Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: о «лучшем способе разрушить Молдову», сомнительных мероприятиях в школах Гагаузии и о «нулевой терпимости к коррупции»

Обыски и задержания

Утро вторника, 24 января, началось с сообщения Антикоррупционной прокуратуры, которая инициировала обыски по всей Молдове — от севера до юга, в том числе в Кишиневе. В ведомстве сообщили, что обыски проходят в Агентстве интервенций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA), местных органах власти и у нескольких предпринимателей по делам, связанным с незаконным предоставлением субсидий в сельском хозяйстве. Час спустя в Агентстве подтвердили факт обысков, а еще поспешили заявить о «нулевой терпимости к коррупции» и пообещали предоставить следствию необходимую поддержку. К концу дня в прокуратуре рассказали впечатляющие подробности: правоохранители провели 68 обысков по 28 уголовным делам. У подозреваемых изъяли более 350 тыс. леев, €10 тыс., $2 тыс., 13 телефонов, три системных блока, ноутбук и незаконно хранящиеся оружие.

Но на этом сообщения правоохранителей не закончились. В полиции раскрыли подробности двух вопиющих случаев: самоубийстве актера театра Штефана Боурошу, которого нашли мертвым в своей квартире (в последнее время мужчина был в депрессии) и о молодой женщине, которая родила дома и обратилась к медикам, когда ей самой понадобилась помощь. О последнем — подробнее.

Молодая женщина 20 лет долго скрывала от родных беременность, а потом переехала в Кишинев, где сняла квартиру. В ней же одна родила ребенка. По ее словам, после родов ребенок не подавал признаков жизни, а потому она решила поместить его в морозилку, чтобы потом похоронить. История, как принято говорить, вызвала общественный резонанс. Но ребенка нет… Оправится ли несостоявшаяся мама от случившегося — тоже вопрос. Да и кто мы такие, чтобы осуждать. Об этом и обо всех нас рассуждает в авторской колонке наш замглавреда Стела Унтила. Обязательно прочтите ее.

Дела автономии

Накануне в Гагаузии пожаловались на отказ ВСП назначить генпрокурора автономии, предложенного НСГ. Причина, по словам вице-спикер НСГ Лейчу, — незнание румынского языка. При этом он уточнил, что по закону, генпрокурор действительно должен владеть госязыком, равно как и гагаузским. Но подчеркнул, что все прокуроры, судьи, госслужащие, назначенные центром, не владеют гагаузским языком, то есть тоже нарушают закон. Как быть — он не уточнил, но проблема, судя по всему, действительно есть.

О Гагаузии, а вместе с ней и о Приднестровье накануне вспомнили и в госдуме России, комментируя ответ Санду на вопрос о нейтралитете Молдовы. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Калашников заявил российским журналистам, что

«Если Молдавия хотела бы разрушить собственное государство, то это самый лучший способ <…>. У них [Молдавии] есть Гагаузия <…> и Приднестровье, которое населено русскоязычным населением и которое свою волю давно, в начале 1990-х, высказало».

Возвращаясь к событиям в Гагаузии, напомним о выставке «Бессмертный Сталинград», которая сейчас проходит в школах автономии. Мы запросили комментарий в минобразования, и нам ответили, что не знают, как выставка влияет на детей в контексте войны в Украине, но уточнили, что координировать такие внеклассные мероприятия должны местные органы власти, которые должны руководствоваться правилами и стандартами, утвержденными минобразования.

Facebook/Alexei Petrovici

Ну и как тут не вспомнить о другой кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе», которую планировали провести правозащитники из Genderdoc-M. Помните, сколько хейта было вокруг нее?

Кстати, об ЛГБТ. Вернувшийся на политическую сцену Молдовы экс-глава «Нашей партии» Усатый прокомментировал решение ЛГБТ-пары Анжелики Фролов и Лео Збанкэ зарегистрировать свои отношения. В свойственной ему манере он предложил паре купить дом в Италии. Так мы узнали еще об одном политике-гомофобе.

Коротко о других новостях

— В международном порту Джурджулешты на четвертые сутки закончили тушить пожар, вспыхнувший 20 января. На месте работали пять пожарных бригад.

— Минздрав потратил €300 тыс. на продвижение вакцинации от ковида. Журналисты выяснили, кто и за что получил эти деньги

— Социалисты отказались от предложения спикера парламента «консолидировать усилия» и предложили встретиться после досрочных парламентских выборов.

Что почитать?

Денис Ника — доктор хабилитат физических наук, руководитель исследовательской группы Молдавского государственного университета, который является одним из четырех молдавских ученых, включенных в список «Топ 2%» лучших ученых мира по версии Стэндфордского университета. В большом интервью он рассказал, в каком состоянии находится молдавская наука, почему мы слышим только о достижениях в точных дисциплинах, и как игровая индустрия связана с работой физиков-теоретиков.

NewsMaker / Andrei Mardari

Коротко о том, что будет сегодня

— В 15:00 члены правительства соберутся на очередное заседание. В повестке кабмина 10 вопросов, в том числе, компенсации по программе Prima casă, проект решения о создании, организации и деятельности Бюро расследования транспортных происшествий и другие вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Информационная система «Выборы» под контролем правительства? ЦИК и кабмин отвергают обвинения

Председатели трех молдавских партий заявили, что государственную автоматизированную информационную систему «Alegeri» («Выборы») якобы «вывели из-под контроля» Центризбиркома и передали в ведение Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC), подчиненной правительству. По их мнению, это создает риск возможной фальсификации выборов. В правительстве отвергли эти обвинения, подчеркнув, что STISC не имеет доступа к данным системы.

На пресс-конференции 8 июля лидеры партий «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), Молдавская национальная партия (PNM) и «Воля народа» заявили, что передача информационной системы Alegeri в ведение STISC является «грубым нападением на независимость избирательного процесса».

«С этим решением Центральная избирательная комиссия превращается из независимого арбитра в простого пользователя данных, а правящая партия получает полный, неприемлемый политический контроль над инфраструктурой, которая обрабатывает ваши голоса, голоса молдавских граждан, граждан из-за рубежа, а также граждан внутри Молдовы», — заявил председатель CUB Игорь Мунтяну.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал эти обвинения необоснованными.

«Система Alegeri остается на 100% под контролем Центризбиркома, а ее техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах. Это государственное учреждение обслуживает более 200 информационных систем госструктур, не имея доступа к их содержимому, включая и данные, связанные с выборами», — заявил Водэ.

Он уточнил, что речь идет о сертифицированном дата-центре, предназначенном для защиты критической инфраструктуры государства от кибератак.

«Выборы в Молдове будут, как и прежде, свободными, честными и безопасными. А утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии и к государственным учреждениям», — подчеркнул пресс-секретарь правительства.

Ранее, 4 июля, Центризбирком и Служба информационных технологий заявили, что STISC обеспечивает только техническую защиту информационной системы Alegeri, а управление, целостность, доступ и использование системы остаются в ведении ЦИК. Кроме того, комиссия осудила распространение недостоверной информации, расценивая ее как попытку подорвать доверие к демократическим институтам перед парламентскими выборами 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: