NM Espresso: об откровенном предложении Санду премьеру Кику, кресле вице-спикера для «Шор» и о «10-летнем хаосе и бардаке»
4 мин.

NM Espresso: об откровенном предложении Санду премьеру Кику, кресле вице-спикера для «Шор» и о «10-летнем хаосе и бардаке»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3611 тестов и выявили 1522 новых случая коронавируса, в том числе у 106 медработников. Общее число подтвержденных с начала эпидемии заражений увеличилось до 113829. Выздоровели 98276 человек, 2384 умерли (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 13169 заболевших, из которых 267 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключен к аппаратам ИВЛ.

Санду: предложение премьеру Кику

Майя Санду сообщила, что предложила премьеру Иону Кику добровольно уйти в отставку: «Я сказала ему, что стране нужен новый парламент и новое правительство. Отставка правительства — кратчайший путь к этой цели». О разговоре с Санду сообщили и в аппарате премьера, отметив, что Кику «полностью разделяет мнение о необходимости роспуска парламента».

Четверг в парламенте: фитбэк

В ПСРМ, комментируя принятый в четверг скандальный пакет законопроектов, сказали, что выполняли таким образом свои обещания. А если кто-то не согласен с этими проектами, могут их опротестовать в КС или инициировать вотум недоверия правительству Иона Кику.

Как в парламенте принимали эти законопроекты и подсчитывали голоса, можно посмотреть в видео NM «Уже и Цырде стыдно». А еще NM разбирался, может ли КС признать неконституционными принятые в четверг проекты.

В ЕС тем временем заявили, что голосование за эти проекты было поспешным, непрозрачным и без соблюдения необходимых процедур. И заметили, что проекты социалистов поддержали лица, причастные к банковскому мошенничеству.

Прокомментировал события четверга и Игорь Додон. Он раскритиковал оппозицию: «Зачем было устраивать в парламенте потасовки и портить имущество? И вы называете себя проевропейцами? Вы — варвары». А Майю Санду осудил за организацию протестов: «Подтверждается то, что я говорил во время предвыборной кампании: если победит моя соперница, то начнется хаос и дестабилизация».

Пятница в парламенте: «Шор» взял креслами

Депутаты от Демпартии, PAS и DA бойкотировали пятничное заседание парламента. В отсутствие оппозиции неформальное парламентское большинство, сформированное ПСРМ, «Шор» и экс-демократами из Pentru Moldova, сменило председателей нескольких парламентских комиссий, а также одного из вице-спикеров, назначив на это место представителя «Шор». А главами комиссий стали, в том числе, Виолетта Иванова и Марина Таубер.

Социалисты также предложили Демпартии, «Шор», PAS и DA обсудить вопрос роспуска парламента. В ПСРМ сообщили, что выступают за досрочные выборы, а на межпартийных консультациях надо решить, как быть с бюджетом и налогово-бюджетной политикой на 2021 год. На приглашение тут же откликнулась фракция «Шор».

Кроме политических маневров, 52 оставшихся на заседании депутата повысили пенсионный возраст судейужесточили наказание за осквернение могил и ужесточили правила игры для страховых компаний.

Парламент: «апогей 10-летнего хаоса»

Экс-депутат Инна Шупак считает заседание парламента в четверг «своеобразным апогеем 10-летнего парламентского хаоса и бардака, кочевания депутатов из партии в партию и постоянного нарушения регламента». В колонке для NM «Тот неловкий момент длиной 10 лет» Инна Шупак написала, почему ей стыдно за молдавский парламент.

Кража миллиарда

Прокуратура сообщила о задержании шести человек, подозреваемых по делу о краже миллиарда. В их домах провели обыски. Среди задержанных экс-президенты Bănca de Economii и UniBank.

Кишинев, Москва и Приднестровье

В молдавском и российском министерствах иностранных дел сообщили о телефонном разговоре министров Аурелиу Чокоя и Сергея Лаврова, которые обсудили двусторонние отношения и приднестровское урегулирование. В российском МИД при этом отметили, что стороны «выразили общее мнение о необходимости сохранения дружественного и конструктивного характера двустороннего взаимодействия».

Курс лея

Официальный курс евро по отношению к молдавскому лею превысил трехлетний максимум, перешагнув отметку 21 лей за €1. Эксперты связывают это с ростом евро по отношению к доллару и прогнозируют традиционное укрепление лея в канун новогодних праздников.

И немного о кино

В Берне состоялся предпоказ документального фильма «Дом Чаплина. История любви Чарли и Уны». Главный герой ленты — пятый сын великого комика Юджин Чаплин. А сценарий к фильму написала внештатный корреспондент NM Екатерина Кожухарь. О том, как так получилось, — в материале «В каждом из нас есть немного Чаплина».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: