NM Espresso: об обращении Стояногло к Санду, заявлении Красносельского и о повышении пенсий
4 мин.

NM Espresso: об обращении Стояногло к Санду, заявлении Красносельского и о повышении пенсий

Генпрокурор

Генпрокурор Александр Стояногло попросил президента Майю Санду предоставить факты, на основании которых Высший совет безопасности пришел к выводу, что прокуроры намеренно затягивают расследование резонансных коррупционных дел. А также, что из-за бездействия прокуратуры некоторые участники коррупционных схем и схем хищений смогли избежать ответственности.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко, комментируя это обращение генпрокурора, назвал его «мямлей», который «жалуется на президента и министра»: «Нам нужен настоящий прокурор, а не мямля. Например, такой, как Лаура Ковеси».

Конституционный суд тем временем отклонил запрос генпрокурора Стояногло, который попросил проверить конституционность поправок в закон «О прокуратуре», инициированных правящей партией PAS.

Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский не исключает «силовых вариантов разрешения приднестровского вопроса», поскольку Молдова так и «не покаялась за геноцид приднестровского народа». Красносельский это заявил на торжествах по случаю 30-летия приднестровских вооруженных сил.

В МИД Приднестровья тем временем сообщили, что Украина разрешила автомобилям с приднестровскими номерами вернуться в Приднестровье транзитом через Украину. После того как 1 сентября Украина закрыла свои границы для таких автомобилей, в Тирасполе сообщили, что приднестровцы, оказавшиеся в это время за границей, не могут вернуться домой.

Турецкие учителя

В третью годовщину незаконной высылки из Молдовы сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont правозащитники потребовали, чтобы власти рассекретили материалы этого уголовного дела. Также они потребовали отменить решение о запрете въезда в Молдову высланных учителей.

Жена одного из этих учителей Галина Тюфекчи пытается добиться пересмотра дела о незаконной высылке. По нему осудили только одного чиновника — экс-главу Службы информации и безопасности Василия Ботнаря, которого наказали штрафом. Специально для NM Галина Тюфекчи написала о том, как ее родная Молдова в лице госчиновников разбила семь семей и оставила без отцов 16 детей.

А в материале «Нас предали» свидетели и участники тех событий рассказали, как это повлияло на их жизнь, и почему они все еще пытаются привлечь виновных к ответу.

Пенсии и пособия

Правительство подготовило законопроект, согласно которому с 1 октября все пенсии проиндексируют на 3,86%, а минимальную пенсию пенсионеров с полным трудовым стажем повысят до 2 тыс. леев. Как заявила премьер Наталья Гаврилица, «это самое большое повышение пенсий за всю историю Молдовы». Кроме того, проект предполагает повышение размера некоторых пособий.

МВФ

Молдове придется отчитаться перед МВФ о том, на что она тратит полученные недавно от фонда $236 млн. Об этом в интервью NM сказал глава представительства МВФ в Молдове Роджерс Чавани. Он также объяснил, почему, по мнению фонда, нельзя снижать пенсионный возраст, и назвал главные проблемы, которые предстоит решить молдавскому правительству.

Кишинев

Мэрия Кишинева начала закупку тестов на коронавирус для тестирования невакцинированных учителей. Столичные власти выделили на это 3 млн леев, после того как минздрав обязал учителей, не сделавших прививку от коронавируса, каждые две недели сдавать тесты за свой счет.

А мэр Кишинева Ион Чебан попросил, чтобы власти опубликовали подробности расследования о поддельных сертификатах о вакцинации и фальшивых тестах на ковид. Чебан потребовал «не унижать всех врачей», говоря о тысячах подозреваемых по этому делу.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 466 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (84), Бельцах (82) и в Приднестровье (35). От осложнений, вызванных ковидом, за сутки умерли девять человек от 43 до 83 лет. Продолжают лечиться 4741 заболевших, из которых 123 в крайне тяжелом состоянии, 19 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 7 сентября

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры и Центризбиркома.
• Министры иностранных дел Молдовы и Румынии дадут совместную пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: