NM Espresso: о продлении в Молдове ЧП в здравоохранении, плане «правительства DA» и отказе Санду «говорить с Додоном»
3 мин.

NM Espresso: о продлении в Молдове ЧП в здравоохранении, плане «правительства DA» и отказе Санду «говорить с Додоном»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1787 тестов и выявили 351 новый случай COVID. Общее число заболевших выросло до 14714 человек. Из них 8212 выздоровели, 490 умерли. Продолжают лечение 6012 пациентов, 476 из них в тяжелом состоянии, 27 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове до 15 июля продлили режим ЧП в области общественного здоровья. То есть до середины июля сохраняются все действующие сейчас ограничения.

Врачи, больницы, пациенты

На прошлой неделе единственный в Тараклийском районе врач-инфекционист заболела коронавирусом. Пациентка Тараклийской больницы, которую вместе с матерью госпитализировали с диагнозом COVID, рассказала NM, как их лечили в отсутствии врача-инфекциониста, почему не сразу госпитализировали, и где они могли заразиться.

Политика: парламент, оппозиция и президент

Партия DA представила план действий нового правительства на первые 100 дней. Основные приоритеты — предотвращение распространения коронавируса, лечение заболевших и сокращение смертности от COVID. Правда, у «правительства DA» пока нет политической поддержки в парламенте, но руководство DA это не смущает.

В DA, кроме того, сообщили, что бюро парламента решило на этой неделе не проводить пленарные заседания. В партии считают, что это все из-за президента Игоря Додона: «Он не знает, что делать [после потери большинства в парламенте], и ради своих мелочных интересов блокирует работу высшего законодательного органа».

А лидер PAS Майя Санду, отвечая на призыв Додона к партиям PAS, DA, ДПМ и ПСРМ начать переговоры о формировании нового парламентского большинства, заявила, что ей не о чем говорить с Додоном: «У него был шанс в предыдущем правительстве заниматься вместе с нами чистой политикой. Но, видимо, такова его природа».

Додон тем временем отправился в Москву на Парад Победы, который пройдет 24 июня.

А лидер партии Pro Moldova Андриан Канду выступил в роли медиаэксперта в онлайн-дискуссии о роли СМИ. Канду рассказал журналистам из стран Восточного партнерства о честном и открытом медиамагнате Владимире Плахотнюке, о медиаимперии Додона, и отметил, что даже у «предположительно независимых» молдавских телеканалов есть «сомнительное прошлое».

Наводнение

Сильные ливни привели к наводнению в некоторых селах Яловенского района. Дождевые потоки затопили улицы, дворы и подвалы, а высота воды достигала более одного метра. Последствия наводнения — в фоторепортаже NM. В Молдове от проливных дождей пострадали семь районов: затоплены дома, размыты дороги, уничтожены посевы.

Приднестровье

Правозащитники с правого и левого берегов Днестра называют новую приднестровскую Стратегию противодействия экстремизму «способом закрывать рты», позаимствованным из опыта России и Казахстана. За последнее время в Приднестровье завели два громких дела по обвинению в экстремизме: за посты в Facebook и книгу о приднестровской армии. NM разбирался, что это за стратегия, и как ею пользуется Тирасполь.

Кишинев

В центре Кишинева появится новая троллейбусная линия. Еще власти Кишинева начали расчищать русло реки Дурлешты на Буюканах. Русло планируют углубить, чтобы избежать затопления близлежащих улиц.

Из Кишинева в Одессу и Москву

С 23 июня возобновились автобусные рейсы Кишинев — Москва. Но въехать в Россию пока могут только граждане России. А днем ранее из Кишинева начали вновь ходить рейсовые автобусы в Одессу. При этом въехать в Украину могут и жители Молдовы. NM разбирался, можно ли уже отдохнуть на море в Одессе, и почему двухнедельный отдых может занять у вас полтора месяца.

И о том, что будет сегодня, 24 июня

• Правительство соберется на заседание.

• Ассоциация Promo-LEX представит отчет о мониторинге реформы полиции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: