Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: об «американском суфлере» Санду, жестком масочном режиме в Кишиневе и о скандале вокруг Moldasig

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки провели 3478 тестов и выявили 1422 новых случая коронавируса, в том числе у 86 медрвботников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 95383 человек. Из них 76880 выздоровели, 2111 умерли (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 16322 заболевших, из которых 251 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключен к аппаратам ИВЛ.

Если заболеваемость ковидом в Молдове не снизится, то через несколько недель могут возникнуть проблемы с госпитализацией больных коронавирусом, сказал премьер Ион Кику. При этом, по его словам, власти не хотят вновь останавливать экономику и ограничивать передвижение граждан. Поэтому Кику попросил всех быть максимально ответственными, носить маски и соблюдать другие меры предосторожности.

А в Кишиневе ужесточили масочный режим, обязав всех носить маски, в том числе на открытом воздухе. Также столичные власти объявили о проверках на рынках, в магазинах и общественных заведениях и рекомендовали компаниям и госструктурам изменить график работы, чтобы разгрузить общественный транспорт.

Moldasig: угроза нацбезопасности?

Вокруг страховой компании Moldasig в пятницу разгорелся нешуточный скандал. Утром появилось известие о том, что Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) отстранила от руководства Moldasig компании, которые ранее назначил суд. НКФР также назначила нового временного управляющего. Но, когда он попытался войти в главный офис Moldasig, его не пустили сотрудники частной охранной компании. На место приехала полиция (видео). В НКФР назвали ситуацию «угрозой нацбезопасности» и заявили, что «следующей мишенью будут банки». А накануне депутат от PAS Думитру Алайба обратился в Генпрокуратуру, заявив, что Moldasig подверглась рейдерской атаке. Отвечая на это, Вячеслав Платон заявил, что Moldasig разграбил Владимир Плахотнюк, который сначала «украл компанию у инвесторов». В общем, история пока темная.

Выборы: слово за КС

ЦИК утвердил результаты второго тура президентских выборов, согласно которым победу одержала лидер партии PAS Майя Санду. Теперь решение Центризбиркома должен подтвердить Конституционный суд.

Санду о приднестровском конфликте

Избранный президент Майя Санду заявила, что будет настаивать на полном выводе российских военных с территории Приднестровья. Это, по ее мнению, должно быть одним из условий решения приднестровского конфликта. Она также высказалась против решения этого конфликта на основе федерализации страны. В Москве, комментируя это, сказали, что заявления Санду, «похоже, сделаны под диктовку американского суфлера», и что такой подход может привести к размораживанию конфликта.

Додон о парламенте и досрочных выборах

Действующий президент Игорь Додон заявил, что без ПСРМ депутаты не смогут ни отправить в отставку правительство, ни распустить парламент, ни решить вопрос досрочных парламентских выборов. При этом Додон считает, что этот парламент надо распустить: «Вопрос лишь в том, когда и как. Мы будем решать, когда и как».

Додон также сообщил, что распорядился предоставить Майе Санду госохрану. При этом он отметил, что охрана президента, согласно законодательству, предусмотрена лишь после его официального вступления в должность.

Парламент

Депутаты на заседании 20 ноября проголосовали за снижение в несколько раз штрафов за несоблюдение противоэпидемиологических мер, за ужесточение наказания за нападение на медработников, за открытие в стране добровольных пенсионных фондов, за создание парламентской комиссии, которая займется расследованием рейдерских захватов банков и страховых компаний в 2010-2012 годах.

«Зарплата счастья»

Если бы жители Молдовы получали в среднем 13,5 тыс. леев в месяц, то не думали бы об эмиграции. Таковы результаты опроса IDIS Viitorul. В прошлом году молдаване согласны были на 11740 леев, чтобы остаться на родине. При этом размер «средней зарплаты счастья» отличается в зависимости от возраста, образования и даже политической и геополитической ориентации.

«ЕСПЧ для чайников»

Молдова — одна из стран-лидеров по числу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). При этом около 90% этих жалоб отклоняют, как правило, из-за нарушения процедуры подачи. В видеоролике «ЕСПЧ для чайников» NM коротко и понятно рассказал, как обратиться в ЕСПЧ без адвоката, чтобы вашу жалобу сразу не отклонили, и почему ЕСПЧ может рассматривать ее годами.

Darwin и «эти дни»

Еще один скандал разгорелся вокруг молдавского ритейлера гаджетов Darwin. Поводом для этого стал слоган рекламной кампании к Black Friday — «У нас „эти дни“», который иллюстрировали контуром женского тела с компьютерной мышкой на месте гениталий. Реклама вызвала шквал критики и десяток заявлений в Совет по недискриминации. Заявители считают рекламу сексистской и унижающей достоинство женщины.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе возникла путаница в квитанциях за санитарный сбор. Мэрия винит в этом Агентство госуслуг

В Кишиневе квитанции на оплату санитарного сбора получили даже те, кого освободили от уплаты налога. Мэрия возложила ответственность за ошибки в формировании списков налогоплательщиков на Агентство государственных услуг (ASP).

В пресс-релизе, опубликованном 3 июля, мэрия сообщила, что ASP «отказывалась передавать данные» о жителях Кишинева напрямую, предоставляя их только Государственной налоговой службе. Из-за этого, как утверждают столичные власти, у них «не было возможности проверить или скорректировать информацию».

В результате в списки налогоплательщиков попали около 8 тыс. пенсионеров, люди без прописки, несовершеннолетние, а также граждане, умершие в 2023 году.

«Все эти категории граждан официально исключили из числа налогоплательщиков решением муниципального совета, и соответствующие критерии передали Агентству государственных услуг, которое отвечает за формирование базы данных. Позже, после того как мэрия сообщила о чрезмерно большом количестве людей, включенных в список налогоплательщиков, Центр информационных технологий в финансах (CTIF), который получил список и технически обработал его, сумел исключить пенсионеров из базы данных. Однако остальные ошибки на тот момент выявить не удалось, так как у мэрии не было прямого доступа к спискам, составленным ASP», — заявили столичные власти.

NewsMaker обратился за комментарием в Агентство госуслуг. Мы опубликуем ответ, как только получим его.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: