mai.gov.md

NM Espresso: о рисках правительства Гаврилицы, напутствии Санду, и о повышении минимальной пенсии

Новое правительство

Парламент в пятницу вынес вотум доверия правительству Натальи Гаврилицы. Правительство утвердили голосами депутатов от партии PAS, которая и сформировала новый кабмин и у которой абсолютное большинство в парламенте. Блок ПКРМ-ПСРМ за правительство не голосовал. Передумала голосовать за кабмин Гаврилицы и фракция «Шор», объяснив это «нападками на партию», в том числе со стороны кандидата в премьеры.

Представляя депутатам программу и состав своего кабмина, Гаврилица объяснила, почему партия власти решила увеличить число министерств с 9 до 13. По словам Гаврилицы, это не приведет к увеличению штатов, а вот с расходами пока не ясно. Новую структуру правительства правящее большинство тоже одобрило.

Во время заседания в парламенте неожиданно погас свет, включилась сигнализация и запахло горелым. Как выяснилось позже, сработала пожарная сигнализация. Причиной стал дым на кухне. Риск возгорания устранили и продолжили заседание.

О том, как парламент утверждал правительство Гаврилицы, мы подробно рассказали в текстовой онлайн-трансляции «PAS за PAS».

В этот же день министры принесли присягу.  Президент Майя Санду, принимая присягу, пожелала членам нового правительства удачи и отметила, что «назначения неподкупного правительства хотели сотни тысяч граждан, которые участвовали в выборах, надеясь изменить к лучшему ситуацию в стране». О том, как проходила церемония, можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

Риски и приоритеты

После досрочных парламентских выборов партия PAS получила возможность самостоятельно сформировать кабинет министров, ни с кем не делясь властью. В материале «Молдова ждет перемен» NM разбирался, как единоличная власть, завышенные ожидания граждан и смена политического класса могут стать одновременно преимуществом и капканом для новой власти.

Правительство Гаврилицы назвало одним из своих главных приоритетов борьбу с коррупцией. Начать планируют с системы правосудия, которую с помощью внешней аттестации хотят очистить от коррумпированных судей и прокуроров. В материале «По законам хорошего времени» NM разбирался, можно ли таким способом очистить систему юстиции, и почему для решения этой задачи нужен комплексный подход.

Пенсии

Правительство Гаврилицы пообещало уже в этом году повысить размер минимальной пенсии до 2 тыс. леев. Это обойдется казне почти в 700 млн леев в этом году и в 2,3 млрд леев в следующем. NM разбирался, сможет ли новая власть выполнить это обещание, и почему это не решит главную проблему пенсионной системы.

Кишинев и ливень

В пятницу из-за проливного дождя многие улицы Кишинева превратились в реки, движение транспорта, в том числе общественного, было затруднено (фото). Сильный ветер повалил деревья. Днем стало темно, как ночью. Синоптики говорят, что ни с чем аномальным это не связано, над Молдовой просто проходит циклон. В Moldcell сообщили о технических сбоях в работе мобильной связи из-за непогоды.

Олимпиада

Молдавские спортсменки Даниела Кочу и Мария Олэрашу вышли в полуфинал Олимпийских игр в парных соревнованиях по гребле на каноэ на 500 метров. Также в полуфинал вышел Сергей Тарновский, занявший первое место в четвертой группе соревнований по гребле на каноэ-одиночке на 1000 метров.

Эпидситуация

В Молдове продолжает расти заболеваемость ковидом. За последние сутки выявили 241 новый случай коронавируса. Больше всего заражений, как и в предыдущие дни — в Приднестровье (52), Кишиневе (51) и Кагуле (32). От осложнений, вызванных коронавирусом, умерли еще пять человек. Продолжают лечиться 1456 заболевших, из которых 70 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Поезд Кишинев–Бухарест прибыл с четырехчасовой задержкой: комментарий ЖДМ

Пассажиры международного поезда Кишинев–Бухарест прибыли в пункт назначения с более чем четырехчасовой задержкой. Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) сообщило, что причиной стал расширенный таможенный контроль на пункте пропуска Унгены. Сотрудники таможни провели более детальную, чем обычно, проверку, поэтому поезд простоял дольше и нарушил график движения.

Во время проверки состав тщательно досмотрели, а параллельно правоохранители проводили процессуальные действия в одном из филиалов «Железной дороги Молдовы» в Кишиневе.

«Подробности об этих действиях могут предоставить только учреждения, которые их координируют», — уточнили в компании.

«Железная дорога Молдовы» заявила, что сотрудничает с компетентными органами в расследовании возможных нарушений и не допускает подобных случаев. Руководство компании отметило, что обеспокоено тем, как этот инцидент может повлиять на доверие пассажиров и партнеров.

Компания извинилась перед пассажирами за неудобства и подчеркнула, что задержка произошла «по причинам, не зависящим от нее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: