В Молдове в Вербное воскресенье пять церквей провели службы с прихожанами
2 мин.

В Молдове в Вербное воскресенье пять церквей провели службы с прихожанами

В пяти церквях Молдовы 12 апреля, в Вербное воскресенье, священники провели службы с участием прихожан, несмотря на запрет из-за коронавируса и призывы властей к верующим оставаться дома. Священникам грозят штрафы. Об этом 12 апреля на заседании Единого командного центра сообщил глава Генинспектората полиции Вадим Кожокару.

По словам Кожокару, сотрудники полиции проверили 1386 церквей. Церковные службы провела 591 церковь, однако в пяти церквях службы прошли с нарушением карантинных мер. Полицейские составили пять протоколов о правонарушении.

Накануне премьер-министр Ион Кику призвал верующих оставаться дома в Вербное воскресенье. «Знаю, насколько тяжело в такой большой праздник оставаться дома. Но призываю всех верующих, всех граждан воздержаться от посещения церкви, иначе положительная динамика числа случаев повернет вспять, и мы получим новую волну заражений. Прошу от всего сердца, давайте завтра воздержимся от посещения церкви», — сказал премьер.

Как сообщил 11 апреля секретариат Митрополии Молдовы, в Пасхальных службах в церквях смогут принять участие только священники и другие служители церкви. При этом местные власти по всей стране и полиция помогут священникам организовать освещение приношений.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Молдове запрещено собираться в общественных местах группами, состоящими более чем из трех человек. Кроме того, запрещено проводить религиозные службы в помещениях с участием прихожан. Штраф за нарушение карантинных мер составляет от 22,5 до 25 тыс. леев для физических лиц, и до 75 тыс. леев для юридических лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: