-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Мы упустили слишком много времени — пора наверстать»

  • В митинге 5 апреля приняли участие около трех тысяч человек
    Фото: http://saptamina.com
    В митинге 5 апреля приняли участие около трех тысяч человек

3 мая в 13.00 в сквере кафедрального собора Кишинева пройдет акция протеста. Как и в прошлый раз — 5 апреля — митинг  организует гражданская платформа «Достоинство и правда» (Platforma Civică Demnitate şi Adevăr — DA). Доцент кафедры политических наук Молдавского государственного университета АНДЖЕЛА КОЛАЦКИ назвала десять причин, по которым она пойдет на митинг. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что хочу без стыда смотреть в глаза своим студентам. Я преподаю им политологию и в теории объясняю, что значит гражданское общество и какую оно имеет силу. Рассказываю, что нужно бороться за свои права и демонстрировать власти, что народ не настолько глуп, как о нем думают. Я часто говорю им, как все должно быть устроено в правовом государстве, а в глазах читаю недоумение и сарказм. От этого бывает больно. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что у меня есть чувство собственного достоинства. Я принимаю участие во всех выборах, и у меня есть моральное и политическое право требовать от власти отчета за то, что она делает. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что мне больно от того, как развиваются события на моей Родине. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что я мать и свекровь и я хочу, чтобы мои дети и внуки оставались жить в Республике Молдова и могли самореализоваться в этой стране. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что слова «Родина», «демократия», «солидарность» для меня не пустой звук, как бы это высокопарно не звучало.

Я пойду на митинг 3 мая потому, что считаю, что наши родители и деды достойны нормальной, человеческой старости.

Я пойду на митинг 3 мая потому, что мне очень часто бывает стыдно за наших политиков. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что уверена, что только если мы будем активны, можно что-то поменять. Я крайне отрицательно отношусь к разговорам о том, что нам обязательно надо с кем-то объединиться, чтобы решить собственные проблемы. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что верю, что мы способны самоорганизоваться, чтобы построить правовое, социально ориентированное государство. 

Я пойду на митинг 3 мая потому, что думаю, что мы упустили слишком много времени —  пора наверстать.

Анджела Колацки

Партнерские ссылки