NM Espresso: об обещаниях Додона, Санду и Усатого, «основных разносчиках» коронавируса и о homo sovieticus
3 мин.

NM Espresso: об обещаниях Додона, Санду и Усатого, «основных разносчиках» коронавируса и о homo sovieticus

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3152 теста и выявили 952 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 55016 человек. Из них более 40 тыс. выздоровели, 1344 умерли (8 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 13670 заболевших, из которых 689 в тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

Глава минздрава Виорика Думбрэвяну рассказала, что 82% заболевших коронавирусом переносят болезнь в легкой форме, а 5% — в тяжелой. Она также отметила, что число зараженных выше числа выявленных случаев, так как есть люди, переносящие этот вирус бессимптомно. И именно они, по словам министра, «основные разносчики инфекции».

«Красная зона»

В районах и городах Молдовы, которые попали в «красную» ковид-зону, не будут ужесточать карантинные меры (исключение — Кагул). Так решили местные власти, которые получили право самостоятельно реагировать на изменение эпидситуации. В материале «»Красные зоны» пустили на самотек» NM пытался выяснить, зачем Нацкомиссия общественного здоровья ввела в Молдове коды ковид-опасности, и как с их помощью власти обирались улучшить эпидситуацию.

Выборы

Пять кандидатов в президенты 2 октября официально вступили в избирательную кампанию, устроив по этому поводу торжественные презентации. Действующий президент Игорь Додон местом своей презентации выбрал строительную площадку одной из дорог. Он рассказал о нелегких четырех годах президентства и о «семи столпах» своей предвыборной программы.

Презентация лидера PAS Майи Санду тоже прошла на открытом воздухе. Санду призвала избирателей хорошо подумать, за кого они будут голосовать. Она также пообещала русскоязычным избирателям, что будет «президентом для всех, не предаст и не отвернется ни от кого».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, презентуя свою программу, заявил, что участвует в выборах, потому что его выдвинул народ Молдовы, и пообещал этот народ не подвести: «Когда я наведу порядок в нынешнем бардаке, все остальное наладится само: и пенсии, и зарплаты, и проблемы в образовании и здравоохранении. (…) Я сломаю эту коррупционную систему».

Кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу представил свою предвыборную программу в родном селе Малкоч Яловенского района. В «группе поддержки» был и лидер ЛДПМ Владимир Филат. Делиу пообещал, что «будет президентом мира, а не войны».

А кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова отметила, что политики в Молдове уже много лет обворовывают страну и лишают людей надежды на светлое будущее. В презентации участвовал онлайн и лидер партии Илан Шор, который заявил, что берет на себя ответственность за выполнение каждого пункта программы Ивановой.

Молдова и инвесторы

Бельгийский бизнесмен Тьерри Веррой, открывший в Молдове предприятие, которое изготавливает изделия из металла, собирается закрыть бизнес, вывести уже вложенные в него 10 млн леев и покинуть Молдову. Причиной стал отказ Бюро миграции и беженцев продлить бизнесмену вид на жительство, который он просрочил из-за ситуации с эпидемией. В Бюро утверждают, что действовали в рамках закона.

«АнтиНостальгия»

Сложился ли в Молдове свой тип homo sovieticus? Есть ли смысл бороться с символами прошлого? И чем ностальгия по прошлому похожа на конспирологию вокруг коронавируса? Об этом и многом другом NM поговорил в интервью с редактором русскоязычной версии сайта Radio Europa Liberă, одним из участником проекта «АнтиНостальгия — взгляд в будущее» Иваном Святченко.

«Месяц на минималке»

Прошло два дня эксперимента NM «Месяц на минималке», в рамках которого я, корреспондент NM Николай Пахольницкий, буду месяц жить на рассчитанный государством прожиточный минимум. Предполагалось, что о том, как проходит эксперимент, буду писать раз в неделю. Но в первый день было слишком много событий, впечатлений и мыслей, поэтому я решил написать об этом отдельно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: