NM Espresso: о «жаркой встрече» ДПМ, ПСРМ, PAS и DA, аресте имущества Victoriabank и о новом скандале вокруг порта в Джурджулештах

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 2174 теста и выявили 382 новых случая COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 28223 человек. Из них более 19,7 тыс. выздоровели, 857 умерли. Продолжают лечение более 7,6 тыс. пациентов, из которых 426 в тяжелом состоянии, 28 подключены к аппаратам ИВЛ.

Фермеры, протесты и политики

Сельхозпроизводители, пострадавшие от сильной засухи, устроили протесты в 10 районах Молдовы, выведя сельхозтехнику на трассы. Они грозили перекрыть дороги и требовали от властей финансовой поддержки: «Две недели назад нам пообещали по 1 тыс. леев за гектар, потом была речь о 500 леев, а теперь — о 400. Поэтому мы не уступим». Глава минсельхоза Пержу после встречи с фермерами сообщил, что правительство нашло деньги и выделит им компенсацию от 1 тыс. до 1,4 тыс. леев за гектар.

Тем временем четыре парламентские партии: ДПМ, ПСРМ, PAS и DA — встретились и обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и ситуацию с коронавирусом. «Обмен мнениями был жарким», — отметили в ДПМ, но подчеркнули, что правящие и оппозиционные партии впервые собрались в таком формате, и им удалось сформировать две рабочие группы.

В PAS, комментируя встречу, сказали, что настаивают на созыве экстренного заседания парламента, но у правящих партий другое мнение: они считают, что рабочие группы сначала должны предложить решения для сельхозсектора и для более эффективной борьбы с эпидемией. А в DA сказали, что они полностью поддерживают требования фермеров (объявить ЧС в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов и др.) и тоже настаивают на срочном заседании парламента.

Кража миллиарда и Victoriabank

Суд одобрил запрос прокуратуры об аресте имущества Victoriabank общей стоимостью 1,9 млрд леев. Речь идет об автомобилях, недвижимости и ценных бумагах. Как сообщили в Генпрокуратуре, банк фигурирует в расследовании «кражи миллиарда». За счет имущества банка прокуроры намерены возместить часть украденных денег.

В Нацбанке в этой связи отметили, что ситуация в Victoriabank изменилась после проведенных там реформ и, после того как мажоритарными акционерами Victoriabank стали Banca Transilvania и ЕБРР. В Нацбанке также отметили, что Victoriabank сотрудничает со следствием.

Джурджулешты: опять скандал

Вокруг Джурджулештского порта вновь разгорелся скандал. Бывший владелец порта, который давно судится с нынешним владельцем, обвинил Европейский банк реконструкции и развития во вмешательстве в судебный процесс. Дело в том, что ЕБРР получает 65% прибыли порта, после того как закрыл долги нынешнего владельца порта. Подробности — в материале «ЕБРР берут на порт».

Кишинев: «Дом с видом на кладбище», «Арбат» и Autosalubritate

Как будет выглядеть Кишинев, уже давно решают не кишиневцы и местные власти, а застройщики. Именно они продолжают строить в историческом центре высотные здания, именно они, не считаясь с мнением горожан, хотят построить в центральном парке многоэтажный бизнес-центр, а на месте кинотеатра Gaudeamus жилой комплекс. Кто может защитить город, и можно ли заставить застройщиков полюбить Кишинев? Об этом и многом другом — в новом подкасте NM «Дом с видом на кладбище».

Мэрия Кишинева тем временем сообщила, что кишиневский «Арбат» — рынок картин и сувениров, который раньше размещался в сквере у театра Еминеску, — переедет в cквер Кафедрального собора на аллею вдоль улицы Колумна. Для этого аллею оснастят специальными конструкциями, на которых художники смогут размещать свои картины.

А мунсовет Кишинева утвердил отставку главы мунпредприятия Autosalubritate Евгения Аксентьева. Его сняли с поста по требованию мэра Иона Чебана, который представил отчеты о проверке работы предприятия и действиях, ставших причиной пожара на свалке в Цынцаренах. В отчетах, кроме прочего, говорится, что Аксентьев получал зарплату более 60 тыс. леев, и допустил много нарушений, информацию о которых передадут в НЦБК.

Коррупция — это что?

Разговоры о коррупции в Молдове, которая проникла во все сферы жизни, давно стали общим местом. Но понимаем ли мы точно, что такое коррупция? Например, принятая у нас «благодарность» врачу или чиновнику, которые просто хорошо сделали свою работу, —это коррупция? В новом видеопроекте NM решил спросить людей на улицах Кишинева, считают ли они те или иные действия и ситуации проявлениями коррупции. А у экспертов — чем опасны для общества такие «традиции»?

Беларусь: что происходит

В Беларуси продолжаются массовые протесты против результатов президентских выборов, прошедших 9 августа. Занявшая второе место Светлана Тихановская заявила, что, по данным ее наблюдателей на участках, за нее проголосовали 70-80% избирателей (по официальным данным, столько проголосовало за Александра Лукашенко). В ходе протестов задержали более 2 тыс. человек, в том числе более 50 журналистов. 11 августа в интернете появилось видеообращение Тихановской, которая сообщила, что покинула Беларусь. Позже появилось еще одно видеообращение Тихановской, в котором она призвала своих сторонников прекратить протесты. Текст она читала по бумаге, не глядя в камеру. Евросоюз считает, что выборы в Беларуси не были «ни свободными, ни честными», а власти страны применили против протестующих «непропорциональное и неприемлемое насилие». Брюссель готов применить санкции к тем, кто несет за это ответственность.

И о том, что будет сегодня, 12 августа

• Состоится заседание Высшего совета безопасности. По его итогам Додон даст пресс-конференцию.
• Состоится заседание правительства.
• «Наша партия» проведет флэшмоб «Посигналь против Додона».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Вы не поставите меня на колени». Мэр Кишинева прокомментировал запрет на въезд в Румынию

Запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, введенный против Иона Чебана, — это «политическая расправа» нынешнего правительства, заявил мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN). В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

«Вот они и дошли до того, что стучат кулаком по столу, топают ногами и лично умоляют, чтобы меня заблокировали тем или иным способом. Это продолжается уже довольно давно. (…) Так они понимают политическую борьбу», — сказал Чебан.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

«Это будет самая грязная парламентская кампания из всех, что когда-либо проходили в Молдове. Но я скажу одно: вы не поставите меня на колени, и вы не поставите на колени нашу команду. Мы, как и всегда, рассчитываем на поддержку людей. Я получил множество звонков со словами поддержки. Мы продолжаем работать каждый день ради людей, которые живут здесь, дома, в Кишиневе, в Молдове, а также тех, кто находится за ее пределами. PAS обязательно проиграет эти выборы», — добавил Ион Чебан.

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.

Cea mai murdară campanie parlamentară abia începe. Voi pe mine nu mă veți pune în genunchi, indiferent de ce decizie veți cerși pentru a vi se întoarce datoriile. De partea mea sunt oamenii și așa voi continua să muncesc.

Опубликовано Ion Ceban Среда, 9 июля 2025 г.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: