NM Espresso: зачем Санду едет в Брюссель, что она сказала о России, и кого «шокировали» цены на лекарства от ковида
3 мин.

NM Espresso: зачем Санду едет в Брюссель, что она сказала о России, и кого «шокировали» цены на лекарства от ковида

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3108 тестов и выявили 576 новых случаев коронавируса, в том числе у 18 медиков. Общее число заражений в стране с начала эпидемии увеличилось до 152263. Выздоровели 141975 заболевших, умерли 3228 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 7060 человек, из которых 224 в крайне тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти после новогодних праздников ждут новую волну заболеваемости коронавирусом. Если число заболевших будет резко расти, в Молдове могут ужесточить ограничительные меры. При этом власти не исключают, что могут разрешить работу концертных залов, если число заражений не превысит «разумный предел»: «Пандемия не отступает, но культура должна жить».

«Красная зона»

Украина исключила Молдову из списка стран «красной зоны». Теперь гражданам Молдовы по приезде в Украину не нужно делать тест на ковид и сидеть на карантине. Молдова исключила Украину из своего «красного списка» две недели назад, а также Румынию, Италию, Турцию и Болгарию. При этом сама Молдова остается в «красной зоне» многих стран Европы, в том числе Румынии, Германии и Великобритании.

Корорнавирус и лекарства

И.о. премьера Аурел Чокой, который недавно повторно переболел ковидом, намерен обсудить на заседании правительства цены на лекарства для лечения коронавируса. По словам Чокоя, он был «шокирован», когда увидел, сколько должен заплатить за лекарства, ведь цены на некоторые из них за несколько месяцев взлетели в десять раз. Чокой считает, что на фармацевтическом рынке не обходится без спекуляций.

Временное правительство

Аурел Чокой также объяснил, почему кабинет министров не проводит заседания. Их возобновят, после того как Конституционный суд выскажется о полномочиях временного правительства: «Мы хотим точно знать, какие вопросы мы может решать, а какие — нет».

Санду: визит в Брюссель

Пресс-служба президента рассказала о программе визита Майи Санду в Брюссель 18-19 января. В повестке — встречи с главами Евросовета, Еврокомиссии, Европарламента, еврокомиссарами и с королем Бельгии Филиппом. По словам Санду, одна из основных целей ее визита в Брюссель — «обеспечить Молдову вакциной против COVID-19 и медицинским оборудованием, чтобы остановить распространение коронавируса».

В преддверии визита в ЕС Санду провела видеоконференцию с молдавскими послами. Среди прочего, Санду сказала, что, несмотря на стремление Молдовы к интеграции с ЕС, надо поддерживать хорошие отношения и с Россией. И для этого, по словам Санду, она приложит все усилия. При этом основные усилия, по мнению Санду, следует направить «на создание круга доверия: Румыния-Молдова-Украина».

Дворец президента

Здание администрации президента до сих пор не сдали официально в эксплуатацию. Причина, как рассказал генсек президента Андрей Спыну, — в «системах сигнализации и пожаротушения, которые не соответствует стандартам».

Додон

Лидер социалистов и экс-президент Игорь Додон считает, что бездействие президента Майи Санду вызвало в стране политический, конституционный и правительственный кризис. Поэтому Додон решил созвать исполнительный комитет ПСРМ — «самой влиятельной политической силы в Молдове с самым большим представительством в парламенте» — и обсудить ситуацию.

АРТЕфакты

Команда тираспольского творческого объединения «АРТ-поход» завершила съемки документально-развлекательного сериала «ARTEфакты». Команда проекта побывала в 57 населенных пунктах на обоих берегах Днестра и собрала в единую видеоколлекцию 200 культурно-исторических артефактов Молдовы. Премьера состоится в апреле на сайте NM. А пока — тизер.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: