NewsMaker

NM Espresso: как депутаты делили деньги, куда запретили въезд Плахотнюку, и надолго ли Филат вышел из тюрьмы

Бюджет и налоги: как депутаты делили деньги

Парламент сегодня обсуждал и принимал основные финансовые законы страны, по которым мы будем жить в следующем году. Обсуждали бурно, оппозиция была настроена критически, но оба проекта приняли в первом чтении голосами социалистов и демократов. Депутаты от ACUM раскритиковали налогово-бюджетную политику, в том числе за то, что некоторые ее положения могут лишить граждан Молдовы электронных услуг Google, Microsoft и Amazon. А проекту бюджета особенно досталось за его огромный дефицит — 7,4 млрд леев. Но глава минфина Пушкуца уверенно заявил, что деньги будут.

Не менее бурно в парламенте обсуждали и поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», которые в рекордные сроки подготовил минюст. Особенно оппозиции не понравилось, что законопроект пытаются принять нетранспарентно, без широкого обсуждения.

Глава МИДЕИ: что он сказал в ОБСЕ о Приднестровье

Новый министр иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокой заявил с трибуны ОБСЕ о необходимости «вывода иностранных войск с территории Молдовы». Также Чокой заявил, что Кишинев настаивает на том, чтобы начать обсуждать с Тирасполем главный вопрос переговоров — статус Приднестровья в составе Молдовы.

Демократы сдают мандаты: куда уходят Ботнарь и Ботнарь

Депутат от Демпартии Константин Ботнарь, который при Плахотнюке был генсеком партии и, по информации СМИ, отвечал за финансы, сдал депутатский мандат. Его однофамилец и тоже депутат-демократ Александр Ботнарь решил уйти не только из парламента, но и из партии. Ботнарь сказал, что это «давнее решение», и что он хочет вернуться к работе в мэрии. На недавних местных выборах его вновь избрали мэром Хынчешт.

Финансирование ПСРМ: прокуратура возобновила расследование

Антикоррупционная прокуратура возобновила расследование по делу о незаконном финансировании Партии социалистов из-за рубежа. Лидер DA и экс-глава МВД Нэстасе прокомментировал это так: «Наши усилия начали приносить плоды. Против Додона и Плахотнюка заведут уголовные дела».

Филат: свобода может быть недолгой

Руководство кишиневской тюрьмы №13, в которой сидел экс-премьер Влад Филат, опротестовало в Апелляционной палате решение о его досрочном освобождении. Кроме того, как сообщил глава минюста Нагачевский, Администрация тюрем проведет внутреннее расследование, поскольку «есть подозрение в незаконности освобождения Филата». И такой любопытный факт: новый начальник тюрьмы №13, которого вчера назначил Нагачевский, был членом комиссии, которая одобрила заявление Филата об УДО.

Платон: минус три года?

Адвокаты Вячеслава Платона ходатайствовали о сокращении ему срока наказания более чем на 1000 дней в связи с плохими условиями содержания. Той же статьей закона, если помните, воспользовались и адвокаты Филата, которому летом сократили срок почти на 700 дней.

Плахотнюк: куда ему нельзя

Швейцария и Лихтенштейн запретили Владимиру Плахотнюку въезд на 10 лет. Причины запрета не сообщили.

Мосты Кишинева: а они не рухнут?

Внешний вид некоторых кишиневских мостов может испугать и зародить сомнения в их безопасности: отколотые куски бетона на балках и опорах, поврежденные деформационные швы и т. д. Эксперты тем не менее утверждают, что столичные мосты пока не представляют опасности, но три из них нуждаются в срочном ремонте. NM выяснял, что об этом думают в мэрии и собираются ли ремонтировать мосты.

IT-парк в Кишиневе: это революция?

В Кишиневе открылся крупнейший в стране парк информационных технологий Digital Park. Он создан по примеру «Кремниевой (Силиконовой) долины» в США. Премьер Кику назвал этот проект «революционным» для страны.

Бренд Приднестровья: при чем тут Лебедев

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев разработает бренд Приднестровья. Цитата из репортажа приднестровского телевидения: «Первая ассоциация от Лебедева: Приднестровье — это коралловый остров, который сформировался за тридцать лет, и уже готов принять туристов. Но это только начало. Лебедев с фотоаппаратом на шее сейчас гуляет по Тирасполю. На очереди – Бендеры».

И о том, что будет сегодня, 6 декабря

• Состоится пленарное заседание парламента.
• Проведут заседания Высший совет прокуроров и Центральная избирательная комиссия
• Высший совет магистратуры расскажет на брифинге «об изменениях в  юстиции».
• Минсельхоз проведет пресс-конференцию о восстановлении Национального экологического фонда.
• Состоится вручение ежегодной премии ООН в области прав человека.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Глава МИД Германии: «Молдова была бы настоящим обогащением для Евросоюза»

Германия поддерживает европейский путь Молдовы, заявил министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль во время своего визита в Кишинев. По его мнению, наша страна «была бы настоящим обогащением для Евросоюза».

«Я приехал в Молдову, потому что, как и многие в Европе, верю в ее европейское будущее. Европейский союз открыт для стран, которые разделяют наши ценности, уважают права человека, свободу слова, демократию и верховенство закона. Молдова была бы настоящим обогащением для Европейского союза. Это интересная страна с экономической точки зрения, что, безусловно, означает хорошее будущее для ЕС. Это разнообразная страна, как и сам Евросоюз», — заявил Вадефуль на пресс-конференции в Кишиневе 1 июля.

Он подчеркнул, что в ЕС каждая страна сохраняет свою идентичность, традиции и религию, и добавил, что именно с этой целью встретится в Кишиневе с представителями разных религиозных общин.

«Надеюсь, что народ этой страны решит продолжить европейский путь. Если они этого захотят, то ФРГ окажет им поддержку на этом пути. Но это свободное и суверенное решение каждой страны, хочет ли она продолжать сближение с Европейским союзом или нет», — добавил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, Вадефуль подтвердил, что продолжит работу в рамках Платформы поддержки Молдовы, которую инициировала его предшественница Анналена Бербок.

«Сейчас идет техническая подготовка, и когда придет время, мы обязательно пригласим вас на следующей конференции. Но я также знаю, что скоро выборы, а в демократических странах избиратели решают, как будут развиваться события. Поэтому считаю правильным проявить уважение к решению избирателей в Молдове и дождаться, какое решение примут люди», — сказал глава МИД Германии.

Отметим, это первый визит Йоханна Вадефуля в Молдову в должности министре иностранных дел ФРГ. Вечером 1 июля он посетил Кафедральный собор в центре Кишинева, а после выступил с заявлением перед прессой. Также в программе визита — встреча с представителями различных религиозных конфессий и ужин с президентом страны Майей Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: