NM Espresso: О репрессиях прошлого и настоящего, росте тарифа на отопление и новой структуре в кабмине

Депортации руками «чужаков», нынешние «репрессии» 

Молдавские власти почтили память жертв второй волны депортации. Каждая ветвь власти по-своему. Игорь Гросу и Наталья Гаврилица приняли участие в марше-реквиеме в Кишиневе. Говорили об ужасах и мучениях, которые пережили высланные в Сибирь в 1949 году 35 тыс. жителей Бессарабии. Спикер при этом подчеркнул заслугу своих подопечных в парламенте, которые признали жертвами политических репрессий всех, кто тогда родился в местах репрессий или на пути к ним. А глава кабмина упомянула и «чужаков», которые, несмотря на пытки, не смогли и «не смогут обесчестить наш народ».

Президент Майя Санду печальную годовщину в истории молдавского народа отметила в Вильнюсе, где приняла участие в праздновании Дня государственности Литвы. Выступая на празднике литовцев, Санду отметила, что, как и Литва, «Молдова пережила опыт иностранной оккупации». А до этого она обратилась к гражданам Молдовы со страниц соцсети, заявив, что «депортации уничтожили нашу экономическую и интеллектуальную элиту, лишили всякой попытки свободно мыслить». Но сейчас главное, что мы должны сделать для «отнятой у нас страны», по мнению президента, — обеспечить «европейское будущее и процветающее правовое государство».

А оппозиция говорила о других репрессиях… Которые якобы возобновились с приходом нынешней власти. Депутат от социалистов Василий Боля, выступая на парламентской ассамблее ОБСЕ в британском Бирмингеме, рассказал о, по его мнению, политических резонансных делах против пока еще генпрокурора, хотя и отстраненного, Александра Стояногло, и уже бывшего, но зато навсегда пятого президента Игоря Додона.

Пожаловался Боля и на несоблюдение прав национальных меньшинств и в принципе нарушение прав человека.

Гагаузы обещали просить помощи ЕС в случае игнорирования Кишиневом

Гагаузские депутаты упрекнули власти в «пренебрежении интересами» автономии. В принятой декларации Народное собрание заявило, что процесс получения кандидатства в ЕС был «непрозрачным». А правители не посоветовались с жителями автономии и всей страны, подавая заявку на вступление в ЕС. И если в первоначальном варианте гагаузские законодатели пригрозили усомниться в европейском будущем Молдовы, то в принятом документе они уже обещали обратиться за помощью к ЕС, если Кишинев «будет игнорировать свои обязанности гаранта полномочий автономии».

Если уж повышать тарифы, то на все

Не прошло и недели с тех пор, как Moldovagaz «обрадовал» нас новостью о возможном повышении тарифа на газ до 23,5 лея, как НАРЭ опять пожаловал с новостями. Termoelectrica, отапливающая Кишинев, запросила повышение тарифа на более чем 200 леев — до 2382 леев за гигакалорию. Причина — повышение стоимости газа.

Правительство поспешило успокоить граждан, правда, не всех, напомнив о целевых компенсациях за отопление, газ и электричество. И обещав «к октябрю разработать конкретные планы поддержки для всех социальных слоев» — семей, пенсионеров, бюджетников. 

Справиться с ростом тарифов поможет ЕС. Парламентская комиссия внешней политики одобрила начало переговоров с Еврокомиссией о предоставлении Молдове €75 млн. Эти деньги пойдут на помощь гражданам и восстановление энергетической безопасности страны.

Кабмин плодотворно заседал в Бельцах

Во время своего первого заседания на выезде министры Гаврилицы приняли несколько решений для страны и Бельц.

Раз уж приехали в северную столицу страны, то решили одобрить проект о статусе муниципия Бельцы. Возможности мэрии усилят, а местные налоги начнут собирать по новому механизму. Разграничили и полномочия мэра Бельц — переданные ему проекты будут финансировать из госбюджета, а проекты в рамках его личных полномочий — из местного бюджета.

Бельцкий вино-коньячный комбинат Barza Alba получит статус объекта национального культурного наследия Молдовы. 

Подумали министры и о всей стране. Малые и средние сельхозкомпании, а также все виды хозяйств животноводческой отрасли смогут получить полную компенсацию за акциз на дизельное топливо. Компенсация составит 2 980 леев за тонну топлива. Крупным сельхозпредприятиям компенсируют 30% или 894 лея за тонну.

Для пап и мам правительство решило облегчить доступ к пособиям и отпуску по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск смогут брать оба родителя частями продолжительностью не менее 4 месяцев. А пособия составят 90% от расчетной базы на каждого ребенка до достижения им возраста 1 года и 2 месяцев.

За угрозами информации будут следить

В Молдове появится консультативный совет при правительстве, который будет отвечать за информационную и кибербезопасность страны, оценивать и устранять угрозы в этом пространстве. В совет войдут 37 представителей министерств, госструктур, ассоциаций и гражданских инициатив. 

Компания Meta объявила о сотрудничестве с молдавским порталом Stopfals Ассоциации независимой прессы. Meta обещала помочь жителям Молдовы отличать правдивую информацию от ложной в принадлежащих компании Facebook и Instagram. 

Со Стояногло сняли одно обвинение

Антикоррупционная прокуратура закрыло дело против Александра Стояногло. То, в котором его обвиняли во «вмешательстве в осуществление правосудия» в ходе расследования высылки из Молдовы турецких учителей. 

И о том, что будет сегодня, 7 июля
  • ЦИК утвердит новых советников в селе Гидигич, коммуне Браниште и в городе Сынжера.
  • Правительство расскажет о плане борьбы с нелегальным трудоустройством.
  • Парламент на пленарном заседании заслушает отчет ЦИК о финансировании политических партий и избирательных кампаний.

P. S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: