NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, резком росте смертности от ковида, и о визите Стояногло в парламент
4 мин.

NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, резком росте смертности от ковида, и о визите Стояногло в парламент

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5479 тестов и выявили 1843 новых случаев коронавируса, в том числе у 63 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 212568. Выздоровели 185105 человек, умерли 4501 (29 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 22962 заболевших, из которых 336 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове ужесточили карантинные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации: ограничили работу рынков, торговых центров, ресторанов и баров, запретили проводить свадьбы, крестины, ярмарки, выставки и спортивные мероприятия.

Заболеваемость коронавирусом в Молдове растет в полтора раза быстрее, чем в Европе. NM сравнил уровень заражаемости в Молдове и в других странах с начала эпидемии и за последнюю неделю.

Кроме того, в Молдове резко выросла смертность от ковида. За последнюю неделю — на 30%. Молдова по этому показателю входит в тридцатку лидеров мирового антирейтинга. В материале «Смертельный номер» NM разбирался, какие показатели говорят о реальной ситуации, и в чем причины роста смертности от ковида.

Ковид и дискриминация

Некоторых умерших от коронавируса передавали родственникам в закрытых гробах и пластиковых пакетах. NM разбирался, почему Совет по равенству признал это дискриминацией, и почему в таких ситуациях родственники умерших могут обращаться в суд.

Вакцины и вакцинация

Страны Европы, приостановившие вакцинацию препаратом AstraZeneca, решили возобновить использование этой вакцины. Решение об этом приняли, после того как Европейское агентство лекарств (ЕМА) объявило, что вакцина AstraZeneca эффективна и безопасна.

А в Молдову 19 марта доставили 24570 доз вакцины BioNTech/Pfizer. Это вторая партия вакцины, которую Молдова получила через платформу COVAX. Президент Майя Санду сказала, что до конца марта в Молдову доставят еще 46 тыс. доз вакцины по линии COVAX и 50 тыс. доз из Румынии. У главы кабмина Аурелиу Чокоя другая информация: по его словам, в марте страна получит через COVAX 21,6 тыс. доз вакцины и еще 62 тыс. — в апреле. Речь идет об AstraZeneca.

А китайской вакциной Sinopharm, 2 тыс. доз которой Молдове передали Объединенные Арабские Эмираты, власти решили привить преподавателей, студентов и врачей-резидентов медуниверситета им. Тестемицану.

КС и указ Санду

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос социалистов, которые считают неконституционным указ Санду о выдвижении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. При этом КС отказался приостановить действие указа, как об этом просили социалисты. Суд рассмотрит запрос ПСРМ по существу 22 марта.

Депутаты и генпрокурор

На заседание парламента в пятницу пришел генпрокурор Александр Стояногло и потребовал снять неприкосновенность с двух депутатов от партии «Шор» — Петру Жардана и Дениса Уланова. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда, а Жардана — по делу о концессии аэропорта.  Жардан был его директором, а затем администратором компании-концессионера Avia Invest. Кстати, Жардан на это заседание парламента не пришел. А в Генпрокуратуре напомнили, что в 2019 году с депутата Жардана уже снимали иммунитет по делу о концессии , и он до сих пор находится под следствием.

Парламент, однако, отказался оперативно рассмотреть запросы генпрокурора. Отложить их рассмотрение предложила спикер, депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная. Против выступили депутаты от DA и PAS, но им не дали обосновать свою позицию, закрыв дискуссию на эту тему.

Протест перед парламентом

Перед парламентом 19 марта прошел протест, который его участники назвали «черной пятницей». Они заявили, что будут протестовать каждую пятницу, пока депутаты не ратифицируют Стамбульскую конвенцию, защищающую женщин от насилия, в том числе домашнего: «Черная пятница — это траур по всем женщинам, с которыми обходились жестоко, которых избивали и убили». Молдова подписала Стамбульскую конвенцию в 2017 году, но до сих пор ее не ратифицировала.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: