NM Espresso: почему в Молдове ковид-койки обустраивают в буфетах, и что за телефон Майя Санду «предъявила» Игорю Додону
3 мин.

NM Espresso: почему в Молдове ковид-койки обустраивают в буфетах, и что за телефон Майя Санду «предъявила» Игорю Додону

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 1898 тестов и выявили 873 новых случая коронавируса, в том числе у 40 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 196475. Выздоровели 173141 человек, умерли 4150 (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 19184 заболевших, из которых 331 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ.

В ковид-отделениях муниципальных больниц Кишинева не осталось мест. «Дополнительные места для пациентов оборудовали в буфетах и в комнатах медперсонала. Медсестрам негде переодеваться, они пожертвовали эти комнаты для лечения больных коронавирусом», — сообщили в мэрии.

Вакцины и вакцинация

В Молдове запустили онлайн-платформу vaccinare.gov.md, на которой можно узнать подробную информацию о том, как в стране проходит вакцинация от коронавируса. Власти обсуждают вопрос закупки вакцины в обход закона «О госзакупках». Так власти хотят сократить сроки закупки, «чтобы остановить волну эпидемии и предотвратить возможное ухудшение ситуации».

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ тем временем рассказал, что жители Молдовы, у которых есть румынское гражданство, могут вакцинироваться в Румынии.

ПСРМ и «ультиматум Санду»

В ПСРМ напомнили, что 9 марта истек срок «ультиматума» президенту Майе Санду: ПСРМ требовала, чтобы Санду до этого дня выдвинула в премьеры кандидата, предложенного парламентским большинством. Как на это ответить, в ПСРМ решат на политсовете партии.

Санду, Додон и телефон

Майя Санду в телеэфире заявила, что осенью прошлого года Додон купил на государственные деньги самую дорогую модель iPhone. Правда, он «оставил телефон [в администрации президента], но в любом случае потратил государственные деньги», уточнила Санду. В ПСРМ назвали эту информацию ложью и потребовали, чтобы Санду представила доказательства: «Во время президентского срока Игоря Додона аппарат президента никогда не покупал мобильные телефоны для главы государства».

Временное правительство

Партия Pro Moldova тем временем предложила законодательно расширить полномочия временного правительства, дав ему право заключать международные финансовые договоры. Если этого не сделать, Молдова рискует потерять €60 млн гранта от Румынии и надолго отсрочить подписание нового кредитного соглашения с МВФ, отметили в Pro Moldova.

Румыния и Молдова

Посол Румынии Даниел Ионицэ заявил, что важные решения в Молдове принимают не внешние партнеры, а молдавские политики. Так Ионицэ прокомментировал обвинения ПСРМ во вмешательстве иностранных послов во внутренние дела Молдовы: «Румыния считает Молдову суверенным и независимым государством. Независимо от того, что мы говорим, решения принимаете вы».

Air Moldova

Парламентская спецкомиссия выяснила, что деньги на приватизацию компании Air Moldova перечислила страховая компания Moldasig, а посредниками в схеме транзакций выступили люди и компании, близкие Владимиру Плахотнюку и Илану Шору. Об этом рассказал вице-спикер парламента Александр Слусарь. При этом за Air Moldova заплатили в шесть раз меньше ее рыночной стоимости.

В авиакомпании Air Moldova отказались комментировать эту информацию. В компании заявили, что не могут об этом говорить, пока прокуратура ведет расследование дела о сомнительных сделках и отмывании денег во время приватизации Air Moldova в 2018 году.

Онлайн-торговля

За время эпидемии в Молдове удвоилось число и объем покупок онлайн. Однако бума открытия онлайн-магазинов не последовало. Во многом потому, что это сложно и дорого. В материале «Открыть онлайн-магазин в Молдове — это сложно и дорого? Или нет?», NM рассказал, как с умом начать электронную торговлю и не пожалеть об этом.

И о том, что будет сегодня, 10 марта

• Состоится заседание НАРЭ.
• Несколько парламентских комиссий проведут заседания.
• Минздрав расскажет на пресс-конференции о ситуации с коронавирусом и вакцинацией в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: