NM Espresso: о выздоровевших в Молдове пациентах с Covid-19, заболевших врачах и о самых «дорогих» судьях
3 мин.

NM Espresso: о выздоровевших в Молдове пациентах с Covid-19, заболевших врачах и о самых «дорогих» судьях

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

В Молдове число заразившихся коронавирусом выросло за сутки на 22 человек. Всего заболевших 199, включая 10 человек в Приднестровье. Еще один заболевший Covid-19 умер, более 30 в тяжелом состоянии и 11 выздоровели. Заражение Covid-19 подтвердили еще у четырех сотрудников РКБ и у пяти полицейских.

Карантин

С 27 марта в Молдове ужесточили карантинные меры. NM рассказал обо всех ограничениях, которые ввели в стране на период чрезвычайного положения, и о том, какое наказание грозит за их нарушение.

Премьер Ион Кику также сообщил, что полиции поручено пресекать религиозные службы в церквях и штрафовать нарушителей.

В Кишиневе, Бельцах и Гагаузии могут ввести карантин, если число заболевших коронавирусом превысит 1% населения. Тогда эти города и автономию полностью закроют. Жителям могут запретить выходить из дома.

Следующую неделю в Молдове власти объявили нерабочей, а в школах, колледжах и вузах будут каникулы. Давайте отнесемся к ситуации ответственно. Ведь чем более беспечными мы будем, тем дольше продлится ЧП, и тем больше будет жертв.

А NM, сотрудники которого добровольно самоизолировались две недели назад, продолжает свой «карантинный дневник». В этот раз — «Кружка кофе с корицей, две прогулки и «все будет хорошо». Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Пятница Надежды Копту».

Комиссия по ЧС

Заразившийся коронавирусом врач РКБ призвал власти включить медиков в состав центральной комиссии по чрезвычайной ситуации. Он подчеркнул, что в этой комиссии есть юристы, инженеры, экономисты, дипломаты, но нет ни одного врача.

Чартеры

В Кишинев прилетят еще шесть чартерных рейсов с гражданами Молдовы: Из Италии, России, Германии и Великобритании.

Деньги

МВФ готов предоставить Молдове без всяких условий $117 млн на борьбу с коронавирусом.

По решению комиссии по ЧС партии смогут перечислять на борьбу с коронавирусом деньги, которые получают из бюджета. На финансирование партий в бюджете предусмотрено 38 млн леев.

В мире

США обогнали Китай по числу заболевших коронавирусом: там уже почти 86 тыс. инфицированных. В Италии число заразившихся превысило 80 тыс., за сутки умерли 969 человек.

Оппозиция

Депутаты от фракции DA потребовали созвать заседание парламента, чтобы обсудить ситуацию в стране и предпринятые властями чрезвычайные меры: «Мы обязаны работать в этот сложный период».

Курс лея

Президент Игорь Додон заверил, что у Нацбанка «достаточно ресурсов и ликвидности, чтобы в этот сложный период поддержать курс лея». Додон также заверил, что произошедшее в последнее время небольшое снижение курса лея не повлияет на тарифы на энергоресурсы: газ, электроэнергию и топливо.

Выпускные экзамены

Народный адвокат по делам детей предложила провести выпускные экзамены в IX и XII классах на основании программы, которую школьники успели пройти до 2 марта.

Судьи

Власти Молдовы намерены привлекать к ответственности судей, из-за которых страна проигрывает в ЕСПЧ. Минюст уже готовит поправки в законодательство. NM изучил представленные минюстом документы и выяснил, что в миллионных выплатах за проигранные дела, по мнению министерства, виноваты не только судьи, но и чиновники. Но о наказании последних минюст ничего не говорит. Подробности — в материале «Топ самых «дорогих» судей Молдовы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: