NM Espresso: об особых условиях голосования диаспоры, тяжбе вокруг Джурджулештского порта и о пробках в Кишиневе
3 мин.

NM Espresso: об особых условиях голосования диаспоры, тяжбе вокруг Джурджулештского порта и о пробках в Кишиневе

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3463 теста и выявили 968 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 75201 человек. Из них 55190 выздоровели, 1766 умерли (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 18,2 тыс. заболевших, из которых 789 в тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии, Украине и России — очередные рекорды суточного роста заболеваемости. В мире число заболевших превысило 45 млн, из которых более 1 млн умерли от осложнений, вызванных ковидом. А парижане накануне введения локдауна массово покидали Париж — на выезде из города образовались огромные пробки.

Выборы

Центризбирком и МИДЕИ сообщили, что за границей, несмотря на ужесточение карантинных мер, на выборах президента Молдовы откроют все 139 участков, о которых ранее договорились молдавские власти. Но в некоторых странах будут особые условия голосования. Посольство Молдовы в Ирландии, например, сообщит каждому избирателю о времени, когда он сможет прийти на избирательный участок.

NM тем временем разбирался с призывом кандидата в президенты Андрея Нэстасе к «крепким мужчинам» не допустить в день выборов «подвоз» на участки избирателей из Приднестровья. Эксперты говорят о провокационном характере этой инициативы и не исключают, что это может привести к столкновениям. Подробности — в материале «Андрей Нэстасе собирается с мужиками».

Политика и политики

Продолжился исход из парламентской группы Pro Moldova, образованной весной выходцами из Демпартии во главе с Андрианом Канду. Корнелиу Падневич стал пятым депутатом, покинувшим Pro Moldova за последнюю неделю. Все они довольно смутно объяснили причины разрыва с Pro Moldova, но все сообщили, что не присоединятся ни к одной фракции.

Судьи, «Ландромат» и ЕС

В Евросоюзе заявили, что Молдова, сняв обвинения с судей, фигурировавших в деле о «Ландромате», грубо нарушила обязательства бороться с коррупцией и отмыванием денег. А глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко назвал это «преступлением хуже банковского мошенничества». Также в ЕС возмутились, что судебный процесс прошел за закрытыми дверями.

Джурджулештский порт

Вокруг Джурджулештского порта, которым управляет компания Danube Logistics, уже много лет продолжаются судебные тяжбы. Бывший владелец Danube Logistics Рафик Алиев обвиняет нынешнего ее владельца Томаса Мозера в том, что тот завладел компанией мошенническим путем. Мозер категорически это отрицает. В распоряжении NM оказались документы, которые показывают, как у Danube Logistics сменился владелец, и как в этой тяжбе оказался замешан ЕБРР. Об этом — в материале «Вопрос портом».

Кишинев и пробки

Вечером 30 октября Кишинев встал в километровых пробках. На некоторых участках в центре города не могли проехать даже кареты скорой помощи. В полиции и мэрии NM сообщили, что причины транспортного коллапса — дождь, час пик и ремонтные работы. Подробности и фото — в материале «Кишинев встал в пробках».

«Месяц на минималке»

Эксперимент «Месяц на минималке», по условиям которого корреспондент NM Николай Пахольницкий должен был прожить месяц на минимальный прожиточный минимум (2565,8 лея), подходит к концу. В очередном блоге-отчете «Правила не нарушал, от предложений «подкормить» отказывался» — об ощущениях от жизни на «минималку», покупках и хейт-спиче.

Выборы и NM

В день выборов NM будет вести на телеграм-канале Newsmaker Live неформальную текстовую онлайн-трансляцию обо всем, что происходит, в том числе на избирательных участках (там будут наши корреспонденты). А подписчики канала смогут обсуждать происходящее в чате NewsMaker Readколлегия, задавать вопросы, рассказывать об увиденном и присылать фото. Это, конечно, не исключает и обычную нашу работу — вся самая важная информация будет выходить на нашем сайте.

И о том, что будет сегодня, 31 октября

Сегодня день тишины перед выборами. Надеемся, все будет тихо)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: