13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

«Венецианская комиссия и ОБСЕ выражают сожаление». Как власти Молдовы выполнили рекомендации по избирательной реформе

Власти Молдовы не выполнили главную рекомендацию Венецианской комиссии (на фото — председатель ВК Джанни Букиккио и спикер парламента Молдовы Андриан Канду) и ОБСЕ, касающуюся избирательной реформы в стране, — не изменять систему выборов. Об этом говорится в совместном заявлении, утвержденном ВК и Офисом ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ). В нем также содержится перечень новых рекомендаций для улучшения выборного законодательства.

В совместном документе, опубликованном на официальном сайте Венецианской комиссии, констатируется, что молдавские власти не выполнили ключевую рекомендацию — не изменять избирательную систему в «нынешнем молдавском контексте».

Речь идет об отсутствии широкого политического консенсуса по поводу перехода к смешанной избирательной системе и опасности того, что избранники в одномандатных округах будут находиться под влиянием бизнес-кругов и личных интересов.

В документе отмечается, что замечания, изложенные ВК и ОБСЕ в 2017 году, по-прежнему актуальны. «Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ выражают сожаление, что основополагающая рекомендация (не изменять избирательную систему. — NM) не была соблюдена», — говорится в заявлении.

«Остается увидеть, как на практике на предстоящих выборах реализуют смешанную систему», — отмечают авторы.

Некоторые из остальных рекомендаций, как отмечают авторы документа, были частично или полностью учтены.

При этом ВК и ОБСЕ критически отзываются о решении проводить выборы в одномандатных округах в один тур, считают необходимым предоставить независимым кандидатам возможность выдвигаться и по общенациональному округу и по-прежнему настаивают на снижении избирательного порога для прохождения в парламент.

Авторы документа также настаивают на необходимости дополнительных гарантий представительства женщин и национальных меньшинств в законодательном органе.

В том, что касается разграничения электоральных округов, эксперты констатируют, что большую часть участников профильной комиссии составили лица лояльные правящей партии, а основные оппозиционные партии решили бойкотировать работу комиссии.

Представители ВК и ОБСЕ отмечают, что в ходе их визита в Кишинев некоторые собеседники утверждали, что разграничение округов стало результатом «политического компромисса между заинтересованными политическими партиями, а не результатом чисто технического процесса». «Венецианская комиссия и БДИПЧ не в состоянии проверить или отклонить эти утверждения», — говорится в документе.

При этом они отмечают, что в одном из двух округов на территории Гагаузии число избирателей, приходящихся на один округ (67278), получилось необоснованно высоким и превышающим максимально возможное отклонение от среднего значения (10%). ВК и ОБСЕ рекомендуют избегать таких отклонений от положений закона.

Что касается округов в Приднестровье и голосования за рубежом, ВК и ОБСЕ полагают, что практика расчета числа  избирателей, исходя из числа проголосовавших на последних парламентских выборах, может быть неточной и не годится для расчета числа избирательных округов.

Комиссия указывает молдавским властям на необходимость уточнить критерии определения числа одномандатных избирательных округов за рубежом, а также критерии определения их границ.

Специальный пункт документа посвящен требованию к кандидатам предоставить при регистрации свидетельство о неподкупности. В рекомендациях от июня 2017 года эксперты комиссии рекомендовали детальнее регламентировать эту процедуру, чтобы избежать двоякое толкование.

Венецианская комиссия и теперь рекомендует молдавским властям пересмотреть нормы, регулирующие предоставление справок о неподкупности. По мнению экспертов, положения законодательства о сертификатах неподкупности необходимо применять беспристрастно и объективно.

Авторы: Ирина Ивашкина, Евгений Чебан

Партнерские ссылки