Игорь Чекан / NewsMaker

NM Espresso: о заявлениях Санду на Генассамблее ООН, выводе российских войск из Приднестровья и о «моГилизации» в России

Наши на Генассамблее ООН

Молдавская делегация во главе с президентом Санду со вторника находится в Нью-Йорке, где проходит 77-я Генассамблея ООН. Как прошел первый день молдавской делегации — читайте в нашем специальном репортаже из Нью-Йорка.

Накануне, в среду, на полях Генассамблеи президент Молдовы встретилась с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и генсеком ООН Антониу Гутерришем, с которыми обсудила войну в Украине, риски для Молдовы, а также экономический и энергетический кризисы, вызванные ситуацией в регионе.

О рисках и возможной эскалации боевых действий говорили уже с учетом того, что глава России Путин объявил о частичной мобилизации, а еще об интересах России и использовании всех возможных методов защиты своих границ и граждан.

Спустя несколько часов президент Молдовы сообщила, что созывает Высший совет безопасности, на котором обсудят риски, вызванные объявленной в России частичной мобилизации: «Риски высоки, и нам необходимо принять меры для повышения устойчивости страны», — подчеркнула президент.

В течение утра среды (по Нью-Йорку), задолго до официального выступления, президент дала интервью NM, в котором сообщила, что в очередной раз потребует вывода российских войск с территории Молдовы.

«После того как Россия начала войну против Украины, мы больше, чем когда-либо, работали над сохранением мира по обе стороны Днестра. Мы сделали все, чтобы все граждане Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, продолжали жить в мире. Незаконное присутствие российских войск в регионе ставит под угрозу наш нейтралитет и увеличивает риск безопасности нашей страны. Мы выступаем за безоговорочный и полный вывод российских войск, уничтожение боеприпасов на складах в Колбасне, которые создают угрозу для всего региона», — заявила Санду уже с трибуны Генассамблеи ООН.

Посмотреть выступление президента целиком можно по ссылке.

Кроме этого, в интервью NM президент рассказала и об идее Шора «продать» в Москве идею дестабилизации в Молдове.

«Ясно, что Шор и его группа пытаются представить этот сценарий в Москве. Мы также видели заявления некоторых людей из кремлевской пропаганды, которые уже объявили преступника Шора пророссийским политиком».

При этом, отметим, что в России не только политики, но и СМИ называют беглого депутата Шора, приговоренного в Молдове судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы, не иначе как «пророссийским».

Частичная мобилизация в России

В среду президент России Путин объявил то, о чем говорили и писали давно — о мобилизации, правда частичной. Путин также говорил о необходимости защиты своих границ и граждан, и для этого, по его словам, Россия готова использовать все виды вооружения.

В России эту новость встретили петицией, призывающей остановить «моГилизацию», и протестами, начавшимися во многих городах России. А самые расторопные граждане уже раскупили авиабилеты на ближайшие рейсы. Например, спустя три часа после объявленной мобилизации купить билет в Кишинев (с одной или несколькими пересадками) можно было только на пятницу, 23 сентября по цене свыше €4 тыс. евро.

screenshot

А что в Молдове?

В Молдове, как обычно, представители партии «Шор» провели очередной протест, а еще привезли палатки и одеяла протестующим. По словам депутата Фотеску, и «одеяла, и палатки депутаты купили на собственные деньги», а депутат Апостолова утверждает, что протестующим не платят деньги, дескать, «нельзя оплатить людям то, чтобы они ночевали в таких условиях».

И пока оппозиция упражняется в популизме, премьер Молдовы Гаврилица встретилась с послом Азербайджана в Молдове, с которым, в том числе, обсудила инвестиции и поставку азербайджанского газа. Кстати, о поставке газа говорила и Санду с президентом Казахстана на полях Генассамблеи ООН, правда, она отметила, что эту возможность нельзя реализовать мгновенно.

Мгновенно нельзя решить и вопрос поставок молдавских яблок, которым с середины августа закрыт путь в России. Власти ищут новые рынки, но это вопрос не одного дня.

Коротко о том, что будет сегодня

— Депутаты парламента соберутся на очередное заседание осенней сессии, на котором, в том числе, обсудят вотум недоверия правительству Гаврилицы, выдвинутый на прошлой неделе блоком ПКРМ-ПСРМ.
— В 9:00 пройдет заседание Высшего совета прокуроров;
— В 13:00 начнется заседание Высшего совета магистратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Sefa Karacan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

«Эти усилия обречены на провал». Россия раскритиковала новый пакет санкций ЕС

Министерство иностранных дел России вечером 18 июля прокомментировало принятие 18-го пакета санкций Европейским союзом, назвав новые меры «нелегитимными» и «неэффективными». В заявлении Москва указала, что ЕС продолжает «конфронтационный курс», который «бумерангом» бьет по собственной экономике.

«Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС», — написано в заявлении МИДа РФ.

Российское министерство также заявило, что новые ограничения на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, «неизбежно» приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.

«Это еще больше снижает конкурентоспособность европейской экономики. (…) Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взорвали в сентябре 2022 года. Сейчас они не функционируют: единственная уцелевшая нитка «Северного потока — 2» не получила разрешения от регулятора. Именно поэтому Москва считает эти санкции особенно циничными», — написано в заявлении.

Министерство заявило, что ЕС должен признать «реальное положение дел» и «истинные причины украинского кризиса», утверждая, что «именно Брюссель спровоцировал его начало».

«В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно», — написано в заявлении.

Напомним, что 18 июля послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с помощью нового пакета санкций ЕС наносит удар «в самое сердце военной машины России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: