Приговор или нет? Как Молдова (не) борется с гепатитом. Обзор NM
5 мин.

Приговор или нет? Как Молдова (не) борется с гепатитом. Обзор NM

Молдова уже много лет борется с вирусными гепатитами, оставаясь при этом одним из лидеров  заболеваемости в регионе. В обзоре NM к Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, рассказываем, каково это в Молдове быть человеком с гепатитом, чего не хватает стране для полной победы над вирусом, и почему один из важных пунктов в этом сражении — понимание того, что гепатит — не приговор.

Немного цифр

На международных конференциях Молдову до сих пор упоминают как одного из лидеров региона по распространенности хронического гепатита. За последние шесть лет от того или иного вида гепатита в стране ежегодно умирают от 600 до 800 человек. А распространенность хронического гепатита C, по данным Нацагентства общественного здоровья, увеличилась с 17,18 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году до 28,3 тыс. в 2019 году.

Приговор или нет? Как Молдова (не) борется с гепатитом. Обзор NM

По данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, в 2020 году в Молдове официально зарегистрировали 1422 новых случая заболевания гепатитом. И это заметно меньше, чем в 2019 году, когда зафиксировали 2957 новых случаев. Однако не известно, не связано ли снижение показателей заболеваемости с тем, что из-за пандемии коронавируса пациенты  реже обращались к врачам.

Из числа новых случаев у 2,3% пациентов диагностировали острый гепатит, и у 97,7% — хронический. Соотношение острого и хронического остается прежним по сравнению с другими годами.

У 64,5% пациентов выявили вирусные гепатиты B, C и D, у 34% — антигены вируса гепатита B, у 0,7% — гепатит A и у 0,8% — другие виды гепатита.

Регистрировали новые случаи гепатита и в первой половине 2021 года. К июню зафиксировали еще четыре случая острого гепатита B, 11 случаев гепатита C, 271 — хронического гепатита B и 291 — хронического гепатита C.

Как сообщил минздрав, в 2020 году в Молдове впервые внедрили экспресс-тестирование на гепатиты B и C. В республике также продолжается бесплатное лечение вирусных гепатитов, доступное любому, в том числе  заключенным и другим уязвимым группам населения. С 2016 года по декабрь 2020 года лечение от вирусных гепатитов в Молдове прошли 22 192 пациента. Большинство из них болели хроническим гепатитом C — 15 836 пациентов. Эффективность лечения — 97%. Но проблемы остаются.

Почему большинство больных гепатитом не знают о своем диагнозе

По данным статистики, в Молдове хроническими формами гепатита болеют 3-4% населения. Проблема в том, что в статистику попадают только те, кто обратился к врачам. А таких около 15%.  Примерно 70% болеющих гепатитом даже не подозревают о своем диагнозе, и как следствие — слишком поздно обращаются к врачам. В интервью NM врач-гепатолог, доктор медицинских наук Адела Цуркану рассказала, почему Молдова — один из лидеров в регионе по распространению гепатита, почему эту болезнь так трудно вовремя распознать, и что не так с лекарствами, которые поступают в страну.

Цитата: «Примерно 70% заразившихся не знают, что у них хронический вирусный гепатит B, C или D. Их могут диагностировать случайно. Например, когда они обращаются к врачам по другим поводам. Часто обращаются уже на тяжелых стадиях, когда доходит до цирроза или рака печени. При обследовании выясняется, что в 70-80% случаев эти заболевания возникают на фоне гепатита B, C, D».

Читайте подробней: «А у тебя нет гепатита?» В Молдове 70% заразившихся об этом не знают

Как живут люди с гепатитом

В Молдове не принято вслух говорить о диагнозе «гепатит», хотя ежегодно несколько тысяч жителей страны лечатся от разных типов этого заболевания. Многие до сих пор связывают его с социальным статусом заболевших. Однако заразиться этим вирусом сегодня может каждый. В интервью NM двое обычных граждан Молдовы, уже несколько десятков лет живущих с гепатитом, рассказали, как болезнь повлияла на их личную жизнь, насколько эффективно молдавская медицина помогает им бороться с диагнозом, и почему они иногда отказываются от лечения. Как следствие общего отношения к заболеванию, оба настояли на анонимности.

Цитата: «Я всегда чувствовала, что я — человек с гепатитом C. Но знала, что это передается только через кровь, а воздушно-капельным путем или через ложки, например, — нет. Хотя часто встречала людей, которые думали, что можно заразиться и через посуду.

Не скажу, что болезнь меня преследовала. Но бывало всякое. Даже когда приходила к зубному, он не раз говорил: „Ты всегда предупреждай про гепатит C“».

Читайте подробней: «Надо просто смириться». Истории жителей Молдовы о том, как они живут с гепатитом

Как пациенты с гепатитом добиваются нужного лечения

Хотя Молдова и остается одним из лидеров региона по распространенности вирусных гепатитов, еще несколько лет назад ситуация была еще более плачевной. В республике лечили всего несколько сотен пациентов в год: с такой скоростью на то, чтобы вылечить всех заболевших, ушли бы несколько сотен лет. При этом лечение вызывало массу побочных эффектов и грозило пациентам реанимацией. В материале NM — о том, как в последние годы сами заболевшие смогли переломить ситуацию и почему для решения проблемы недостаточно просто «закупить таблетки».

Цитата: «Каким бы ни был гуманным разговор с минздравом о спасении большего числа жизней, он все равно приходит к деньгам. И классический ответ классических чиновников в нашей стране: „Мы бы с радостью, но денег нет, а вы держитесь“»

Читайте подробней: «Под действием лекарств люди пытались покончить с собой». Как Молдова борется с гепатитом C

Что Молдове нужно изменить

Вплоть до прошлого года в Молдове постоянно росли показатели заболеваемости хроническим гепатитом C. Как подчеркивают эпидемиологи, отчасти это признак того, что система выявления заболевших начала работать лучше и активней. Кроме того, все больше больных могут получить лечение и навсегда избавиться от вируса. NM рассказывает, чего все-таки еще не хватает Молдове для того, чтобы полностью победить этот вирус и как на процесс борьбы с вирусом влияют общественные стереотипы.

Цитата: «Нужно, чтобы все знали: гепатит C — это не смертельно, и от него можно бесплатно вылечиться».

Читайте подробней: В Молдове растет заболеваемость хроническим гепатитом C. Чего еще не хватает для победы над вирусом?

Читайте скоро на NM подробную инструкцию о том, чем отличаются друг от друга разные виды гепатита, как защитить от него себя и свою семью и как вовремя распознать заболевание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: