NM Espresso: почему США ввели санкции против Плахотнюка, как арестовали прокурора Мораря, и как Нэстасе защищал свое распятие
3 мин.

NM Espresso: почему США ввели санкции против Плахотнюка, как арестовали прокурора Мораря, и как Нэстасе защищал свое распятие

Кража миллиарда: Генпрокуратура получила список

Вице-спикер парламента Александр Слусарь передал Генпрокуратуре приложение к отчету Kroll с именами людей, причастных к краже миллиарда. Слусарь при этом отметил, что Генпрокуратура должна была получить этот список еще в 2018 году.

В Генпрокуратуре настаивают, что такого списка в отчете Kroll нет и не торопятся официально оглашать имена бенефициаров кражи. NM решил выяснить, как в подобных случаях поступают в США, и какую информацию госорганы этой страны готовы предоставлять журналистам и общественности на разных этапах расследования громких дел.

Плахотнюк: США вводят санкции

США тем временем решили ввести санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его семьи. Речь пока идет об отказе в американских визах. Власти США признали, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

Это решение США вызвало бурную реакцию в молдавском сегменте соцсетей. Кто-то назвал это «замечательным подарком к Старому Новому году» и «историческим днем», кто-то отметил, что «проблемы в Молдове решает Big Bro». А экс-премьеры Майя Санду и Ион Стурза заметили, что эта ситуация должна стать уроком для «Додона и Ко».

Морарь: в тюрьму на 20 дней

Суд поместил под предварительный арест на 20 суток Виорела Мораря, возглавлявшего Антикоррупционную прокуратуру. Прокуроры требовали 30 суток ареста. Мораря обвиняют в злоупотреблении служебным положением и подделке документов. О том, как в суде шесть часов рассматривали запрос прокуроров об аресте Мораря, и почему из зала суда выставили гражданского активиста Павла Григорчука, — в репортаже NM «Если я кому-то угрожаю, я выполняю свои обещания».

Нэстасе: страсти вокруг креста

Еще одна история развернулась вокруг распятия, установленного несколько месяцев назад в здании МВД тогдашним министром Андреем Нэстасе. Совет по равенству признал это решение Нэстасе дискриминационным по отношению к другим конфессиям и рекомендовал убрать распятие из здания министерства. Нэстасе в ответ заявил, что не видит в установке креста никакой дискриминации, а также, что никакой Совет не заставит его отречься от бога.  В МВД сообщили, что не имеют ничего против распятия, «пока оно не мешает деятельности министерства», но «бывший министр может прийти и снять распятие, если хочет».

Гражданский конгресс: есть новая партия

В Молдове зарегистрировали «Партию коллективного действия — Гражданский конгресс». В ее руководстве экс-советник президента и бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук, бывший исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян, политолог Зураб Тодуа и другие гражданские активисты и политики. О создании новой партии они объявили в июле прошлого года.

10 тыс. за окурок: что предложил Чебан

Мэр Кишинева Ион Чебан предложил штрафовать тех, кто мусорит на столичных улицах. При этом штрафы, по мнению мэра, должны быть от 5 тыс.и до 10 тыс. леев. Цитата: «Люди хотят, чтобы было чисто, а если что, винят мэрию. Но иногда стоит и на себя посмотреть».

И о том, что будет сегодня, 14 января

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• В столичном мунсовете соберется на заседание комиссии по соцзащите, здравоохранению, образованию, культуре, СМИ и межэтническим отношениям.
• Также пройдет заседание комиссии мунсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, техническим услугам, транспорту и экологии.