NM Espresso: о признании президентского мандата Санду, «новых отношениях» Киева и Кишинева и недовольстве МВФ отменой «закона о миллиарде»
4 мин.

NM Espresso: о признании президентского мандата Санду, «новых отношениях» Киева и Кишинева и недовольстве МВФ отменой «закона о миллиарде»

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3682 теста и выявили 1715 новых случаев коронавируса, в том числе у 89 медработников. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 122 685. Выздоровели 105238 человек, умерли 2500 (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14947 заболевших, из которых 286 в крайне тяжелом состоянии, 60 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе еще в одной больнице открыли ковид-отделение: 130 коек развернули в фтизиопульмонологической больнице. Как рассказали в мэрии, перед этим в отделении сделали косметический ремонт.

В Молдове с 21 декабря до зимних каникул школьники будут учиться онлайн. А в Приднестровье запретили новогодние корпоративы.

Санду

Конституционный суд (КС) признал законными результаты выборов президента Молдовы и утвердил президентский мандат Майи Санду. Адвокат Игоря Додона просил КС перенести рассмотрение этого вопроса, так как еще нет окончательного решения суда по одному из исков Додона против Санду. Но судьи КС отклонили это ходатайство.

После оглашения решения КС Игорь Додон поздравил Майю Санду с утверждением мандата. «ПСРМ и я уважаем выбор граждан», — сказал Додон. И добавил, что роль ПСРМ «на политической сцене страны в обозримом будущем, безусловно, будет решающей».

Киев, Кишинев и Санду

Украина и Молдова перейдут «на качественно новый уровень отношений». Об этом договорились главы МИД двух стран на встрече в Кишиневе. Они также отметили, что развитию более тесных отношений будет способствовать визит в Киев в январе Майи Санду. Сама Санду тоже встретилась с украинским главой МИД: «Мы подтвердили взаимную поддержку территориальной целостности и суверенитета обеих стран. Договорились о визите в Киев».

МВФ об отмене «закона о миллиарде»

В МВФ считают, что законодательная инициатива ПСРМ отменить «закон о миллиарде» нацелена на то, чтобы дать обратный ход реформам в банковском секторе, начатым после кражи миллиарда. Принятие этого законопроекта «может подорвать усилия по оздоровлению финансовой системы Молдовы», заявили в МВФ.

ЕС о запрете российских новостей: сейчас и три года назад

Делегация ЕС в Молдове выразила озабоченность в связи с инициативой социалистов внести изменения в Кодекс аудиовизуальных услуг. В ЕС считают, что это «может оставить Молдову без защиты перед лицом дезинформации и пропаганды». Среди изменений, за который 3 декабря проголосовал в первом чтении парламент, — отмена запрета на трансляцию в Молдове российских новостей. Отметим, что ранее, когда в Молдове вводили этот запрет, западные партнеры, в том числе ОБСЕ и ЕС, выступили с критикой таких методов борьбы с пропагандой, отмечая, что это нарушает свободу СМИ и не соответствует европейским стандартам демократии. NM собрал хронологию заявлений по этому поводу.

Банки и ковид

Несмотря на эпидемию и кризис, банки Молдовы в этом году нарастили активы и фонды, выдали больше кредитов и открыли больше депозитов. Есть, правда, два минуса — число неблагоприятных кредитов выросло, а прибыль снизилась. Как так получилось, NM коротко рассказал в материале «Прибыль падает, кредиты растут».

ПСРМ: стадион и пенсии

После того как Конституционный суд (КС) приостановил действие закона о возвращении Республиканского стадиона в госсобственность, социалисты решили зайти с другого конца. ПСРМ оспорила в КС законность принятия два года назад закона, который предусматривал продажу территории стадиона посольству США.

ПСРМ также выступила с законодательной инициативой снизить в Молдове пенсионный возраст до 57 лет для женщин и до 62 лет для мужчин. Законопроект уже зарегистрировали в парламенте. Он также предусматривает снижение необходимого для полной пенсии стажа.

Дело о коррупции судей: обвинения сняты?

Суд Буюкан готовится вынести приговор по громкому делу о коррупции судей. Об их задержании осенью 2018 года отрапортовала прокуратура. Спустя два года прокуроры сняли с судей часть обвинений. NM рассказывает, о каких «коррупционных эпизодах» идет речь в деле, почему прокуроры предложили частично оправдать судей, и что сами судьи говорили об этом в суде.

Тест NM

Допустима ли смертная казнь для маньяков-педофилов? А пытки в отношении террористов? Можно ли оскорблять чувства верующих? И где заканчивается свобода слова? К Международному дню прав человека NM опубликовал тест, пройдя который вы будете знать, хорошо ли разбираетесь в своих правах. И, кстати, все не так просто, как может показаться.

И о том, что будет завтра, 11 декабря

• Состоятся заседание ЦИК, Совета по телерадио.
• Соберется на заседание парламентская комиссия, которой поручили расследовать отмывания денег через банки и суды Молдовы.
• Выйдет в эфир очередной выпуск видеоблога Игоря Додона «Президент отвечает».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: