Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Приднестровское урегулирование остановилось перед выборами

  • Радойко Богоевич полагает, что Кишинев и Тирасполь вернутся к переговорам не раньше будущего года
    Фото: www.osce.org
    Радойко Богоевич полагает, что Кишинев и Тирасполь вернутся к переговорам не раньше будущего года

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» могут возобновиться не раньше 2015 года. Приостановлены и контакты политических представителей сторон — как минимум до завершения ноябрьских выборов в молдавский парламент. К таким выводам пришел спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич по итогам визита в Молдову, завершившегося 30 октября.

Четырехдневный визит в Молдову спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевича был выстроен в формате «челночной дипломатии». Первый и третий день сербский дипломат провел в Кишиневе, второй и четвертый — в Тирасполе.

В Кишиневе его собеседником стал и.о. политического представителя Молдовы в переговорном процессе, замглавы МИДЕИ Валериу Киверь. Господин Киверь высказался за продолжение диалога с Тирасполем во всех имеющихся форматах. По его словам, только за столом переговоров и исключив односторонние действия можно добиться решения имеющихся проблем. Ключевой из них Кишинев считает положение фермеров Дубоссарского района, которым из-за неспособности сторон к компромиссу ограничен доступ к сельскохозяйственным угодьям за трассой Каменка—Тирасполь.

В Тирасполе помимо главы МИДа Нины Штански господин Богоевич встретился с группой приднестровских чиновников, в отношении которых в Кишиневе в последние месяцы были возбуждены уголовные дела. Среди них премьер непризнанной ПМР Татьяна Туранская, глава МВД Геннадий Кузьмичев, министр сельского хозяйства Геннадий Евстратий и председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь.

Набирающее обороты уголовное преследование молдавскими властями приднестровских чиновников Тирасполь называет основной причиной срыва переговоров в формате «5+2». Приднестровская сторона обращает внимание, что дела на должностных лиц непризнанной республики заводятся с формулировкой «за присвоение должностных полномочий». Таким образом, посетовала госпожа Штански, само занятие официальных должностей в Приднестровье Кишинев теперь считает преступлением.

Результатами первого раунда «челночной дипломатии» в исполнении господина Богоевича в Тирасполе также остались недовольны. Все претензии, впрочем, приднестровская сторона адресует Кишиневу. По утверждению госпожи Штански, ни на один из переданных Тирасполем через спецпредставителя ОБСЕ вопросов, касающихся свободы передвижения и экономического взаимодействия, в Кишиневе не ответили. «Это парализует возможности ОБСЕ как посредника в формате "5+2"»,— считает политический представитель Приднестровья.

Радойко Богоевич, однако, оптимизма не теряет и в условиях фактической приостановки как прямых контактов Кишинева и Тирасполя, так и встреч в формате «5+2» намерен продолжить практику «челночной дипломатии». Первые небольшие успехи, по словам дипломата, уже есть. Удалось, в частности, согласовать возобновление работы экспертных групп сторон в области образования, телекоммуникаций и экономики.

Возобновление встреч политических представителей Кишинева и Тирасполя, по словам господина Богоевича, ожидается после парламентских выборов в Молдове, намеченных на 30 ноября. Причем дипломат надеется, что такие встречи смогут стать еженедельными. Завершения молдавских электоральных процедур ждут и в Тирасполе. «Будем рассчитывать на то, что внутриполитическая ситуация в Молдове стабилизируется и наши партнеры проявят интерес к тому, от чего зависит жизнь людей на обоих берегах Днестра»,— сказала госпожа Штански.

Что касается возобновления работы в формате «5+2», о приостановке переговоров в котором на днях официально объявили в Тирасполе, то, по самым оптимистичным оценкам господина Богоевича, следующий раунд в этом формате может пройти не раньше 2015 года.

Ирина Ивашкина