NM Espresso: о предложении Додона партиям PAS и DA, отмене гражданства Молдовы за деньги и о «республике молчания»
3 мин.

NM Espresso: о предложении Додона партиям PAS и DA, отмене гражданства Молдовы за деньги и о «республике молчания»

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 1769 тестов и выявили 374 новых случаев COVID.  Общее число заболевших увеличилось, таким образом, до 13106 человек. Из них 7252 выздоровели, 444 умерли.  Продолжают лечение 5410 заболевших, 444 из них в тяжелом состоянии.

По итогам проверок власти закрыли еще несколько парикмахерских, аптек, магазинов и частных медклиник, в которых не соблюдали необходимые во время эпидемии меры безопасности.

Политическая ситуация: очередной кризис

После того как ПСРМ и ДПМ потеряли большинство в парламенте, президент Игорь Додон заявил, что есть несколько вариантов развития политической ситуации в стране, в том числе досрочные выборы. Также президент готов поддержать «новую формулу» правительства, в которое вошли бы представители PAS и DA. Но при любом раскладе, как подчеркнул Додон, PAS, DA, ДПМ и ПСРМ должны совместными усилиями «пресечь планы олигархов по захвату государства».

Лидер PAS Майя Санду тем временем, отвечая на критику партии DA, сказала, что PAS готова проголосовать за отставку правительства Иона Кику и поддержать новое правительство, предложенное DA. Но есть одно «но» — для вотума недоверия у DA и PAS не хватает голосов в парламенте: «Мы это обсуждали. Я спросила, есть ли у нас 51 мандат? Нет. Если математики нет, то ничего нет».

Посольство США, комментируя политическую ситуацию в Молдове, отметило, что «граждане Молдовы заслуживают честных и ответственных руководителей и возможности построить лучшую жизнь для себя и будущих поколений». Более ясно выразился экс-глава Еврокомиссии, лидер транснациональной Европейской народной партии (в нее входят DA и PAS) Дональд Туск. Он сказал, что нынешний парламент в Молдове нефункционален, и призвал провести в стране досрочные парламентские выборы.

Гражданство за деньги

Парламент аннулировал закон о гражданстве Молдовы за инвестиции. За это проголосовали 80 депутатов, в том числе от оппозиции.

Приднестровье: «республика молчания»

Только за последнее время в Приднестровье завели несколько уголовных дел, основанием для которых стала критика власти, в том числе в соцсетях. О том, как в Приднестровье ограничивают свободу слова, и как из «республики „Шериф“» оно превращается в «республику молчания» — в новом подкасте NewsMaker Talks.

Вузы: онлайн-прием

В этом году вузы Молдовы будут онлайн принимать заявки на поступление. В «Гиде абитуриента» NM собрал всю информацию о сроках приемной кампании в государственных вузах, о специальностях и стоимости обучения.

Не «сидите дома»

После ослабления карантина основной угрозой заражения COVID стали общественные места. Поэтому в выходные дни лучше отдыхать за городом. В материале «Хотите полетать на дельтаплане? Запросто!» NM собрал пять вариантов турпоездок по Молдове на ближайшие выходные.

Год без Плахотнюка

К недавней годовщине падения режима Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно мы распрощались с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с политиками, адвокатами, правозащитниками и журналистами. Полное интервью с адвокатом Платона Ионом Крецу — в видео «Ты не знал, доедешь ли вечером домой».

И о том, что будет сегодня, 19 июня

  • Минздрав проведет еженедельную пресс-конференцию для СМИ, посвященную эпидемиологической ситуации.
  • Высший совет магистратуры соберется на заседание.
  • Парламент соберется на очередное заседание.
  • Муниципальный совет Кишинева тоже соберется на заседание.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: