NM Espresso: о реформе Конституции, которую готовит Додон, модернизации Центрального рынка Кишинева, и о «ловушке для самца»
4 мин.

NM Espresso: о реформе Конституции, которую готовит Додон, модернизации Центрального рынка Кишинева, и о «ловушке для самца»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 2564 теста и выявили 474 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 28697 человек. Из них 19998 выздоровели, 863 умерли. Продолжают лечение 7842 пациентв, 413 из которых в тяжелом состоянии, 28 подключены к аппаратам ИВЛ.

Центр COVID в Кишиневе, куда привозят пациентов с подозрением на коронавирус, расширят на 50 коек. Там также увеличат число медработников. А в Гагаузии откроют спецотделение для лечения детей с COVID (сейчас детей из Гагаузии лечат в Кишиневе). По информации минздрава, в Молдове увеличилось число детей, заболевших коронавирусом.

Большинство жителей Молдовы считают, что коронавирус не опасен, при этом 90% утверждают, что соблюдают все меры защиты, но только 80% носят маску в общественных местах. А сделать прививку от COVID готовы 31%. Таковы данные опроса, который провел минздрав.

Власти тем временем сообщили, что зарегистрировали Молдову в базе данных ВОЗ, чтобы «немедленно получить вакцину от коронавируса, как только она появится». Пока же, как отметили власти, минздрав готовится к сезонной вакцинации от гриппа.

Реформа Конституции

Будет ли Молдова парламентской республикой? Или президентской? Могут ли граждане на референдуме решать вопрос о ликвидации Молдовы как государства? Надо ли ограничить полномочия Конституционного суда и запретить «политический туризм»? Эти и другие вопросы должна решить реформа Конституции, инициированная президентом Игорем Додоном. NM разбирался, кто и как будет реформировать Конституцию, и реально ли провести эту реформу в нынешней политической ситуации.

Фермеры, засуха, деньги

Правительство откроет банковский счет, на который все желающие смогут перечислить деньги в помощь пострадавшим от засухи фермерам. Но, как заявил президент Додон, несмотря на сокращение урожая зерновых, продовольственной безопасности Молдовы ничего не угрожает.

ЕБРР, Victoriabank, кража миллиарда

ЕБРР, ставший два года назад вместе с румынским Banca Transilvania мажоритарным акционером Victoriabank, выразил обеспокоенность в связи с арестом части имущества Victoriabank по делу о краже миллиарда. В ЕБРР отметили, что «ошибка [cледствия] грозит дестабилизацией всего финансового сектора и серьезными последствиями для экономики страны».

А президент Додон заявил, что прокуроры уже знают, где за границей находятся деньги, украденные из трех молдавских банков. По словам Додона, Генпрокуратура уже направила судебные поручения в 19 стран с просьбой арестовать активы, полученные на деньги из украденного миллиарда.

Кишинев

Мэр Ион Чебан продолжает регулярно сообщать в Facebook, что еще мэрия собирается или уже начала ремонтировать, реконструировать и строить. Осенью мэрия планирует начать масштабную модернизацию Центрального рынка Кишинева. Работы будут проходить поэтапно и займут два года. При этом рынок продолжит работать. А начнут реконструкцию с ремонта инженерных сетей, обустройства сантехнических блоков и строительства медпункта.

Чебан также опубликовал проект спорткомплекса на Чеканах, который включает современный футбольный стадион. Он предложил Федерации футбола вместе реализовать проект и открыть там футбольную академию для детей. Кроме того, мэр рассказал о начале ремонта еще одного подземного перехода — на этот раз на улице Алеку Руссо на Чеканах.

Бизнес

Бизнес-история молдавской компании с простым названием «Биохимтех» весьма интересная. Появилась она в «лихие 90-е» и занялась необычным для тех лет делом — наукой о феромонах. Сейчас компания экспортирует феромоны и феромонные ловушки во многие страны мира. О том, как «Биохимтех» конкурирует с крупными иностранными корпорациями, и как эпидемия затронула феромонный бизнес — в материале «Ловушка для самца».

Беларусь

Что происходит в Беларуси? «Мне есть с чем сравнить. Это мои вторые выборы здесь. Прошлые я даже не заметила: выборы и выборы. В этот раз все было масштабнее и страшнее. Люди были готовы к протестам. Изменилось очень многое». Уроженка Молдовы, пять лет живущая в Беларуси, рассказала NM, что сейчас происходит в Минске, как они пережили день выборов и протесты, почему белорусы «обезумели», и что будет, если «тиски не разожмут».

И о том, что будет сегодня, 13 августа

• Состоится заседание мунсовета Кишинева.
• В Кишиневе представят монографию «Пандемия COVID-19 в Румынии. Клинические и эпидемиологические аспекты».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: