novostipmr.com

Итоги дня: о том, как власти все-таки решили вернуть аэропорт, зачем Додон поехал в Брюссель, и об «искусственном повышении» тарифов

Правительство Санду отменило четыре решения шестилетней давности, связанных с концессией. Речь идет о постановлениях правительств Филата и Лянкэ. При этом сегодняшняя отмена этих решений не имеет обратной силы. То есть контракт о концессии остается действующим.

Но, как рассказала Санду, правительство собирается обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт о концессии аэропорта.  Нэт Ротшильд, которому Шор умудрился продать право на концессию, пока молчит. А власти пока молчат о том, сколько это может нам стоить.

Санду также раскритиковала прокуратуру Кишинева, которая «несерьезно» отнеслась к расследованию дела о высылке турецких учителей. При этом, по словам премьера, у них есть все доказательства, что решение о депортации приняли бывший глава СИБ Ботнарь и его зам Балтаг.

NM решил узнать в прокуратуре, есть ли подозреваемые-обвиняемые по этому делу. Оказалось, «пока нет», но они «появятся очень скоро», возможно, уже на этой неделе.

Зато в прокуратуре начали расследование, связанное с «искусственным повышением» тарифов на электроэнергию..

А вот запрос демократов об открытии дела против Санду, Додона и всей правящей коалиции прокуратура отклонила — «Не так обратились».

Теперь о причинах вони в Кишиневе. В правительстве считают, что очистные сооружения не справляются с очисткой промышленных отходов, так как на предприятиях не установлены системы очистки стоков.

При этом все предприятия, на которые указал Apa Canal, категорически отвергают обвинения. В компании Slavena Lux утверждают, что не сбрасывали рыбные отходы в канализацию, так как «все останки [рыбы] они сдают, и это зафиксировано в документах». В Zernoff тоже стоят на своем: ничего незаконного не сбрасывали. Сегодня компания устроила «день открытых дверей», пригласив на свой спиртзавод экологов и NM. Завтра мы расскажем, что там увидели и услышали.

Общественники тем временем готовят протест против вони в Кишиневе, плохой работы очистных сооружений и нерасторопности и беспомощности властей — «Государство нагадило на наших столах».

Из официального. Додон отправился с визитом в Брюссель, где встретится с руководством ЕС, НАТО и Сената Бельгии и поговорит с ними о сотрудничестве, энергообеспечении и регбезопасности.

Правительство отказалось от идеи назначить генпрокурором иностранца. Против этого, если помните, выступали Додон и социалисты. В общем, будет «наш человек».

А мы сегодня рассказали и показали, почему в Молдове раньше срока выпускают на свободу приговоренных за убийства. Срок сократили уже 500 заключенным, в том числе Филату, криминальному авторитету Москальчуку и кикбоксеру Шолтояну. Об этом — видеоэксплейнер «Тюрьма не образцового содержания».

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Гепрокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Плахотнюка: Греция подтвердила получение документов для экстрадиции

Генеральная прокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Владимира Плахотнюка. Он утверждал, что греческие власти до сих пор не получили от Кишинева все необходимые документы для экстрадиции беглого олигарха.

Пресс-секретарь учреждения Виолина Морару сообщила NewsMaker, что 25 июля министерство юстиции Греции официально подтвердило получение запроса на экстрадицию Плахотнюка и всех необходимых документов.

«Прокуратура не будет каждый раз комментировать спекуляции и необоснованные заявления, целью которых является искажение реальной картины происходящего и дезинформация общественности», — подчеркнула Морару.

Ранее адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что процедура экстрадиции беглого олигарха из Греции в Молдову может занять от 12 до 30 дней. Однако, по его словам, молдавские власти пока не направили необходимые документы. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В противном случае будем считать, что молдавские власти намеренно затягивают процесс», — сказал Рогак.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: