцидент произошел во время рекламной паузы. Попшой вызвал полицию. На следующий день оба депутата написали в Facebook, что сожалеют о случившемся, и объяснили причины конфликта.

Центр COVID

Лидер Национального совета молодежи Николай Келеш рассказал NM, как его госпитализировали в Центр COVID на Moldexpo, а на следующий день отправили домой, как на это реагировали его соседи, и почему, по его мнению, нет никаких гарантий, что он не заразился, проведя сутки в Центре COVID. Об этом — в материале «Соседи смотрели на меня, как на прокаженного».

Приднестровье

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский предложил дать право властям не только во время ЧП ограничивать въезд и выезд с территории непризнанной ПМР «в интересах госбезопасности и нравственности». Команда Красносельского уже подготовила предусматривающий это законопроект.

В Приднестровье возбудили уголовное дело против 22-летней Ларисы Калик, которую подозревают в публичных призывах к экстремизму из-за документальной книги о приднестровской армии. Ей грозит до пяти лет тюрьмы. Из-за опасений за свою безопасность она покинула территорию Молдовы.

Румыния — Молдова — Россия

Бухарест считает Россию враждебным государством, угрожающим национальной безопасности Румынии. В новой стратегии обороны страны Россия включена в раздел «угрозы безопасности». Также в стратегии говорится о рисках, связанных с ситуацией в Молдове из-за смены там «геополитического вектора на восточный».

Wizz Air

Лоукостер Wizz Air c 15 июля откроет три новых рейса из Кишинева — в Ниццу (Франция), Гамбург (Германия) и Базель-Мюлуз-Фрайбург (Франция). Стоимость билетов — от €25.

Кишинев: исторический центр

Почему Кишинев практически лишился исторического центра и рискует попрощаться с его остатками? Как власти могли дать разрешение на строительство на месте кафе Guguţă высотного бизнес-центра? Какую роль во всем этом играют чиновники и бизнес? Об этом в интервью NM «Катастрофа уже произошла: исторического центра в Кишиневе нет» рассказал член совета по историческим памятникам при минкультуры, архитектор и гражданский активист Андрей Ватаманюк.

Год без Плахотнюка

К годовщине падения режима Владимира Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли Молдова распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с молдавскими политиками. Полное интервью с экс-депутатом Кириллом Лучинским — в видео «Я шел в парламент не для того, чтобы заниматься проституцией». 

И о том, что будет сегодня, 11 июня

• Состоится заседание парламента
• Министерство экономики расскажет на брифинге о внедрении в Молдове технологии 5G.
• Transparency International Moldova представит результаты исследования об антикоррупционной политике властей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: