NM Espresso: почему все критикуют отмену «закона о миллиарде», что Путин ответил Санду, и что Усатый предложил оппозиции
3 мин.

NM Espresso: почему все критикуют отмену «закона о миллиарде», что Путин ответил Санду, и что Усатый предложил оппозиции

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 3803 теста и выявили 1590 новых случаев коронавируса, в том числе у 79 медработников. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений ковидом увеличилось до 131919. Выздоровели 114230 человек, умерли 2674 (24 за сутки, в том числе три врача). Продолжают лечение в больницах и дома 15015 заболевших, из которых 265 в крайне тяжелом состоянии, 55 подключены к аппаратам ИВЛ.

По результатам опроса, который провел минздрав, 92% жителей Молдовы считают, что соблюдают основные меры защиты от COVID-19. При этом каждый четвертый (24% респондентов) не верит в существование коронавируса, а прививку от ковида, когда она появится, готовы сделать чуть более 30%.

В ЕС тем временем сообщили, что в конце декабря начнут массовую вакцинацию населения от коронавируса.

Фермеры, протесты и 8%

В четверг фермеры снова протестовали в центре Кишинева. Они заблокировали движение по проспекту Штефана чел Маре и потребовали, чтобы депутаты, спешно принявшие важные законопроекты, объяснили им, в какой редакции они приняли новую налогово-бюджетную политику (НБП). Фермеры также требовали отставки правительства Иона Кику (видео).

Отвечая протестующим, социалисты объяснили, что в принятой редакции НБП выполнили главное требование фермеров — сохранили на уровне 8% ставку НДС на сельхозпродукцию. И пообещали направить на дополнительные субсидии аграриям большую часть из 860 млн леев, которые высвободились в госбюджете из-за отмены «закона о миллиарде».

Отмена «закона о миллиарде»: реакция

Отмена «закона о миллиарде» вызвала острую реакцию Нацбанка, МВФ и других внешних партнеров. В Нацбанке считают, что это может негативно повлиять на экономику, нанести вред репутации Молдовы, «серьезно ухудшить отношения с МВФ и поставить под угрозу перспективу дальнейшего финансирования».

Раскритиковали решение парламента и эксперты. С их помощью NM объяснил, что не так с отменой этого закона. Об этом — в материале «Миллиард сняли с плеч. Deja e mai bine?».

Оппозиция

Депутаты от PAS тем временем заявили, что оспорят в Конституционном суде законность процедуры принятия 16 декабря пакета законопроектов и соответствие некоторых из этих законов Конституции.

А лидер непарламентской «Нашей партии» Ренато Усатый раскритиковал депутатов от оппозиции за то, что они позволили «альянсу ПСРМ-Шор» принять важные законопроекты. По мнению Усатого, оппозиция должна была «привести в зал заседаний людей и заблокировать трибуну». Усатый также предложил депутатам от оппозиции сдать мандаты, чтобы лишить легитимности нынешний состав парламента, и призвал народ к новым протестам.

Путин, Санду и Приднестровье

Президент России Владимир Путин, комментируя требование Майи Санду вывести российских военных из Приднестровья, назвал необходимые для этого условия. При этом Путин отметил, что Россия тоже выступает за вывод своих войск, а Майя Санду «не сказала ничего нового».

Кишинев — Москва

С 25 декабря авиакомпания «Аэрофлот» запускает два чартерных рейса в неделю из Кишинева в Москву. Посольство при этом напомнило, что в РФ разрешено въезжать только гражданам России и некоторым категориям иностранцев.

Как стать президентом

NM опубликовал новую серию первого в Молдове мини-сериала, снятого в формате Screenlife — «Кто отравил Арамэ». Все действия в фильме разворачиваются на экранах смартфонов, десктопов и других девайсов. Главный герой — обычный житель Молдовы, который однажды просыпается знаменитым и решает… стать президентом Молдовы.

И о том, что будет сегодня, 18 декабря

• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и Счетной палаты.
• Депутат от DA Инга Григориу даст брифинг, на котором она обещает представить новые данные о Ландромате.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: