valea morilor
Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: о межэтническом конфликте в Атаках, «популизме» Санду и об «индийском штамме» в Молдове

Выборы

Для голосования на досрочных парламентских выборах напечатают 3,5 млн бюллетеней. Из них более 720 тыс. отправят на избирательные участки за границей. В Молдове примерно 75% бюллетеней будут на румынском языке, остальные — на русском. Для диаспоры на русском будет менее 10% бюллетеней. Центризбирком также опубликовал адреса участков за границей. Больше всего откроют в Италии — 31.

Еще ЦИК обязал партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) перечислить в бюджет 50 тыс. леев, которые пожертвовала DA частная компания, не имевшая на это права. Комментируя это решение ЦИК, в DA сказали, что «у партий нет доступа к информации о деятельности доноров».

Центризбирком также выяснил, что многие партии, в том числе PAS и «Шор», получили крупные пожертвования от физлиц, у которых за последний год не было никаких официальных доходов.

Санду

Президент Майя Санду назначила новым главой службы Высшего совета безопасности (ВСБ) при президенте Штефана Цыбуляка. Также Санду присвоила ему степень «государственного советника третьего класса».

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал «предвыборным популизмом» инициативу Майи Санду ввести налоговые и таможенные льготы для представителей диаспоры, которые хотят привезти домой нажитое за границей имущество. По словам Додона, чтобы «вернуть молдавских граждан домой, нужны совсем другие меры».

Атаки

В Атаках разгорелся межэтнический конфликт, который перерос в протесты, массовые драки, блокирование дороги. В ситуацию пришлось вмешаться полиции и спецподразделению Fulger. Подробности — в материале «Пошла толпа на толпу».

В пятницу городские власти ввели в Атаках некоторые ограничения, чтобы снизить накал страстей: запретили массовые собрания на улицах, закрыли дискотеки и ограничили время продажи алкоголя. Мэрия Атак также хотела обсудить ситуацию с бароном ромов Артуром Черарем, живущим в Сороках, но он не смог приехать. NM поговорил с ним по телефону. В блиц-интервью «Мы уже урегулировали ситуацию» Черарь рассказал свою версию инцидента, из-за которого начался конфликт, и его причин.

А корреспондент NM Александра Батанова написала колонку о конфликте в Атаках и об «игре с огнем» молдавских политиков — «Враг за забором».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6099 тестов и выявили 88 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256475 человек. Из них 249465 выздоровели, 6182 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 828 заболевших, из которых 39 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В минздраве рассказали, что из себя представляет молдавский сертификат о вакцинации от ковида, будет ли у него электронная версия, и будут ли этот сертификат признавать в ЕС.

В минздраве также не исключают, что до Молдовы добрался «индийский штамм» коронавируса («Дельта»). Министерство отправило в немецкую лабораторию несколько проб, взятых у пациентов с подозрением на этот штамм. В минздраве призвали всех делать прививки, отметив, что вакцины эффективны и против новых штаммов.

В Израиле тем временем вернули некоторые ограничения в связи с ростом заболеваемости ковидом. Минздрав страны полагает, что причиной нового всплеска заболеваемости стал «индийский штамм». В ВОЗ считают этот штамм гораздо более заразным и агрессивным, чем первоначальный.

Подкаст NM

За год эпидемии в Молдове от коронавируса умерли несколько священников и архимандритов. Большинство представителей православной церкви тем не менее против вакцинации. Почему? И что митрополия будет делать с партией «Спутника V», которую ей целевым образом доставили из Москвы? Об этом — в спецвыпуске подкаста NM «Церковь, «Спутник» и «сатанисты»».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: