Как правильно выбрать вино и шампанское к новогоднему столу. Инструкция от энотеки Invino 
15
Партнерский материал
1 Что случилось?

Скоро Новый год, а значит, застолье, бой курантов и вино в бокалах. Чтобы от праздника остались только лучшие воспоминания, в бокалы нужно налить правильный напиток.

2 Речь идет о шампанском?

Не совсем. Шампанское – это название игристого вина, которое производится только во Франции, в Шампани. Его делают по определенной технологии и только из определенных сортов винограда. На молдавском рынке есть классическое французское шампанское, но купить его можно только в специализированных магазинах и лишь в некоторых винных отделах крупных супермаркетов. Цена у него весьма серьезная.

3 Что же тогда наливать под бой курантов?

Игристое вино – то, что мы привыкли называть шампанским. В Молдове производят три вида игристых вин: классическое, оригинальное и искристое. Они отличаются по технологии производства, вкусу и, конечно, по цене.

4 Искристое? Это не ошибка? Впервые о таком слышу. 

Нет, это не опечатка. Речь идет о самом дешевом варианте игристых вин, когда в винный материал искусственно добавляют углекислый газ, и получается всем известная «шипучка». Такое игристое вино легко отличить по цене и названию на бутылке. Стоит оно не более 50 леев, а на этикетке по-румынски написано spumos, в отличие от классического или оригинального игристого вина, которое называется spumant. 

5 Интересно. А чем отличается классическое от оригинального?

В первом случае название говорит само за себя. Классическое игристое вино изготавливают традиционным (шампанским) методом вторичного брожения. Это значит, что винный материал сначала проходит ферментацию в резервуарах, а затем полутора-два года в бутылках. Такое игристое вино считается самым правильным и вкусным. Его отличают особые мелкие пузырьки в бокалах и насыщенный аромат. Больше всего ценится винтажное классическое игристое вино урожая определенного удачного года.

6 А такое вино есть в Молдове? 

Да. Правда, из 14 производителей игристых вин только четыре изготавливают его по классической технологии. Самое известное – от Cricova и Сhateau Vartely. В некоторых винотеках можно найти вино Acorex (сейчас его уже не производят). Кроме того, недавно на рынке появилось игристое вино Radacini. Классическое от Lion Gri поставляют только на экспорт. Остальные  марки – это в основном оригинальные игристые вина, их еще называют charmat. Пузырьки в таком вине тоже естественные, но оно производится по ускоренной технологии, методом единичного брожения – только в резервуарах. Поэтому оно дешевле классического игристого вина.

7 Какое же выбрать для новогодней ночи?

По словам сомелье энотеки Invino Михаила Друцэ, сейчас молдавские виноделы экспериментируют с оригинальными игристыми винами и добиваются интересных результатов. Но в новогоднюю ночь он советует обойтись без сюрпризов и купить проверенный напиток, изготовленный по классической технологии, например, производства Cricova.  В этом случае, говорит Друцэ, точно не прогадаете. Если выбрать другое, возможны варианты, хотя не исключено, что игристое вино другой марки может понравиться даже больше криковского. Тут вопрос соответствия ожидаемому.

8 Я хочу открыть шампанское эффектно, с пеной, с хлопком. Его нужно охладить или, наоборот, открывать теплым?

Теплым. И немного встряхнуть бутылку. Тогда вы точно откроете шампанское, как в финале «Формулы 1». Правда, в бутылке мало что останется. А окружающие могут быть недовольны. Если не хотите лишнего шума и брызг, подавать игристое вино стоит охлажденным – не выше 10-12 градусов. После того как принесете его из магазина, дайте вину немного постоять. В бутылке с игристым вином создается давление шесть атмосфер. Для сравнения: в автомобильных шинах обычно две-три атмосферы. Поэтому любое повреждение – и может случиться взрыв. Чтобы этого не произошло, после того как охладите вино и дадите ему постоять, открывайте бутылку правильно: не вывинчивайте пробку, а плотно зафиксируйте ее в руке, а бутылку вращайте.

9 Бутылка откупорена. Когда лучше подавать игристое вино: в начале праздника, или в конце, к сладкому? 

Идеально подавать брют и экстра-брют как аперитив. Начать трапезу можно и с полусухого игристого вина. Оно тоже создаст определенную кислотность и усилит аппетит. К брюту прекрасно подходит красная или черная икра или семга. Полусладкие и сладкие игристые вина обычно подают в конце застолья к десерту и мороженому.

10 А если захочется вина? Его правильнее пить после шампанского или до него?

Золотое правило употребления алкогольных напитков: постепенное повышение градуса напитка и усиление его цвета – от сухих игристых вин к обычным сухим винам, а потом к десертным. От белых вин к красным и от легких алкогольных напитков к крепким.

11 В Новый год лучше пить белое или красное? А может, розе? 

Можно и первое, и второе, и розе. Но, учитывая, что ночь длинная, лучше всего подойдут легкие белые вина из винограда Feteasca Alba, Sauvignon Blanc, Pinot Gris или красные из Pinot Noir, Feteasca Neagra, Rara Neagra. Белое Chardonnay и красное Cabernet Sauvignon считаются более тяжелыми, насыщенными напитками, поэтому их стоит выбрать для менее продолжительных застолий.

12 Посоветуйте тогда и марку вина. Какое выбрать?

Это тема отдельного разговора. И без помощи профессионалов здесь не обойтись. Только сомелье, выяснив ваши вкусовые предпочтения, может посоветовать сорт, год урожая и производителя вина. Ведь только молдавских винных марок есть более двухсот. Поэтому, если вы еще не нашли «свое» вино, отправляйтесь за ним в энотеку. В Invino вас охотно и профессионально проконсультируют по всем вопросам.

13 А что если купил дорогое вино, открыл, а на вкус оно жуткая кислятина? Давиться или вылить?

Однозначно вылить. Возможно, вино неправильно хранили в магазине, возможно, вам попалась неудачная бутылка. Да, и у известных производителей бывают осечки. Обратите также внимание на запах вина, если он вам неприятен – тоже выливайте. В качественном вине не должно быть посторонних примесей, мутности.

14 Сколько можно выпить шампанского или вина без ущерба для здоровья?

Тут нет строгих рекомендаций. Все зависит от пола, возраста, веса, обмена веществ, количества закуски и продолжительности вечера. Если речь о новогодней ночи, то оптимально два-три бокала вина. И помните, вино в Молдове признали пищевым продуктом, поэтому и пить его надо как кулинарное изделие. Вы же ведрами не едите.

15 Если утром побаливает голова?

Пара глотков брюта и легкая острая закуска помогут снять похмельный синдром.

Благодарим за помощь в подготовке материала Михаила Друцэ — сомелье энотеки Invino.

Партнерский материал с  

 

  1. 1.Что случилось?
  2. 2.Речь идет о шампанском?
  3. 3.Что же тогда наливать под бой курантов?
  4. 4.Искристое? Это не ошибка? Впервые о таком слышу. 
  5. 5.Интересно. А чем отличается классическое от оригинального?
  6. 6.А такое вино есть в Молдове? 
  7. 7.Какое же выбрать для новогодней ночи?
  8. 8.Я хочу открыть шампанское эффектно, с пеной, с хлопком. Его нужно охладить или, наоборот, открывать теплым?
  9. 9.Бутылка откупорена. Когда лучше подавать игристое вино: в начале праздника, или в конце, к сладкому? 
  10. 10.А если захочется вина? Его правильнее пить после шампанского или до него?
  11. 11.В Новый год лучше пить белое или красное? А может, розе? 
  12. 12.Посоветуйте тогда и марку вина. Какое выбрать?
  13. 13.А что если купил дорогое вино, открыл, а на вкус оно жуткая кислятина? Давиться или вылить?
  14. 14.Сколько можно выпить шампанского или вина без ущерба для здоровья?
  15. 15.Если утром побаливает голова?