redpost.com.ua

NM Espresso: о «преступниках на работе», самой большой угрозе для Молдовы и о судебном иске против мэра Кишинева

«Сомнительные движения» и «преступники на работе»

Плахотнюка в Молдове давно нет, но дело его живет. Вот и накануне судьи Высшей судебной палаты продолжили рассматривать дело «о кульке», подозреваемым по которому проходит экс-президент Молдовы Додон. Дело, как не раз бывало в подобных случаях, затягивается. На этот раз адвокаты Додона потребовали отвода судей, которых, как заявил сам Додон, власти назначили для вынесения ему приговора, а потому они «никак не придают уверенности в правосудии».

В это же время судьи продлили запрет, согласно которому Додону не разрешается выезжать за пределы Молдовы. Прокурор Ярмалюк, который ведет это дело, заявил, что у обвинения есть «есть обоснованные подозрения, что Додон, у которого есть связи в России, может покинуть страну». Он же заявил, что уже на следующем судебном заседании эксперты изучат ту самую видеозапись, на основании которой завели это дело. Напомним, Додону по открытым на него делам вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой.

О коррупции накануне вспомнили и в минздраве. Все началось с сообщения об отстранении главы Национального центра неотложной медицинской помощи Натальи Катаной. Официальная причина — «неэффективное управление». Большинство таких историй на этом и заканчиваются, но Катаной заявила, что оспорит это отстранение, и даже если уйдет, то «с гордо поднятой головой». Как водится, тут последовали обвинения и упреки в тех самых, ставших нарицательными, «хороших временах». Глава минздрава Немеренко, подписавшая указ об отстранении, за словом в карман не полезла и вспомнила коррупционные схемы бывшего главы учреждения Головина, который работает и поныне, а еще — партбилет PAS, полученный Катаной как индульгенцию от проверок.

Впрочем, на этом обвинения в коррупции, равно и необходимость отвечать за свои слова, не закончились. Так, вице-премьер Спыну рассказал, что суд принял его иск против мэра Кишинева Чебана, и первое слушание по этому делу пройдет 28 марта 2023 года. «Этому персонажу придется ответить за всю ложь, сказанную против меня. Движемся вперед», — написал вице-премьер.

Напомним, тогда мэр Кишинева обвинил Спыну и главу Moldovagaz в сговоре с представителями «Газпрома», а еще заявил, что те «обворовывают всех жителей муниципалитета и страны».

Впрочем, нарочито жесткая критика действующей власти не мешает мэру Кишинева называть себя «проевропейцем», и… поздравлять те самые власти с тем, что в Молдове пройдет заседание Европейского политического сообщества. И, конечно, экс-коммунист и экс-социалист Чебан уже попытался использовать это, а потому предложил властям помощь в организации мероприятия:

«Мы позаботимся о том, чтобы от аэропорта до всех основных пунктов назначения, куда прибудут высокопоставленные гости, все было организовано максимально хорошо», — заявил он на оперативном заседании мэрии.

«Самая большая угроза» для Молдовы

В выходные Украина вновь подверглась массированной российской атаке. Минобороны России уже отчиталось: цели достигнуты — ракеты обстреляли «систему военного управления Украины и связанные с ней объекты энергетики». По факту же, одна из ракет попала в жилой дом в Днепре. Погибли по меньшей мере 40 человек, а спасатели продолжают разбирать завалы. И это был самый смертоносный удар с июля 2022 года. Этот удар, как и многие предыдущие, уже осудили первые лица Молдовы.

hromadske.ua

В то же время, спикер парламента Гросу, находясь в Бухаресте, заявил, что наибольшая угроза для Молдовы исходит от российского флота в Черном море:

«Каждый раз, когда флот государства-агрессора — России выходит в море, нас ждут, так сказать, сюрпризы. Как правило, когда они бомбят Винницу, Львов, Одессу, то возрастает опасность и для нас», — заявил он, напомнив «мы еще очень далеки от того, чтобы должным образом защитить воздушное пространство».

Об угрозах Молдове накануне говорил и экс-советник Путина по экономическим вопросам, старший научный сотрудник центра политики безопасности в Вашингтоне Илларионов. Он не исключает, что российская армия может «попытаться продвинуться по территории Буджака, продвинуться к Гагаузии, продвинуться до Приднестровья. И в зависимости от развития ситуации, возможно, даже попытаться сменить власть в Молдове».

Что посмотреть?

Ну а пока эксперты и власти прорабатывают теории и «ничего не исключают», жители Молдовы, особенно на границе с Украиной, не могут не думать о будущем. А потому в новом выпуске Другой Молдовы» наши корреспонденты Даша и Коля отправились в Бессарабку. Там они разузнали, как живут жители города, сколько зарабатывают работники на железной дороге, и почему местные жители так боятся съемок с дрона.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 9:00 правительство проведет публичные консультации по проекту «Национального плана развития на 2022-2025 гг.» и «Плана деятельности правительства на 2023 год в области государственных финансов и внешнего финансирования», а в 13:00 — пройдут аналогичные консультации, которые касаются деятельности кабмина в области образования, молодежи и спорта.

— В 10:00 ЦИК проведет заседание и установит ежемесячный размер субсидий, которые выделят политическим партиям Молдовы в 2023 году.

— В 11:00 адвокаты беглого депутата Шора проведут пресс-конференцию и представят детали дела, по которому проходит их подзащитный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тирасполь призвал Кишинев открыть более 40 участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах. Реакция Бюро реинтеграции

Руководство законодательного органа непризнанной ПМР в открытом заявлении призвало парламент и ЦИК Молдовы «обеспечить жителям Приднестровья с молдавским гражданством беспрепятственный доступ к участию в парламентских выборах» 28 сентября. Так Тирасполь отреагировал на информацию о возможном сокращении числа участков для жителей Приднестровья на предстоящих выборах.

«В адрес депутатов поступают многочисленные обращения от граждан и неправительственных организаций, обеспокоенных информацией о возможном сокращении числа избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. При этом в качестве аргумента приводится якобы низкая явка на прошлых выборах. Этот довод не соответствует действительности», — говорится в заявлении президиума Верховного Совета непризнанной ПМР.

Там призвали открыть 41 участок для голосования жителей Приднестровья, как и на предыдущих парламентских выборах, «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

Заявление собираются направить не только властям Кишинева, но и в ООН, Совет Европы, ЕС и другим международным структурам.

NM обратился за комментарием в ЦИК и Бюро реинтеграции.

Бюро реинтеграции подтвердило, что политический представитель Тирасполя в переговорном процессе направил такое обращение Кишиневу, о чем Бюро проинформировало ЦИК.

«В заключении Бюро, направленном в ЦИК, мы отметили необходимость принятия необходимых мер для организации и проведения избирательного процесса в оптимальных, законных и безопасных условиях. Чтобы все избиратели, живущие на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, имеющие на это право, смогли реализовать свое право голоса, если решат явиться на выборы», — заявили в Бюро реинтеграции для NM.

***

Президент Майя Санду и представители власти Молдовы ранее неоднократно говорили о невозможности открыть избирательные участки на Левом берегу Днестра во время выборов, так как эта территория неподконтрольна конституционным властям Кишинева. Однако жители Приднестровья могут проголосовать на участках, открытых в Правобережье.

При этом приднестровский лидер Вадим Красносельский в интервью российским СМИ весной этого года допустил, что на парламентских выборах в Молдове в Левобережье смогут открыть избирательные участки если последует такой запрос от Кишинева.

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: