NM Espresso: о «потере бойца» Партией социалистов, «подпольных вертолетах» в Криулянах и открытии авиасообщения с Турцией
4 мин.

NM Espresso: о «потере бойца» Партией социалистов, «подпольных вертолетах» в Криулянах и открытии авиасообщения с Турцией

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдов провели 1751 тест и выявили 256 новых случаев COVID. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 16613 человек. Из них 9382 выздоровели, 545 умерли. Продолжают лечение 6686 пациентов, 483 из них в тяжелом состоянии, 30 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе с 1 июля рынки и торговые центры вернутся к обычному режиму работы. При этом детям до семи лет запретят вход на рынки. До 15 июля остаются закрытыми ночные клубы и дискотеки, детсады и летние лагеря, спортивные и игровые площадки.

Митрополия Молдовы тем временем объявила строгий пост из-за коронавируса и призвала «усердно молиться, кланяясь и преклоняя колени».

Детсады

Детсады закрыты уже больше трех месяцев и, когда они откроются, пока неизвестно. Детский психолог рассказала NM, чем грозит карантин детской психике, почему труднее всего придется будущим первоклассникам, и как объяснить ребенку, что ему нельзя на детскую площадку, хотя другие дети там играют.

КС о штрафах

Конституционный суд признал незаконными размеры штрафов для физлиц за нарушение карантинных мер. Штрафы начинались от 22,5 тыс. леев, тогда как в законе говорится, что они должны быть в пределах от 1 до 500 условных единиц (от 50 до 25 тыс. леев). После этого в парламенте предложили снизить эти штрафы до 2 тыс. — 5 тыс. леев.

Выборы: что предлагают социалисты

ПСРМ предложила внести поправки в избирательное законодательство: сократить на два часа время голосования, лишать телеканалы лицензий за пристрастное освещение выборов и запретить использовать флаги других государств во время предвыборной гонки. Подробно об этом — в разборе NM «Унионистов оставят без флагов Румынии».

ПСРМ: потеря бойца

В молдавском парламенте продолжается «политический туризм». Вслед за демократами «бойцов» начали терять социалисты. Фракцию и партию покинул депутат Штефан Гацкан, который присоединился к Pro Moldova. В ПСРМ заявили, что Гацкану предложили $1,2 млн за выход из партии, назвали его поступок «политической проституцией» и призвали сдать свой мандат. Социалисты также устроили протест у столичной клиники Extramed, соучредителем которой является Гацкан. Протестующие скандировали: «Предатель!», «Позор!».

После этого Pro Moldova сообщила об инциденте с Гацканом и социалистами под мостом на Телецентре, сделав из этого целый видеоролик с музыкой из кинофильма «Бригада». А депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что подал в прокуратуру жалобу о подкупе депутата Штефана Гацкана.

Уход Гацкана из ПСРМ бурно обсудили в соцсетях. Кто-то иронизировал: «Подумаешь, социалист предал социалистов! Так себе сенсация». А кто-то напомнил, что Гацкан раньше был членом Демпартии, и разместил подборку фото Гацкана с Плахотнюком: «Вы прекрасно знали, что «покупали». Жадность Додона еще не раз сыграет с вами злую шутку».

Экономические итоги

NM опубликовал уже традиционные экономические итоги месяца — «Пристегнитесь, взлетаем?». Главные темы – выход из карантина HoReCa, новые обещания властей бизнесу, (не) восстановление экономики и возобновление переговоров о российском кредите.

Подпольные «вертолеты»?

В Генпрокуратуре сообщили, что обнаружили в Криулянском районе подпольное производство вертолетов, которые планировали контрабандно экспортировать в страны СНГ. В прокуратуре также сообщили, что несколько месяцев следили за незаконным производством.

А владелец «вертолетов» утверждает, что прокуроры приняли макеты за настоящую технику. И что эти макеты ему нужны для изобретения и разработки деталей к вертолетам. И что он не нарушал закон.

Отдых: все в Турцию?

С 1 июля Турция и Молдова возобновляют авиасообщение. Ранее Турция сняла все ограничения на въезд для иностранных граждан. Единственное — все въезжающие в страну должны будут пройти медконтроль. Если у кого-то обнаружат коронавирус, будут лечить в Турции.

Подкаст NM

«Позорище», «мерзость», «достали со своими маршами» и «больной философией». Такие комментарии оставляли многие читатели NM под материалами об ЛГБТ-сообществе и новостью о премии центра Genderdoc-M, которую присудили редакции в этом месяце. О том, как молдавская толерантность превратилась в миф, и при чем тут табу на любой разговор о сексуальности, — в новом подкасте NM «Достали своим ЛГБТ».

И о том, что будет сегодня, 1 июля

• Правительство соберется на заседание.
• Состоятся заседания нескольких парламентских комиссий.
• Пройдет заседание Нацагентства по регулированию в энергетике.
• Вечером минздрав даст традиционный брифинг об эпидситуации в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: