NM Espresso: о «жаркой встрече» ДПМ, ПСРМ, PAS и DA, аресте имущества Victoriabank и о новом скандале вокруг порта в Джурджулештах
5 мин.

NM Espresso: о «жаркой встрече» ДПМ, ПСРМ, PAS и DA, аресте имущества Victoriabank и о новом скандале вокруг порта в Джурджулештах

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2174 теста и выявили 382 новых случая COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 28223 человек. Из них более 19,7 тыс. выздоровели, 857 умерли. Продолжают лечение более 7,6 тыс. пациентов, из которых 426 в тяжелом состоянии, 28 подключены к аппаратам ИВЛ.

Фермеры, протесты и политики

Сельхозпроизводители, пострадавшие от сильной засухи, устроили протесты в 10 районах Молдовы, выведя сельхозтехнику на трассы. Они грозили перекрыть дороги и требовали от властей финансовой поддержки: «Две недели назад нам пообещали по 1 тыс. леев за гектар, потом была речь о 500 леев, а теперь — о 400. Поэтому мы не уступим». Глава минсельхоза Пержу после встречи с фермерами сообщил, что правительство нашло деньги и выделит им компенсацию от 1 тыс. до 1,4 тыс. леев за гектар.

Тем временем четыре парламентские партии: ДПМ, ПСРМ, PAS и DA — встретились и обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и ситуацию с коронавирусом. «Обмен мнениями был жарким», — отметили в ДПМ, но подчеркнули, что правящие и оппозиционные партии впервые собрались в таком формате, и им удалось сформировать две рабочие группы.

В PAS, комментируя встречу, сказали, что настаивают на созыве экстренного заседания парламента, но у правящих партий другое мнение: они считают, что рабочие группы сначала должны предложить решения для сельхозсектора и для более эффективной борьбы с эпидемией. А в DA сказали, что они полностью поддерживают требования фермеров (объявить ЧС в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов и др.) и тоже настаивают на срочном заседании парламента.

Кража миллиарда и Victoriabank

Суд одобрил запрос прокуратуры об аресте имущества Victoriabank общей стоимостью 1,9 млрд леев. Речь идет об автомобилях, недвижимости и ценных бумагах. Как сообщили в Генпрокуратуре, банк фигурирует в расследовании «кражи миллиарда». За счет имущества банка прокуроры намерены возместить часть украденных денег.

В Нацбанке в этой связи отметили, что ситуация в Victoriabank изменилась после проведенных там реформ и, после того как мажоритарными акционерами Victoriabank стали Banca Transilvania и ЕБРР. В Нацбанке также отметили, что Victoriabank сотрудничает со следствием.

Джурджулешты: опять скандал

Вокруг Джурджулештского порта вновь разгорелся скандал. Бывший владелец порта, который давно судится с нынешним владельцем, обвинил Европейский банк реконструкции и развития во вмешательстве в судебный процесс. Дело в том, что ЕБРР получает 65% прибыли порта, после того как закрыл долги нынешнего владельца порта. Подробности — в материале «ЕБРР берут на порт».

Кишинев: «Дом с видом на кладбище», «Арбат» и Autosalubritate

Как будет выглядеть Кишинев, уже давно решают не кишиневцы и местные власти, а застройщики. Именно они продолжают строить в историческом центре высотные здания, именно они, не считаясь с мнением горожан, хотят построить в центральном парке многоэтажный бизнес-центр, а на месте кинотеатра Gaudeamus жилой комплекс. Кто может защитить город, и можно ли заставить застройщиков полюбить Кишинев? Об этом и многом другом — в новом подкасте NM «Дом с видом на кладбище».

Мэрия Кишинева тем временем сообщила, что кишиневский «Арбат» — рынок картин и сувениров, который раньше размещался в сквере у театра Еминеску, — переедет в cквер Кафедрального собора на аллею вдоль улицы Колумна. Для этого аллею оснастят специальными конструкциями, на которых художники смогут размещать свои картины.

А мунсовет Кишинева утвердил отставку главы мунпредприятия Autosalubritate Евгения Аксентьева. Его сняли с поста по требованию мэра Иона Чебана, который представил отчеты о проверке работы предприятия и действиях, ставших причиной пожара на свалке в Цынцаренах. В отчетах, кроме прочего, говорится, что Аксентьев получал зарплату более 60 тыс. леев, и допустил много нарушений, информацию о которых передадут в НЦБК.

Коррупция — это что?

Разговоры о коррупции в Молдове, которая проникла во все сферы жизни, давно стали общим местом. Но понимаем ли мы точно, что такое коррупция? Например, принятая у нас «благодарность» врачу или чиновнику, которые просто хорошо сделали свою работу, —это коррупция? В новом видеопроекте NM решил спросить людей на улицах Кишинева, считают ли они те или иные действия и ситуации проявлениями коррупции. А у экспертов — чем опасны для общества такие «традиции»?

Беларусь: что происходит

В Беларуси продолжаются массовые протесты против результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. Занявшая второе место Светлана Тихановская заявила, что, по данным ее наблюдателей на участках, за нее проголосовали 70-80% избирателей (по официальным данным, столько проголосовало за Александра Лукашенко). В ходе протестов задержали более 2 тыс. человек, в том числе более 50 журналистов. 11 августа в интернете появилось видеообращение Тихановской, которая сообщила, что покинула Беларусь. Позже появилось еще одно видеообращение Тихановской, в котором она призвала своих сторонников прекратить протесты. Текст она читала по бумаге, не глядя в камеру. Евросоюз считает, что выборы в Беларуси не были «ни свободными, ни честными», а власти страны применили против протестующих «непропорциональное и неприемлемое насилие». Брюссель готов применить санкции к тем, кто несет за это ответственность.

И о том, что будет сегодня, 12 августа

• Состоится заседание Высшего совета безопасности. По его итогам Додон даст пресс-конференцию.
• Состоится заседание правительства.
• «Наша партия» проведет флэшмоб «Посигналь против Додона».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: