NM Espresso: об отмене в Молдове ЧП, указе Санду о роспуске парламента и о «новой формации» судей
3 мин.

NM Espresso: об отмене в Молдове ЧП, указе Санду о роспуске парламента и о «новой формации» судей

Досрочные выборы

x

Президент Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента и проведении 11 июля досрочных парламентских выборов. «Правительство должно выделить деньги на подготовку и проведение выборов. Граждане получили право решать свое будущее», — сказала Санду, комментируя свой указ.

КС

Президент подписала этот указ через несколько часов после того, как Конституционный суд (КС) признал неконституционным решение парламентского большинства ввести в стране чрезвычайное положение (Live NM). Во время ЧП, если помните, нельзя распускать парламент и проводить выборы.

КС рассматривал запрос о ЧП на фоне очередного митинга у здания Конституционного суда сторонников PAS, к которым присоединились «Наша партии» и партия «Демократия дома» (Live NM). Они выступали за отмену ЧП. С запросом о законности введения ЧП обратился в КС депутат от PAS Серджиу Литвиненко.

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя решение КС и указ Санду, написал: «На выборы так на выборы!». И призвал граждан Молдовы «быть готовыми дать политический отпор узурпаторам, которые хотят ликвидировать молдавское государство и установить над ним внешнее управление».

Правительство

Вечером в среду спикер распущенного парламента Зинаида Гречаная встретилась с и.о. премьера Аурелиу Чокоем и членами правительства. Они обсудили «новые меры поддержки социально уязвимых слоев населения», так как принятые ранее меры поддержки потеряли силу после решения КС об отмене ЧП, сообщили в парламенте.

Санду

Санду тем временем обсудила с предпринимателями меры поддержки бизнеса в условиях коронакризиса и «программу экономического возрождения страны». Об этом шла речь на заседании Торгово-промышленной палаты с участием Санду и более 70 бизнесменов из разных отраслей экономики.

Генпрокуратура

Генпрокурор Александр Стояногло отказался начать расследование попытки узурпации власти депутатами ПСРМ и «Шор» в связи с их решением об отзыве судьи КС Домники Маноле и «назначении» ими другого судьи КС. NM изучил указ Стояногло и рассказал о пяти главных аргументах генпрокурора.

Топливо

В Молдове некоторые импортеры топлива вновь повысили цены на бензин — в среднем на 75 банов. При этом на АЗС других компаний цены пока остались прежними.

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 5193 теста и выявили 424 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 250138 человек. Из них 238926 выздоровели, 5780 умерли (18 за сутки). Продолжают лечиться 5432 заболевших, из которых 213 в крайне тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины

Всемирный банк (ВБ) выделил Молдове €24,8 млн на закупку вакцины от коронавируса. Этих денег, по подсчетам ВБ, хватит, чтобы привить 30% населения страны.

JusticeInside

Продолжая спецпроект «JusticeInside. Люди внутри системы», NM публикует историю судьи Марины Русу, которая, несмотря на стрессы, многочасовые поездки на работу в Тараклию и разногласия с Высшим советом магистратуры, продолжает верить, что в Молдове можно сформировать «новую формацию» судей и создать такую систему правосудия, которой люди будут доверять.

Denim Day

К всемирному Дню поддержки жертв сексуального насилия Denim Day NM рассказал, с какими проблемами в Молдове сталкиваются жертвы изнасилования, почему они остаются один на один со своей бедой, и как пытаются друг другу помочь. Об этом — в материале «Врач сказал, что ее изнасиловали в жестокой форме».

И о том, что будет сегодня, 29 апреля

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Партия DA проведет пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: