Хочу научиться программировать. С чего начать?
12
Партнерский материал
1 Зачем мне программирование?

Программист — сегодня одна из самых востребованных специальностей в Молдове. Спрос на IT-специалистов значительно превышает предложение. Еще им очень хорошо платят: зарплата программиста в зависимости от его уровня варьирует от €300 до €2 тыс.

2 Вот бы и мне стать программистом. Это возможно?

Теоретически, да. Но программисты из компании Amdaris, которая входит в Ассоциацию IT-компаний Молдовы (ATIC), утверждают, что программист обязательно должен быть усидчивым, так как приходится подолгу сидеть за компьютером, и уметь логически мыслить. Кроме того, важно хорошо знать английский язык, потому что работа и общение в этой профессии часто происходят именно на этом языке.

3 И все? А если у меня все плохо с математикой?

Как ни странно, особые познания в математике не нужны. Обычно достаточно базовых. Зато важно другое умение и желание — постоянно учиться и совершенствоваться, ведь технологии меняются стремительно. А еще, чтобы получать удовольствие и удовлетворение от профессии, надо ее любить. И программирование — не исключение.

4 А как быть с возрастом? Есть ограничения?

Теоретически, нет. Конечно, молодой студент-первокурсник осваивает и перерабатывает информацию быстрее, чем человек постарше, да и свободного времени у молодежи больше. Но есть много случаев, в том числе в Молдове, когда люди старше 30 лет кардинально меняли сферу своей деятельности и переходили работать в IT-сектор.

5 Кажется, я подхожу по всем статьям. С чего начать?

С обучающих видеокурсов. Их можно найти в интернете — есть бесплатные, есть и за деньги. Но за толковые и легальные курсы, скорее всего, придется заплатить. Видеокурсы позволяют совместить теоретическую подготовку с практическими заданиями. А если какие-то материалы сразу непонятны, всегда можно послушать снова.

Видеокурсы к тому же позволят понять, действительно ли программирование — это ваше дело.

6 В интернете много всяких курсов. Как не ошибиться с выбором?

Программисты из Amdaris посоветовали пройти, например, курсы Александра Гудка «Основы языка C# и платформы .Net». Также много хороших курсов по основам программирования можно найти на онлайн-платформе Coursera (образовательный проект, публикует лекции ведущих университетов мира). На Coursera, кстати, можно прослушать курсы бесплатно. Есть и платная версия, которая включает в себя практику с проверкой заданий и получение сертификата о прохождении курсов.

7 Прошел видеокурсы, занимался практикой. Что дальше?

Дальше можно записаться на оффлайн-курсы, где можно получить более глубокие знания, или пройти стажировку в одной из IT-компаний. Оффлайн-курсы есть в специализированных центрах, например, в Tekwill. А стажировки для молодых специалистов регулярно проводят крупные молдавские IT-компании. Обычно стажировка длится около трех месяцев, и, если по ее итогам стажер успешно сдает экзамен, то может рассчитывать на место в этой компании.

8 А высшее профильное образование обязательно?

Нет. В программировании, прежде всего, ценятся знания и навыки, а не диплом по специальности. Правда, высшее образование все же полезно для базовых знаний и понимания работы IT-отрасли.

9 С этим понятно. А профильная литература? Она полезна?

Очень полезна. И читать ее нужно обязательно. Здесь важно учесть несколько факторов. Книги должны соответствовать вашему уровню знаний: если они рассчитаны на «асов», вам пользы от них не будет. Также важно читать книги в оригинале: часто переводом таких книг занимаются люди, далекие от IT-сектора, и это сказывается на их качестве.

10 С чего можно начать?

Начинающие могут почитать книгу Дейва Томаса и Энди Ханта «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» или серию книг Эндрю Троэлсона по обучению языку С#.

11 Кроме курсов и книг, что еще может помочь стать программистом?

Общение. Да-да. Важно развивать в себе умение общаться и работать в команде — это очень помогает в сложных ситуациях, например, когда вы не можете решить какую-то задачу. В одиночку можно несколько недель работать над одной задачей, не понимая, как ее решить. А работа в команде помогает сделать это намного быстрее.

Полезным будет и портал Stack Overflow, на котором программисты общаются в формате «Вопрос-ответ».

12 Я — «ноль» в программировании. Сколько времени нужно, чтобы освоить эту профессию?

Все индивидуально, но если вы не гений, то не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. В среднем процесс обучения с нуля может занять около 12-18 месяцев, прежде чем знаний будет достаточно, чтобы вас взяли на работу.

 

Карточку помогли написать ведущие программисты компании-члена ATIC Amdaris Ион Суручану и Олег Лукаш.