Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов
8 мин.

Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов

Нынешние парламентские выборы стали беспрецедентными не только потому, что правая партия впервые в истории Молдовы получила большинство в парламенте. Сразу после оглашения итогов выборов лидеры двух влиятельных партий, оказавшихся в аутсайдерах, объявили о своей партийной отставке. Кроме того, в парламент не прошли политики, которые отсидели в депутатских креслах не один срок и долгое время занимали ключевые посты в органах власти. NM решил вспомнить, кого из парламентских политиков мы «потеряли» после этих выборов.

x

Дмитрий Дьяков

Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов

Максим Андреев, NewsMaker

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков впервые стал депутатом парламента в 1994 году по спискам Аграрно-демократической партии. В 1997 году он основал движение «За демократическую и процветающую Молдову» и прошел по ее спискам в парламент на следующих выборах в 1998 году. Тогда его выбрали председателем парламента.

В 2000 году на базе движения «За демократическую и процветающую Молдову» создали Демпартию, которую возглавил Дьяков. На парламентских выборах 2005 года Дьяков прошел в парламент по спискам Демпартии, набравшей 5,02% голосов. На выборах 2009 года ДПМ не прошла в парламент, набрав 2,97 % голосов. После этого Дьяков подал в отставку с поста председателя ДПМ, но по предложению нового главы ДПМ Мариана Лупу вернулся и стал почетным председателем ДПМ. На досрочных парламентских выборах в 2009 году ДПМ снова прошла в парламент.

На досрочных парламентских выборах в 2010 году ДПМ включила в свой избирательный список Владимира Плахотнюка, причем под вторым номером. На следующих выборах ДПМ и ее почетный председатель Дьяков тоже прошли в парламент. А в 2016 году председателем Демпартии стал Плахотнюк.

Свой последний депутатский мандат Дьяков получил по итогам выборов в феврале 2019 года. А в июне после смены власти Плахотнюк сбежал из страны. После этого Дьяков неоднократно выступал с критикой Плахотнюка. От участия в досрочных парламентских выборах 2021 года Дьяков отказался.

Павел Филип

filip

Максим Андреев, NewsMaker

Нынешний лидер ДПМ Павел Филип, в отличие от Дьякова, участвовал в выборах 2021 года. Но Демпартия набрала лишь 1,81% голосов и не прошла в парламент.

Политическую карьеру Филип начал в 2010 году, вступив в Демпартию. C декабря 2010 года по февраль 2011 года он был министром информтехнологий по квоте ДПМ. В этой должности Филип оставался в правительстве Владимира Филата, а затем в правительствах Юрия Лянкэ, Кирилла Габурича и Владимира Стрельца. В 2016 году Филип сам стал премьер-министром. При этом правительство Филипа принесло присягу тайно ночью, когда под стенами парламента проходили массовые протесты.

Правительство Филипа сложило свои полномочия 14 июня 2019 года после отказа Демпартии от власти, которому предшествовало недельное политическое противостояние в стране. После бегства Плахотнюка Демпартия выбрала Филипа своим председателем, который, как и Дьяков, после смены власти не раз критиковал бывшего лидера ДПМ.

На выборах в феврале 2019 года Филип прошел в парламент по спискам ДПМ и после сложения полномочий премьера стал депутатом.

Моника Бабук

Monica Babuc

Максим Андреев, NewsMaker

Моника Бабук, как и Филип, вступила в Демпартию в 2010 году. Ее включили в избирательный список ДПМ под 34-м номером, но на выборах в 2010 году ДПМ получила 15 мандатов. В 2013 году Бабук возглавила муниципальную организацию женщин ДПМ, а в 2014 прошла в парламент по спискам Демпартии.

В 2016 году Бабук стала вице-председателем ДПМ и министром просвещения в правительстве Филипа. Бабук оставалась на посту министра до июня 2019 года, когда после смены власти правительство сложило полномочия. После этого Бабук, как и Филип, стала депутатом (она тоже прошла в парламент по спискам ДПМ на выборах в феврале 2019 года).

Александр Жиздан

Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов

Максим Андреев, NewsMaker

Александр Жиздан в 2016 году занял должность министра внутренних дел в правительстве Павла Филипа. Будучи министром, он, как Филип и Бабук, баллотировался в парламент по спискам ДПМ на выборах в феврале 2019. А после смены власти тоже воспользовался своим депутатским мандатом и стал депутатом.

Андриан Канду

Andrian Candu

Максим Андреев, NewsMaker

Андриан Канду в 2010 году вступил в Демпартию и в том же году на выборах стал депутатом парламента по спискам ДПМ. В мае 2013 года его выбрали председателем  парламента. В июле 2014 года Канду стал министром экономики, а после ноябрьских выборов 2014 года снова вернулся в парламент.

В 2013-2014 годах, отметим, Канду входил в Комитет финансовой стабильности при премьер-министре Юрие Лянкэ. Комитет, напомним, принимал решения, связанные с кражей миллиарда и выделением банкам, из которых украли миллиард евро, кредитов на ту же сумму под гарантии правительства.

В январе 2015 года Канду снова выбрали спикером парламента. Эту должность он занимал до парламентских выборов 2019 года. По их итогам Канду также прошел в парламент по спискам ДПМ. В феврале 2020 года Канду и еще пять депутатов покинули Демпартию и заявили о создании парламентской группы Pro Moldova. Затем Pro Moldova зарегистрировали как партию, но в выборах 2021 года она не участвовала.

Владимир Чеботарь

Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов

NewsMaker

Владимир Чеботарь покинул Демпартию в 2020 году вместе с Андрианом Канду и вошел в Pro Moldova. Свою политическую карьеру Чеботарь начал в 2013 году, став замминистра транспорта по квоте ДПМ. Хотя официально он не входил в Демпартию, его считали близким к ней. В 2015 году Чеботарь стал министром юстиции. В этой должности он оставался в правительствах Стрельца и Филипа (до 2017 года). В 2017 году Чеботарь стал вице-председателем ДПМ. В феврале 2019 года он прошел по спискам Демпартии в парламент, а в октябре того же года баллотировался на пост мэра Кишинева, но не набрал нужного числа голосов. После этого он вернулся в парламент.

Сергей Сырбу

парламент, вотум недоверия, сырбу

Максим Андреев/NewsMaker

В 2009 году Сергей Сырбу был главой юридической службы Партии коммунистов (ПКРМ). На досрочных парламентских выборах 2010 года Сырбу прошел в парламент по спискам ПКРМ. В декабре 2012 года покинул ПКРМ и вступил во фракцию ДПМ. В 2014 году Сырбу стал вице-председателем Демпартии. По ее спискам Сырбу прошел в парламент на выборах в 2014 и в 2019 годах.

В феврале 2020 года Сырбу покинул Демпартию вместе с Чеботарем и Канду. Но он недолго оставался в Pro Moldova. В октябре 2020 года Сырбу покинул эту парламентскую группу, назвав себя «независимым депутатом», а через несколько недель объявил о создании платформы Pentru Moldova, в которую затем вошла фракция партии «Шор».

Виолетта Иванов

Кресла на них нет. Кого из депутатов-долгожителей Молдова «потеряла» после прошедших выборов

Виолетта Иванов начала большую карьеру в 2007 году, став вице-министром экологии. С 2008 года она была министром экологии в правительствах Василия Тарлева и Зинаиды Гречаной. Виолетту Иванов дважды избирали в парламент по спискам ПКРМ — в 2009 и 2014 годах. В 2015 году она объявила о выходе из ПКРМ и до 2017 года считалась «неафиллированным депутатом». В марте 2017 года вступила в Демпартию.

В 2019 году Иванов снова прошла в парламент, но уже по спискам Демпартии. В мае 2020 года она покинула ДПМ и присоединилась к фракции «Шор». Осенью 2020 года Иванов баллотировалась в президенты от партии «Шор», но не набрала нужного числа голосов. На досрочных парламентских выборах Иванов баллотировалась в депутаты по спискам «Шор» под номером 9. Но по итогам выборов от партии «Шор» в парламент прошли шесть депутатов.

Руксанда Главан

Glavan în parlament

Максим Андреев, NewsMaker

В 2013 году Руксанду Главан назначили замминистра труда. В 2015 году она возглавила это министерство в правительстве Кирилла Габурича, а через пять месяцев стала министром здравоохранения в правительстве Валерия Стрельца. Эту же должность Главан занимала в правительстве Филипа до 2017 года.

На парламентских выборах в феврале 2019 года Главан баллотировалась по спискам Демпартии, но не прошла в парламент. В августе 2019 года депутат от Демпартии Отилия Дрэгуцану подала в отставку, и Главан заняла ее место в парламенте. В начале 2020 года Главан покинула Демпартию и присоединилась к Pro Moldova. В октябре 2020 года Главан покинула Pro Moldova и присоединилась к Pentru Moldova.

Штефан Гацкан

gațcan

Максим Андреев, NewsMaker

Штефан Гацкан — единственный в нашем списке, кто был депутатом менее одного мандата. Но за свою недолгую депутатскую карьеру Гацкан запомнился экстремальным даже для молдавских политиков «забегом по партиям».

Весной 2020 года социалисты выдвинули Гацкана кандидатом в депутаты по одномандатному округу в Хынчештах, место которого освободилось. 24 марта Гацкан получил депутатский мандат, а 30 июня объявил о выходе из фракции ПСРМ и присоединении к Pro Moldova. Утром 1 июля Гацкан отправился на заседание одной из парламентских комиссий. Больше на связь с коллегами от Pro Moldova он не выходил. При этом лидер фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан сдает мандат депутата и «остается в команде ПСРМ». После этого Pro Moldova и «Шор» организовали протест перед зданием администрации президента, утверждая, что там силой удерживают Гацкана. В тот же день Гацкан покинул страну. 9 июля Гацкан вернулся в страну и отозвал свое заявление об отставке. В выборах 2021 года он не участвовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 117
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: