ТАСС

NM Espresso: как Додон решил вмешаться в «битву судей», почему прокуроры вновь взялись за социалистов, и кто управляет MICB

Собрание судей: номер не прошел

Попытка судей провести второе общее собрание провалилась из-за отсутствия кворума. Возможно, часть судей прислушалась к призыву премьера Майи Санду не участвовать в собрании, которое власти считают незаконным. О том, как судьи ждали кворума, почему отказывались разговаривать по-русски, и кто пытался «купить» за 12 тыс. леев Porsche одного из судей, можно почитать в репортаже NM «Хватит, не кричи здесь. Нашелся».

«Я рада, что попытки пустить насмарку реформу юстиции провалились, а здравый смысл, справедливость и честность победили». Так прокомментировала неудавшуюся попытку собрания глава минюста Олеся Стамате.

Ситуацией раскола в судейском корпусе обеспокоился и президент Игорь Додон, который хочет провести консультации с обеими сторонами с участием экспертов, чтобы попытаться уладить конфликт.

А NM с помощью судей из конфликтующих лагерей пытался разобраться в том, что происходит. Главной причиной конфликта они называют готовящуюся реформу юстиции и интересы разных политических групп. Однако не все так просто. Об этом и о том, к чему может привести раскол — в материале «Война судей».

Высший совет прокуратуры: кто на новенького

В системе прокуратуры, в отличие от судебной системы, как-то на удивление  спокойно. Правительство объявило конкурс на должность члена Высшего совета прокуроров от гражданского общества. Реформа юстиции предполагает, что в состав совета войдут еще два представителя гражданского общества.

Социалистов снова взяли в дело: при чем тут ACUM

Прокуратура решила вернуться к расследованию незаконного финансирования Партии социалистов из-за границы. Расследование, если помните, закрыли, так как обвинение не подтвердилось. К делу, видимо, решили вернуться после заявления депутата от ACUM Юрия Реницэ. Он утверждал, что факт незаконного финансирования ПСРМ подтвердили в НЦБК.

Статус бы: русский язык снова в повестке

Посол России Олег Васнецов считает, что русский язык в Молдове должен снова получить статус языка межнационального общения. Об этом он сказал на встрече с главой Агентства межэтнических отношений Николаем Рэдицей.

Банки: кто сказал, что все хорошо?

Нацбанк продлил спецуправление в Moldindconbank (MICB). При этом в начале года MICB сменил собственника — 63,89% акций банка купил болгарский холдинг Doverie United-Holding, а в июне акционеры выбрали новое руководство банка. Но внешнее управление Нацбанк не снял.

Саммит глав правительств СНГ: кто от Молдовы

Молдову на саммите глав правительств СНГ, который открылся в Москве, представляет министр экономики Вадим Брынзан. NM решил вспомнить, на каком уровне Молдова была представлена на этих саммитах за последние 10 лет. Поучилось весьма наглядно.

Автовокзалы: и тут схема

Парламентская комиссия пришла к выводу, что госпредприятие Gările și Stațiile Auto (управляло автовокзалами) передали в концессию на 25 лет по той же схеме, по которой приватизировали госкомпанию Air Moldova. Депутаты считают, что эти нарушения могут стать основанием для расторжения договора о концессии.

NewsMaker: очень нужны люди с головой

Нашей редакции очень нужны толковые и грамотные журналисты для румыноязычной и русскоязычной версий и еще рекламщик. Все требования и условия — в «5 вакансиях NM».

***

А наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: